全部

净利下滑超八成 可口可乐涉足酒饮料市场寻突破

来源:新京报

作者:

2018-03-13 16:32:03

净利下滑超八成 可口可乐做酒求转型

碳酸饮料业绩持续萎缩,可口可乐涉足酒饮料市场寻突破,短期内恐难见效

全球饮料巨头可口可乐日前公布2017年成绩单,其净利同比下滑超八成。在碳酸饮料市场低迷的背景下,为扭转局势,可口可乐决定进军日本气泡酒市场,并宣布将转型为“全饮料”企业。

业内分析认为,气泡酒市场快速发展,此时进入该领域,是可口可乐“去碳酸化”的一个合理布局,但短期内无法弥补碳酸产品的下滑业绩,公司经营状况难以改善。

净利润下滑超八成

财报显示,可口可乐2017年实现净收入354.1亿美元,同比下滑15%;净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

对于业绩大幅下滑原因,可口可乐方面解释称,2016年公司在北美及世界各地将瓶装业务出售给特许经营伙伴,严重影响了业绩。

事实上,这已经是可口可乐连续第五年业绩下滑。2012年—2016年,可口可乐营收从480.17亿美元,逐年下滑至418.63亿美元。

面对业绩下滑,可口可乐从2017年年中开始裁员,到2018年总共计划裁掉1200名员工。与此同时,可口可乐还计划卖掉更多低利润的瓶装业务。2016年11月,可口可乐将中国的瓶装业务出售给中粮和太古。

中国食品产业研究员朱丹蓬向新京报记者表示,可口可乐业绩的大幅下滑,预示着整个中国乃至全球大健康消费浪潮的全面来临,“可乐时代”走到了尽头。

涉酒类饮料寻突破

传统主营业务的持续萎缩,使得可口可乐转而寻找其他突破口。据英国《金融时报》3月8日消息,长达125年未涉足酒精饮料的可口可乐决定涉足酒类饮料业务,并且选择在日本市场迈入该领域的第一步。

据报道,可口可乐将加入日本日益增长的Chu-Hi气泡酒市场。可口可乐的一位高管将此形容为公司历史上独一无二的举动,将使可口可乐进入一个竞争十分激烈的市场,而目前这一市场已经由Strong Zero、Highball Lemon以及Slat等日本品牌主导。

公开资料显示,Chu-Hi是一款酒精含量在3%-8%的罐装饮料,由日本的烧酒和苏打水制成,这一特点使它成为啤酒强大的竞争对手。Chu-Hi也抓住了这一特点,以啤酒替代品的属性加以宣传。

可口可乐3月12日回应新京报记者称,目前Chu-Hi新品只在日本推出。而对于中国市场,公司将持续推出更多新品。

实际上,为了适应“健康饮料”的市场需求,可口可乐近年来不断推出新产品,仅过去三年在亚太地区就发布了500多个新品。可口可乐公司首席执行官詹姆斯·昆西表示,公司目前正在加速向一家全面的饮料公司转型,将开发饮用水、果汁、咖啡茶饮等新业务领域。

业内分析认为,碳酸饮料在可口可乐公司仍占据主导地位,目前新品的提振效应尚未显现,仅推广就已耗费大量资金。可口可乐在开启“全饮料”时代之前,很有可能会经历一段相对难熬的转型期。记者 王叔坤

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京生冷食四季豆禁入校园食谱 企业供餐须统一招标

冷食类、生食类、裱花糕点以及四季豆等高风险食品,被明确禁入中小学和幼儿园的食谱。昨日,北京市教委发布做好2018年学校食品安全管理工作...[详细]
北京日报 2018-03-12

CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响 预计3月份国内CPI同比涨幅将有所回落

国家统计局9日发布的数据显示,2月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,环比上涨1.2%。“CPI同比涨幅扩大主要受春节‘错月’影响。”[详细]
北京青年报 2018-03-12

14家直营店对战200余山寨店 鲍师傅启动品牌维权

满大街的“鲍师傅”,你确定你排队买的那一个是正宗的吗?网红糕点“鲍师傅”一夜爆红,目前在北京地区只有14家直营店,在全国也仅有26家门...[详细]
北京晚报 2018-03-12

农业部:水产品质量安全治理成效显著

各级渔业部门始终把水产品质量安全作为重大政治任务抓紧抓好,按照坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗的要求[详细]
新华网 2018-03-12

2月第4周食用农产品价格下降1% 西葫芦大降15.8%

据商务部监测,上周(2月19日至25日)全国食用农产品市场价格指数比前一周下降1%,其中西葫芦价格下降了15.8%。 [详细]
新华网 2018-03-12

解决了“有得吃”还要“吃得好”

曾经人们只能在路边摊购买“四大金刚”,实施早餐工程以后,标准化早餐正成为一种新的选择。[详细]
解放日报 2018-03-09

新国标将对原奶实施分级制度

农业部下属相关单位日前公布生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳和复原乳鉴定标准四个国家食品安全标准的讨论稿,首次提出将对生乳质量实施分级制度。[详细]
北京日报 2018-03-09

染了色的砂糖桔还能放心吃吗?

砂糖桔,色泽鲜艳,皮薄易剥,汁多味甜,深受消费者的喜爱。然而时不常的“染色砂糖桔”的视频和传言使得不少民众颇为担心。[详细]
新华网 2018-03-09
白酒春节期间量增价稳

白酒春节期间量增价稳

白酒行业经历了2017年一整年的红红火火,2018年开年春节依然保持不错的销售开局。白酒业2017年刮起提价风潮,而今年的新春销售中,各大白酒...[详细]
北京晚报 2018-03-08

新国标将对原奶实施分级制度

农业部下属相关单位日前公布生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳和复原乳鉴定标准四个国家食品安全标准的讨论稿,首次提出将对生乳质量实施分级制度。[详细]
北京日报 2018-03-08

妇女节老字号推“清新”菜

3月8日就是妇女节了,京城老字号纷纷推出专讨女性喜爱“清新”口味菜。 [详细]
北京晚报 2018-03-08

中国食品辟谣联盟:柑橘、无籽葡萄谣言等系旧闻翻炒

近日,某微信公众号发布了一篇《全被拍下,很快要删》的文章。文章主要介绍,柑橘使用甜蜜素、无籽葡萄喷洒避孕药的情况。[详细]
新华网山东频道 2018-03-08
北豆腐、南豆腐和内酯豆腐,哪种营养价值更高?

北豆腐、南豆腐和内酯豆腐,哪种营养价值更高?

豆腐是中国古人对于人类食品的一大贡献。在肉、蛋、奶匮乏的年代,豆制品为人们提供了廉价优质的蛋白质。而豆腐,是各种豆制品中最具有烹饪...[详细]
北京青年报 2018-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司