全部

各种蔬菜保鲜小窍门 别再一股脑儿全扔进冰箱了

来源:新华网

作者:

2018-02-06 16:45:02

兴冲冲从菜市场买回来一堆蔬菜,往往会发愁如何存放。特别是春节期间,由于存放方式不正确,新鲜的菜很快就会烂掉。

这些问题很令家庭主妇烦恼,在这里教给大家几个蔬菜储存小妙招。还有清洗、烹饪的小常识。

1122371741_15178201864421n_副本

  家庭保存蔬菜应注意哪些方面

蔬菜含有大量的维生素,在食用前保鲜不当会造成维生素的损失,其中损失最多的是维生素C,其次是维生素B2。

维生素在常温条件下容易在空气中被氧化而破坏,保存外叶、外壳可延缓维生素的破坏。

因此,在食用之前,结球叶菜不要剥掉外叶,葱蒜类不要剥掉外皮,豆类不要剥掉荚。马铃薯则需避光保存,以免芽眼和外皮变绿产生有毒的龙葵素。

新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量极低,若贮藏时间过长,出现腐烂变质情况时,亚硝酸盐含量明显升高。若在冰箱低温下贮藏,蔬菜呼吸强度相对较弱,不易腐烂,维生素C、总糖、亚硝酸盐含量均变化不大。

所以,冷藏比常温贮藏更有利于蔬菜的保鲜和营养成分的保存。但把蔬菜一股脑都放进冰箱也不是好办法,不同蔬菜应该分类保鲜。

1122371741_15178202007091n_副本

  不同蔬菜科学的保鲜方法

冬瓜:应选表皮完好有完整白霜的冬瓜,在通风阴凉处铺上木板,把冬瓜放在上面,可保鲜4~5个月。

冬笋和生姜:找一容器铺上湿沙,将冬笋和生姜尖头朝上埋入沙中拍实,置于阴暗、通风处,可保鲜4~7周。

洋葱和蒜苗:晾干洋葱或蒜苗,放在凉爽、干燥、通风处,能贮藏很长时间,不宜用塑料袋包住或放入冰箱,那样洋葱或蒜苗会闷软、变质和发芽。

土豆:宜低温冷藏,不宜高温置放,否则土豆的淀粉含量会降低,还会发芽。除了要低温保存外,还要保持土豆的干燥,以防霉烂。

大蒜:将好蒜装入塑料袋内封紧,放在室内,每周检查一次,发现有干瘪的蒜及时拿出来。

 

1122371741_15178202176191n_副本

 

  蔬菜清洗小常识

做菜之前,需要对蔬菜进行清洗,采用正确的洗菜方式,有助于去掉蔬菜中残留的农药。

那么你知道正确的洗菜方法吗?

方法:淘米水家家户户都有,弱碱性的淘米水是有机磷农药的克星,将蔬菜在淘米水中浸泡10分钟左右,再用清水洗净,可有效降低蔬菜中有机磷的含量。

如果在做青椒、菜花、豆角、芹菜等菜时,下锅前最好先用开水对这些菜烫一下,这样可清除90%残留的农药。

日光照射。阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。 方便贮藏的蔬菜,应在室温下放置一段时间,可有效降低残留的化学农药,保障了我们的食用安全。

1122371741_15178202335531n_副本

  蔬菜烹调小常识

同样的蔬菜,如果采用不同的烹调方式,将会导致不同的结果。并且如果做法不当,还会使得蔬菜中的营养成分大大流失。

一般来讲,蔬菜不宜久存,现在都市生活节奏很快,尤其对于上班族而言,通常在周末将一周的食品采购回来,然后慢慢吃。

这样虽然节省时间,非常方便,但是要知道,蔬菜每多放置一天就会损失大量的营养素,例如菠菜在通常状况下,维生素C损失高达84%。人们的一些习惯性加工方式也会影响蔬菜中营养素的含量。

有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。

通从食物营养学的角度来看维生素C、B1都怕热,因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒。如果再加少许醋,将更有利于维生素保存。

  饺子馅

做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你真的会选牛奶和鸡蛋吗?保鲜6大秘诀不能错过

春节期间,各家各户都会自制一些点心,不论是中式的还是西式的,都离不开鸡蛋和牛奶。但是你真的知道,怎样选鸡蛋和牛奶吗?怎样保存鸡蛋才...[详细]
新华网 2018-02-06

春运高铁套餐增品种 包子馅饼“上线”

白大褂、帽子、口罩、鞋套,走进高铁盒饭的厨房,必须着这身打扮。记者从北京京铁列车服务有限公司了解到,今年春运期间,高铁列车上的餐饮...[详细]
新京报 2018-02-06

《学校集中用餐食品安全管理规定》公开征求意见

中国食品报讯日前,教育部会同国家食药监总局、国家卫计委研究制定了《学校集中用餐食品安全管理规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》...[详细]
中国食品报 2018-02-06
日常烹饪的健康小细节

日常烹饪的健康小细节

留意日常烹饪细节让饮食更安全[详细]
光明网-食品安全频道  2018-02-06

蜂蜜虽好 不可乱喝 

提起蜂蜜,大家都不陌生,它是蜜蜂从植物的花中采集花蜜并炼制而成的粘稠液体。蜂蜜中含有大量的营养物质和微量元素,具有促进血液循环、美...[详细]
养生大世界 2018-02-05

立春后该如何调理身体?

一日之计在于晨,一年之计在于春。随着春天的到来,春季养生也被提到议事日程上来。春天是自然界阳气生发、万物复苏的季节,中医学有“天人...[详细]
南方日报  2018-02-05

绿叶菜,被忽视的补钙高手

钙是人体内含量最大的一种矿物质,它组成我们的牙齿、骨骼,更对人体凝血、神经信号传导、肌肉收缩等生理功能起到重要作用。[详细]
人民网-生命时报  2018-02-05
半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

距离春节还有不到半个月的时间。北京晨报记者走访京城老字号时了解到,老字号年中饭、年夜饭餐位早已在一个月前基本订满,半成品年夜饭成了...[详细]
北京晨报 2018-02-05

白酒涨价潮或急速降温 发改委召集酒企开告诫会

高端白酒企业持续的涨价潮有望画上句号。 1月30日下午,国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,在...[详细]
北京晨报 2018-02-05

省食药监:“食安山东”主题日邀你共享舌尖上的美味

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,党的十九大明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。[详细]
大众网 2018-02-04

十年来首次!刚进入2018年 青岛 雪花等啤酒齐涨价

“最近,去家门口小超市买啤酒,发现崂山啤酒涨了5毛钱。”刚进入2018年,雪花啤酒和青岛啤酒就相继发布调价公告,宣布涨价。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

事关你我饮食用药安全!今年山东食药监工作这么干

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

淄博火车站一男子带“饮料”过安检 拒绝试喝露了馅

普通饮料一般在安检仪机器上显示为黄色,但是在2月1日晚,一男子携带一瓶饮料在淄博火车站过安检时,颜色却显示为绿色。当安检员要求其现场...[详细]
齐鲁网 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司