全部

你真的会选牛奶和鸡蛋吗?保鲜6大秘诀不能错过

来源:新华网

作者:

2018-02-06 17:31:02

春节期间,各家各户都会自制一些点心,不论是中式的还是西式的,都离不开鸡蛋和牛奶。但是你真的知道,怎样选鸡蛋和牛奶吗?怎样保存鸡蛋才最新鲜呢?

1122371700_15178194051951n_副本

  生奶消费五大误区

  误区1:生奶比巴氏消毒奶更健康,营养更丰富。

  事实:通过巴氏消毒等手段进行消毒后的牛奶保留了生奶中绝大部分的营养物质,且大大降低了人类喝奶感染病原微生物的风险。

  误区2:直接喝生奶不安全,那用生奶做成软芝士、冰激淋、酸奶酪等产品应该就安全了吧?

  事实: 生奶在未经过消毒杀菌处理,直接做成软芝士、冰激淋、酸奶酪等产品,其中的病源微生物仍存留在奶产品中。消费此类奶产品比消费生奶的风险有增无减。

  误区3:来自健康动物的生奶和生奶产品可放心消费。

  事实:绝大多数健康动物都是致病微生物的携带者,如弯曲杆菌、大肠O157:H7、沙门氏菌等,这些致病微生物都可通过各种渠道污染生奶。

  误区4:饲养卫生环境状况良好,就能保证所生产的奶是安全的。事实:没有任何养殖场能做到完全防止病原微生物的侵入。即使这一批奶没有检出致病微生物,也不能保证该农场以后生产的奶都没有病源微生物污染。

  误区5:喝生奶能防治气喘、过敏、心脏病甚至癌症。

  事实:喝巴氏消毒奶起不到的作用,喝生奶也不可能达到。而且喝生奶的健康风险远大于健康获益。

3副本

  如何购买鸡蛋

  1、购买的鲜蛋需冷藏保存。

  2、剔出霉蛋、散黄蛋、破壳蛋、粪便污染蛋等次劣脏蛋。

  3、接触生鲜蛋后应用洗涤剂彻底清洗双手,盛放和接触过生鲜蛋的容器等器具也应使用消毒剂彻底清洗消毒。

  4、生鲜蛋必须彻底煮熟了再吃,即蛋清和蛋黄完全凝固。含有蛋成分的其他食物在烹饪时也必须加热彻底,保证中心温度达到71℃。

  5、煮熟的鸡蛋应尽快食用,不应在室温下长久放置。

  6、没吃完的蛋或含蛋食品应冷藏保存,且下次应再次彻底加热后食用。

  7、避免食用生蛋或未煮熟的蛋及含蛋食品,特别是小孩、老人、孕妇以及免疫抵抗能力下降的人群。

  8、有条件可购买巴氏消毒蛋制品。

2副本_副本

  家中鲜蛋保鲜

  1、将霉蛋、散黄蛋、破壳蛋等次劣蛋彻底剔除。

  2、购买时应选择干净、卫生状况良好的鲜蛋,避免被粪便等污染的鲜蛋。

  3、冰箱冷藏温度的设置,温度设置越低,保藏时间越长。商业化鲜蛋冷藏法采用的温度一般在0~2.5℃,相对湿度80~90%,可保藏鲜蛋6~8个月。

  4、冰箱使用频率越高,里面温度波动越大,鲜蛋保藏时间越短。

  5、冰箱温度要适宜,且在开关冰箱时要迅速。

  6、超市购买鲜蛋时,尽量购买离生产日期近的鲜鸡蛋,买回后及时放冰箱中贮存。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

各种蔬菜保鲜小窍门 别再一股脑儿全扔进冰箱了

兴冲冲从菜市场买回来一堆蔬菜,往往会发愁如何存放。特别是春节期间,由于存放方式不正确,新鲜的菜很快就会烂掉。 [详细]
新华网 2018-02-06

春运高铁套餐增品种 包子馅饼“上线”

白大褂、帽子、口罩、鞋套,走进高铁盒饭的厨房,必须着这身打扮。记者从北京京铁列车服务有限公司了解到,今年春运期间,高铁列车上的餐饮...[详细]
新京报 2018-02-06

《学校集中用餐食品安全管理规定》公开征求意见

中国食品报讯日前,教育部会同国家食药监总局、国家卫计委研究制定了《学校集中用餐食品安全管理规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》...[详细]
中国食品报 2018-02-06
日常烹饪的健康小细节

日常烹饪的健康小细节

留意日常烹饪细节让饮食更安全[详细]
光明网-食品安全频道  2018-02-06

蜂蜜虽好 不可乱喝 

提起蜂蜜,大家都不陌生,它是蜜蜂从植物的花中采集花蜜并炼制而成的粘稠液体。蜂蜜中含有大量的营养物质和微量元素,具有促进血液循环、美...[详细]
养生大世界 2018-02-05

立春后该如何调理身体?

一日之计在于晨,一年之计在于春。随着春天的到来,春季养生也被提到议事日程上来。春天是自然界阳气生发、万物复苏的季节,中医学有“天人...[详细]
南方日报  2018-02-05

绿叶菜,被忽视的补钙高手

钙是人体内含量最大的一种矿物质,它组成我们的牙齿、骨骼,更对人体凝血、神经信号传导、肌肉收缩等生理功能起到重要作用。[详细]
人民网-生命时报  2018-02-05
半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

距离春节还有不到半个月的时间。北京晨报记者走访京城老字号时了解到,老字号年中饭、年夜饭餐位早已在一个月前基本订满,半成品年夜饭成了...[详细]
北京晨报 2018-02-05

白酒涨价潮或急速降温 发改委召集酒企开告诫会

高端白酒企业持续的涨价潮有望画上句号。 1月30日下午,国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,在...[详细]
北京晨报 2018-02-05

省食药监:“食安山东”主题日邀你共享舌尖上的美味

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,党的十九大明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。[详细]
大众网 2018-02-04

十年来首次!刚进入2018年 青岛 雪花等啤酒齐涨价

“最近,去家门口小超市买啤酒,发现崂山啤酒涨了5毛钱。”刚进入2018年,雪花啤酒和青岛啤酒就相继发布调价公告,宣布涨价。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

事关你我饮食用药安全!今年山东食药监工作这么干

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。[详细]
齐鲁网 2018-02-02

淄博火车站一男子带“饮料”过安检 拒绝试喝露了馅

普通饮料一般在安检仪机器上显示为黄色,但是在2月1日晚,一男子携带一瓶饮料在淄博火车站过安检时,颜色却显示为绿色。当安检员要求其现场...[详细]
齐鲁网 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062