全部

中国年“爱上”洋海鲜

来源:消费日报

作者:

2018-02-07 14:19:02

法国生蚝、波士顿龙虾、阿根廷红虾、厄瓜多尔白虾、英国黄金蟹、加拿大北极甜虾……今年的海鲜年货市场上,除了本土海鲜之外,进口海鲜也占了不小的份额。数据显示,近期宁波口岸海鲜进口量比平时增加近一倍,进口商品主要来自欧盟、东盟、美国、澳大利亚等。

  价格走亲民路线

在不少消费者心目中,海鲜的价格一直比较高,尤其是进口海鲜,更是高不可攀。但是记者走访了北京多家生鲜超市发现,今年的海鲜价格比较低,尤其是进口海鲜,价格更是亲民:波士顿龙虾99元一只,阿根廷红虾145一盒,面包蟹158一斤,以往卖的最贵的阿拉斯加帝王蟹,今年也只要228元一斤……记者还看到,进口海鲜不仅价格亲民,种类也非常多,有活的,也有冰鲜的,看起来非常诱人。

正在选购海鲜的郑女生在接受消费日报记者采访时表示,近一年,身边开了很多生鲜超市,不仅价格合理,也少了缺斤短两的现象。“在这里选购海鲜,真是既卫生又方便,价格比自己去海边吃还要实惠。现也快过春节了,过来为自己家选购一些进口海鲜当年货,同时也想给亲戚朋友带一些,应该会非常受欢迎。”郑女士说。“在年货市场的提前刺激下,红虾、生蚝、龙虾和帝王蟹等进口海鲜销路非常好,预计从现在一直到年前,订货量还会增加。”北京盒马鲜生大成路店店员白灵表示。“与之前相比较来看,进口海鲜的价格确实低了不少。主要是由于养殖技术的提高和运输方式的更新,尤其是现在很多超市大都有海外直采通道,减少了中间环节,也受惠于国家政策,所以使得进口海鲜的价格比以前更加亲民,种类也越来越多。”北京鲁谷大街永辉超级物种生鲜店负责人丽娜说。

  卡券提货忙

记者发现,今年的海鲜年货市场不仅现货销售火爆,海鲜卡券、提货券也非常受欢迎,尤其是一些进口海鲜的线下专卖店和线上网店,都针对新年推出了进口海鲜大礼包。

淘宝天猫八帅旗舰店店家表示:“我们是以卡券的形式进行销售,卡面金额从188元到1888元不等,可以直接买卡进店随意选购商品,也可以买店内搭配好的进口海鲜大礼包。这样可以满足消费者的个性化需求。”记者看到,店内有多种进口海鲜组合方式,其中销售最好的是238元、278元和398元档。以238元档为例,其中包含澳龙、面包蟹、加拿大海参和厄瓜多尔白虾等进口海鲜产品,大礼包的价格算下来比单买还要实惠。

从事建筑设计工作的孟先生在接受消费日报记者采访时表示:“今年单位年底福利就发了海鲜提货券,可以根据卡券上的面额自行选择海鲜种类,既支持线上也支持线下门店,线上店全程冷链包邮,并且过年都不休息,足不出户就能吃到世界各地的海鲜大餐,真是太方便了。”

但是,有关人士提醒消费者,要购买正规商家的提货券,正规提货券应在显著位置注明公司名称,设置防伪标志并加盖公章等。消费者在购买时不要贪图便宜,不仅品质没有保障,甚至还可能遭遇公司跑路等现象。

  海鲜半成品受宠

近年来,兼顾食品安全与烹饪快捷的方式的半成品菜肴日益走红,成为年夜饭桌上锦上添花的必备款,尤其是针对一些不擅长做饭的“80后”和“90后”。记者发现,今年除了之前既有的半成品菜肴之外,海鲜半成品也“横空出世”,搭上年货这班车。消费者李先生称,之前也很想买大龙虾和帝王蟹这类海鲜“硬菜”,可是由于不会加工,清洗也不方便,做法也复杂,怕花了钱也做不好吃,到头来也是浪费,如果有大厨帮忙加工或者处理好了之后,回家热一热能吃就太好了。

记者走访发现,目前北京市多家生鲜超市都推出了海鲜半成品,半成品分两种,一种是经过清洗和调味之后的生食,买回家之后稍作加工就能吃;而另外一种是已经加工好的熟食,回去加热就能吃。熟食的烹饪方式有蒸煮、爆炒、椒盐、 烤等,清蒸、加工价格从每斤10元到25元不等。“现在过年消费的主力大多是年轻人,他们生活节奏快,喜欢尝试新鲜事物,饕餮的海鲜大餐是不少年轻人非常喜欢的食物,但是他们却没有时间研究海鲜各种复杂的做法,这就让半成品海鲜更有市场,尤其是在年夜饭桌上,将会是一大亮点。”北京六里桥地球港生鲜超市负责人刘和鑫告诉记者。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

餐饮外卖再添“安全保险”

“食安封签”,即在商户出餐后,用统一的封签包装,确保从送餐员取餐到送达用户手中的过程中,封签始终保持无拆封无损坏。[详细]
经济日报 2018-02-07

你真的会选牛奶和鸡蛋吗?保鲜6大秘诀不能错过

春节期间,各家各户都会自制一些点心,不论是中式的还是西式的,都离不开鸡蛋和牛奶。但是你真的知道,怎样选鸡蛋和牛奶吗?怎样保存鸡蛋才...[详细]
新华网 2018-02-06

各种蔬菜保鲜小窍门 别再一股脑儿全扔进冰箱了

兴冲冲从菜市场买回来一堆蔬菜,往往会发愁如何存放。特别是春节期间,由于存放方式不正确,新鲜的菜很快就会烂掉。 [详细]
新华网 2018-02-06

春运高铁套餐增品种 包子馅饼“上线”

白大褂、帽子、口罩、鞋套,走进高铁盒饭的厨房,必须着这身打扮。记者从北京京铁列车服务有限公司了解到,今年春运期间,高铁列车上的餐饮...[详细]
新京报 2018-02-06

《学校集中用餐食品安全管理规定》公开征求意见

中国食品报讯日前,教育部会同国家食药监总局、国家卫计委研究制定了《学校集中用餐食品安全管理规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》...[详细]
中国食品报 2018-02-06
日常烹饪的健康小细节

日常烹饪的健康小细节

留意日常烹饪细节让饮食更安全[详细]
光明网-食品安全频道  2018-02-06

蜂蜜虽好 不可乱喝 

提起蜂蜜,大家都不陌生,它是蜜蜂从植物的花中采集花蜜并炼制而成的粘稠液体。蜂蜜中含有大量的营养物质和微量元素,具有促进血液循环、美...[详细]
养生大世界 2018-02-05

立春后该如何调理身体?

一日之计在于晨,一年之计在于春。随着春天的到来,春季养生也被提到议事日程上来。春天是自然界阳气生发、万物复苏的季节,中医学有“天人...[详细]
南方日报  2018-02-05

绿叶菜,被忽视的补钙高手

钙是人体内含量最大的一种矿物质,它组成我们的牙齿、骨骼,更对人体凝血、神经信号传导、肌肉收缩等生理功能起到重要作用。[详细]
人民网-生命时报  2018-02-05
半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

半成品年夜饭卖得火 部分老字号已售罄

距离春节还有不到半个月的时间。北京晨报记者走访京城老字号时了解到,老字号年中饭、年夜饭餐位早已在一个月前基本订满,半成品年夜饭成了...[详细]
北京晨报 2018-02-05

白酒涨价潮或急速降温 发改委召集酒企开告诫会

高端白酒企业持续的涨价潮有望画上句号。 1月30日下午,国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,在...[详细]
北京晨报 2018-02-05

省食药监:“食安山东”主题日邀你共享舌尖上的美味

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,党的十九大明确提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。[详细]
大众网 2018-02-04

十年来首次!刚进入2018年 青岛 雪花等啤酒齐涨价

“最近,去家门口小超市买啤酒,发现崂山啤酒涨了5毛钱。”刚进入2018年,雪花啤酒和青岛啤酒就相继发布调价公告,宣布涨价。[详细]
齐鲁网 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062