全部

各种蔬菜保鲜小窍门 别再一股脑儿全扔进冰箱了

来源:新华网

作者:

2018-02-20 10:06:02

兴冲冲从菜市场买回来一堆蔬菜,往往会发愁如何存放。特别是春节期间,由于存放方式不正确,新鲜的菜很快就会烂掉。

这些问题很令家庭主妇烦恼,在这里教给大家几个蔬菜储存小妙招。还有清洗、烹饪的小常识。

1122371741_15178201864421n_副本

  家庭保存蔬菜应注意哪些方面

蔬菜含有大量的维生素,在食用前保鲜不当会造成维生素的损失,其中损失最多的是维生素C,其次是维生素B2。

维生素在常温条件下容易在空气中被氧化而破坏,保存外叶、外壳可延缓维生素的破坏。

因此,在食用之前,结球叶菜不要剥掉外叶,葱蒜类不要剥掉外皮,豆类不要剥掉荚。马铃薯则需避光保存,以免芽眼和外皮变绿产生有毒的龙葵素。

新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量极低,若贮藏时间过长,出现腐烂变质情况时,亚硝酸盐含量明显升高。若在冰箱低温下贮藏,蔬菜呼吸强度相对较弱,不易腐烂,维生素C、总糖、亚硝酸盐含量均变化不大。

所以,冷藏比常温贮藏更有利于蔬菜的保鲜和营养成分的保存。但把蔬菜一股脑都放进冰箱也不是好办法,不同蔬菜应该分类保鲜。

1122371741_15178202007091n_副本

  不同蔬菜科学的保鲜方法

冬瓜:应选表皮完好有完整白霜的冬瓜,在通风阴凉处铺上木板,把冬瓜放在上面,可保鲜4~5个月。

冬笋和生姜:找一容器铺上湿沙,将冬笋和生姜尖头朝上埋入沙中拍实,置于阴暗、通风处,可保鲜4~7周。

洋葱和蒜苗:晾干洋葱或蒜苗,放在凉爽、干燥、通风处,能贮藏很长时间,不宜用塑料袋包住或放入冰箱,那样洋葱或蒜苗会闷软、变质和发芽。

土豆:宜低温冷藏,不宜高温置放,否则土豆的淀粉含量会降低,还会发芽。除了要低温保存外,还要保持土豆的干燥,以防霉烂。

大蒜:将好蒜装入塑料袋内封紧,放在室内,每周检查一次,发现有干瘪的蒜及时拿出来。

 

1122371741_15178202176191n_副本

 

  蔬菜清洗小常识

做菜之前,需要对蔬菜进行清洗,采用正确的洗菜方式,有助于去掉蔬菜中残留的农药。

那么你知道正确的洗菜方法吗?

方法:淘米水家家户户都有,弱碱性的淘米水是有机磷农药的克星,将蔬菜在淘米水中浸泡10分钟左右,再用清水洗净,可有效降低蔬菜中有机磷的含量。

如果在做青椒、菜花、豆角、芹菜等菜时,下锅前最好先用开水对这些菜烫一下,这样可清除90%残留的农药。

日光照射。阳光照射蔬菜会使蔬菜中部分残留农药被分解、破坏。据测定,蔬菜、水果在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量会减少60%。 方便贮藏的蔬菜,应在室温下放置一段时间,可有效降低残留的化学农药,保障了我们的食用安全。

1122371741_15178202335531n_副本

  蔬菜烹调小常识

同样的蔬菜,如果采用不同的烹调方式,将会导致不同的结果。并且如果做法不当,还会使得蔬菜中的营养成分大大流失。

一般来讲,蔬菜不宜久存,现在都市生活节奏很快,尤其对于上班族而言,通常在周末将一周的食品采购回来,然后慢慢吃。

这样虽然节省时间,非常方便,但是要知道,蔬菜每多放置一天就会损失大量的营养素,例如菠菜在通常状况下,维生素C损失高达84%。人们的一些习惯性加工方式也会影响蔬菜中营养素的含量。

有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。

通从食物营养学的角度来看维生素C、B1都怕热,因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒。如果再加少许醋,将更有利于维生素保存。

  饺子馅

做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司