全部

猪肉上不同颜色的印章是用来判断优劣的吗

来源:北京青年报

作者:

2018-01-24 16:07:01

最近网络上出现了一篇文章,题目是《为什么有的猪肉盖红章,有的盖蓝章?一看吓一跳……》。文章称:“猪肉上盖的章就是猪肉的检疫证明”“不同的章代表着不同的检疫结果”“盖有圆形形状的章的猪肉就证明是合格的猪肉,大家就可以放心地买了”“红色章代表的是母猪,蓝色的章代表公猪”等等。那么,买肉的时候,真的需要根据盖的章来判断肉能不能买吗?不同颜色的印章到底是做什么的呢?

  能进入市场的盖章猪肉都是合格的

  目前,大多数地区已经推行了定点屠宰。所有的生猪,都要到政府认证授权的屠宰场进行屠宰,才能够进入市场。屠宰生猪,都需要遵守《生猪屠宰检疫规程》和《生猪屠宰管理条例》。

  《生猪屠宰检疫规程》详细规定了生猪从进入屠宰场之后需要进行的各种检疫。《生猪屠宰管理条例》的第十条要求“生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪,应当依法经动物卫生监督机构检疫合格,并附有检疫证明”。合格的,才能加盖检疫验讫印章;不合格的,要按相应的流程处理,并不会进入市场。除了检疫合格,猪肉还需要经过品质检验。品质检验合格的,需要 “加盖肉品品质检验合格验讫印章或者附具肉品品质检验合格标志”。

  也就是说,出厂的猪肉,一定是“检疫合格”和“品质检验合格”的。如果有其中之一不合格,根本就不允许出厂销售。如果不合格的猪肉出了厂,不仅屠宰场要被处罚,销售或者使用这些不合格猪肉的餐饮服务经营者也要被处罚。

  印章的形式并没有统一规定

  文中说“盖有圆形章的猪肉就证明是合格的猪肉”,其实并不准确。国家法规只是要求了盖章,并没有对章的形式做出统一规定。早期的确是用圆形印章,但后来又推行更方便的长条滚筒式印章,此外还有针刺式印章。具体的盖章形式是由各地方主管部门来规定,由此造成不同地区的印章五花八门,形状各异。如果只认为“盖圆形章的才是合格的”,那么盖长条滚筒式验讫章的那些猪肉就“躺着中枪”了。

  “不能食用”的印章确实是存在的。不过,国标只规定了合格的盖章,不合格的猪肉是否盖章要具体看各个地区的规定。但是盖了不合格章的猪肉是不能进入销售渠道的,更不能出现在超市或者肉摊上。

  印章用的是可食用色素不会危害健康

  猪肉上的印章很难洗掉,大家也会担心会不会有害。其实,那是食品检验章专用的颜料,是用食品色素混合酒精、甘油、维生素C与水混合而成的,每一种原料都可以食用,不会危害健康。

  至于“红色章代表的是母猪,蓝色的章代表公猪”,完全是以讹传讹。国家标准只是规定了印章颜料必须满足可食用的要求,并没有对颜色的使用做出规范。实际上,各地使用的颜色也不只是红色和蓝色这两种,有些地方还会使用紫色甚至绿色。此外,肉猪都是经过阉割的,本来也不再是公猪和母猪了。

 

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年货消费坚果占一半

年货消费坚果占一半

如何避免“每逢佳节胖三斤”,怎样不让“节日病”大过年的给自己添堵?日前,中国疾控中心营养与健康所等六家专业机构给出权威建议,春节“...[详细]
北京日报 2018-01-26
提醒:吃火锅莫打“持久战” 喝头汤别喝尾汤

提醒:吃火锅莫打“持久战” 喝头汤别喝尾汤

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热气腾腾的火锅,更温暖惬意的事情了。有些人还喜欢在涮完菜和肉之后喝一碗热乎乎的火锅汤。...[详细]
科技日报 2018-01-23

腊八节喝腊八粥 这个习俗有何来历

“过了腊八就是年”。过去,腊八对于人们来说是忙年的序幕,不仅要杀年猪、打豆腐,还要开始采购各种年货。[详细]
扬子晚报 2018-01-23
甜食为何能解压?日本研究团队研究或探明原因

甜食为何能解压?日本研究团队研究或探明原因

据日本媒体18日报道,日本自然科学研究机构生理学研究所和琉球大学的研究团队日前发布一项成果称,通过实验鼠锁定了食物所含营养素中脂肪和...[详细]
中国新闻网 2018-01-19

2017我国餐饮收入呈逐年上升态势

18日国家统计局网站发布2017年社会消费品零售情况。[详细]
中国经济网 2018-01-19

购药需谨慎!广东省食药监局曝光48批次不合格药品

央广网北京1月17日消息 记者从国家食药监总局官网了解到,广东省食品药品监督管理局组织对全省药品生产、经营企业和医疗机构进行了药品质量...[详细]
央广网 2018-01-17

吃鸡蛋黄会血脂升高?那些年被误会的鸡蛋

编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能...[详细]
人民网-人民健康网 2018-01-16

2018最佳饮食排名!看看吃点什么最健康

新的一年开盘不久,你是否已经为自己的健康饮食做规划了呢?还没有仔细考虑的也不用担心,《美国新闻与世界报道》杂志为大家搜集了40种不同...[详细]
北京晨报 2018-01-16

煮咖啡、泡茶时的泡沫要去掉吗?

冬季是滋补的季节,许多人会选择多喝汤。然而,每次熬汤时候,表面总会浮出一层泡沫,这些泡沫是什么?哪些可以食用,哪些不能食用?你知道吗...[详细]
石家庄日报 2018-01-16

这5种模样甘蔗千万别吃!吃了或中毒致死!

冬天是吃甘蔗的季节,然而我们在选购甘蔗时需要避免霉变的甘蔗,因为霉变的甘蔗是会容易导致我们出现中毒现象的。[详细]
人民健康网 2018-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司