全部

我们为蒙牛代言:揭秘蒙牛一线员工的那些事儿 听蒙牛员工讲述他们的故事 品质由我守护

来源:新华网

作者:

2018-03-19 10:09:03

如今,日常饮用牛奶已经成为了很多国人生活中不可或缺的一部分。每年,有10多亿消费者选择购买蒙牛产品,对于蒙牛来说,这不仅是一项殊荣,更是一份关乎国民营养健康的责任。作为中国乳业的龙头企业,蒙牛从研发到生产、从销售到售后,以高标准严格要求产品品质和服务品质,为越来越多的消费者打造“点滴幸福”。

为消费者带来更多新选择——他们是兢兢业业的“排头兵”

随着消费升级节奏的加快,消费者对乳品的需求也越来越来。对于蒙牛的研发部门而言,研究出更多高品质的产品满足消费者多样化的需求成为当下重中之重。

2018年,史玉东与蒙牛研发团队已共同成长11年。他深知,从事研发创新工作不仅需要很强的专业技能,更需要沉得下心、耐得住寂寞。

枯燥的实验室基础研究必不可少的一项,采样、分离、纯化、保存……等等环节的不断重复,阶段时间点的数据往往也需要反复操作和分析,甚至由于实验项目的不确定性和连续性,一份看似简单的数据结论,都需要他舍弃休息连续进行实验。“看不到研发希望的时候,是对我们最大的考验”,为了开发具有国内自主知识产权的益生菌发酵剂,史玉东曾经通宵地呆在实验室,与不确定的实验数据“作斗争”。

QQ截图20180319095316_副本

蒙牛每一份新产品背后都有着像史玉东一样废寝忘食、披星戴月的研发人员,每一份科学数据的背后都凝聚着他们精益求精的基因,而这,也是蒙牛研发人员所具备的独特的气质。

确保每一滴奶品质最优——他们是质检链上的“福尔摩斯”

因为懂得“民以食为天”的道理,作为乳企,蒙牛才更加懂得品质的重要。为了严格保证每一滴奶的品质安全,蒙牛在产业链每个细节上都精益求精,追求极致,从每一株牧草到每一滴牛奶,蒙牛都始终严格要求。

在蒙牛太原事业部的物流平台,总有那么几个人身着统一工装,提着产品来回穿梭,他们既不是保管员,也不是产品装卸工,而是产品质量的“福尔摩斯”们——成品质检员。他们只要观察牛奶的颜色,品尝牛奶的味道,就可以知道牛奶是否合格。成品质检员姚海军,人称味觉大师,每天准时去保温室与生产各工段,全方位观察并品尝产品的感官色泽、组织状态、滋气味。多年来。他总结了一套检测心得:“检测合格的牛奶中只有淡淡的奶香,而不会有其它异味,口感十分顺滑;从外观看,被检测牛奶中不能出现块状物,且需质地均匀。”

QQ截图20180319095328_副本

天下之事必作于细,在这些“福尔摩斯”们看来,产品质检的使命只有一条:坚决不让不合格产品溜走,确保出厂产品合格达标。

为消费者提供私人订制般的服务——她们是坚守方寸的“订制专家”

销售环节做的好坏与否直接影响到消费者的购物体验。蒙牛悉心培育销售一线员工,力争为消费者带来更加良好的体验。

作为山东大区导购员,李娟已在金沟寨家家悦超市售卖蒙牛产品多年,她用心维护客情关系,由零客情发展到了大量忠实的客户。她有一本每天不离手的工作笔记,分门别类记录了不同的客户,还详细记录了客户的姓名、联系方式、常饮用牛奶的品类、购买周期等,为忠实消费者及潜在客户“私人订制”了一款款蒙牛产品,此外,她还根据蒙牛产品的卖点,把功能奶推销给需要的人。李娟用她热情、专业的服务换来了消费者的赞赏与认可。

QQ截图20180319095339_副本

李娟说:“我就是一个平凡的导购员,没有过人的才能,没有优越的家庭环境,我的想法很简单,在岗一天干好一天,干一行爱一行。每天把简单的事情重复做,重复的事情用心做,一直坚持下去,永不言弃。”

为消费者耐心细致答疑解难——她们用声音将“百炼钢”化为“绕指柔”

客服工作虽是幕后工作,但却代表了企业的整体形象,客户满意度是衡量企业服务水平的标尺。作为客服人员,应以满足客户需求为宗旨,不断提高客户满意度。

QQ截图20180319095349_副本

蒙牛客服人员张美微说道:“客服最根本的职责是为客户答疑解惑,要帮助客户解决一些实质性的问题,这样才能留住客户。”在客服岗位工作13年,每天张美微都会接到70-80个电话,电话那头的客户也是多种多样,有时是老年人,有时是口音比较重的人,虽然在沟通中存在一定困难,但她始终以耐心的态度去倾听他们的诉求,以极具亲和力的口音一遍又一遍解释。每每接到消费者的紧急需求,她会第一时间联系市场人员,协调跟进,以最快速度为消费者处理妥当。“有些很热情的客户,在问题解决后,还会再次来电感谢,这个时候,我们的心里也是暖暖的”,张美微笑着说道。

方寸显身手,微处见真知。他们只是蒙牛一线员工的缩影,还有更多的“史玉东”“姚海军”“李娟”“张美微”们,他们以不断求索的执着打造出了蒙牛良好的消费者口碑。他们每个人都是不一样的,有着不同的年龄,从事着不同的岗位;他们又都是一样的,有着共同的品质,在方寸之间精益求精,不断为消费者打造更加优质的消费体验。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例

新华网北京3月15日电(李楠)3月14日,国家食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例。据了解,2017年7月,国务院食品安全办...[详细]
新华网 2018-03-16

西瓜注水不靠谱 季节性谣言不可信

季节性食品谣言总是周期性卷土重来。在央视财经播出的“3·15”晚会中,春天买到了仿真包菜?夏天吃的是注射西瓜?秋天花生泡水掉色?冬天...[详细]
中国经济网 2018-03-16

娃哈哈:向高新技术领域进军 为品牌注入新内涵

作为食品饮料行业领军企业,娃哈哈在专注实业、坚守实业的同时,努力寻求高新技术产业发展,积极响应中国制造2025战略,一步一个脚印地坚守...[详细]
新华网 2018-03-16

“食物相克”是谣言

在央视财经播出的“3·15”晚会中,“食物相克说”被辟谣。[详细]
中国经济网 2018-03-16

核桃饮料无核桃 涉事产品被查封

昨天是3·15国际消费者权益日,中央电视台“3·15”晚会以“共建秩序 共享品质”为主题,曝光案例聚焦农村市场和公共安全两大领域,对“添...[详细]
北京青年报 2018-03-16

3月第2周食用农产品价格小幅下降 莴笋下降15%降幅居前

新华网北京3月14日电(冯孔) 据商务部监测,上周(3月5日至11日)全国食用农产品市场价格指数比前一周下降1.6%,其中莴笋价格下降了15%。[详细]
新华网 2018-03-14

中国市场精酿啤酒之战“一触即发”

精酿之战即将点燃,国产啤酒企业是否已积极应战?分析称,精酿啤酒短期内难撼动主流啤酒市场的“大蛋糕”,但其边缘崛起将“侵蚀”主流市场...[详细]
广州日报 2018-03-14

有机食品“真假”谁说了算?

由于有机食品有着安全、健康的形象,使得越来越多的消费者将目光投向了它。[详细]
南方日报 2018-03-14

果汁茶饮料每瓶涨5角

不知不觉间,消费者在食品饮料等快消品上花的钱更多了。继年初啤酒企业宣布集体涨价后,饮料行业巨头康师傅和统一近日先后发布提价函,部分...[详细]
北京日报 2018-03-13

“肉签”养元饮品逼近破发

从最“牛”新股到最“熊”新股 曾经梦想着成为最“牛”新股,却一上市就沦为最“熊”新股。如今,最“熊”新股更是要逼近破发价。[详细]
北京晨报 2018-03-13

国家食药监总局发布防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传消费提示

新华网北京2月9日电(李楠) 春节将至,购销两旺,为帮助消费者科学理性选购食品和保健食品,防范欺诈和虚假宣传违法违规行为, 国家食药监...[详细]
新华网 2018-03-13

去年查处保健品违法案件1.2万余件

日前在国家食药监总局的新闻发布会上,该局特食注册司稽查专员张晋京提醒消费者:“保健食品不是药品、不能代替药品、不能治疗疾病,否则延...[详细]
广州日报 2018-03-13

净利下滑超八成 可口可乐涉足酒饮料市场寻突破

净利下滑超八成 可口可乐做酒求转型 碳酸饮料业绩持续萎缩,可口可乐涉足酒饮料市场寻突破,短期内恐难见效 [详细]
新京报 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司