全部

我们为蒙牛代言:揭秘蒙牛一线员工的那些事儿 听蒙牛员工讲述他们的故事 品质由我守护

来源:新华网

作者:

2018-03-19 10:09:03

如今,日常饮用牛奶已经成为了很多国人生活中不可或缺的一部分。每年,有10多亿消费者选择购买蒙牛产品,对于蒙牛来说,这不仅是一项殊荣,更是一份关乎国民营养健康的责任。作为中国乳业的龙头企业,蒙牛从研发到生产、从销售到售后,以高标准严格要求产品品质和服务品质,为越来越多的消费者打造“点滴幸福”。

为消费者带来更多新选择——他们是兢兢业业的“排头兵”

随着消费升级节奏的加快,消费者对乳品的需求也越来越来。对于蒙牛的研发部门而言,研究出更多高品质的产品满足消费者多样化的需求成为当下重中之重。

2018年,史玉东与蒙牛研发团队已共同成长11年。他深知,从事研发创新工作不仅需要很强的专业技能,更需要沉得下心、耐得住寂寞。

枯燥的实验室基础研究必不可少的一项,采样、分离、纯化、保存……等等环节的不断重复,阶段时间点的数据往往也需要反复操作和分析,甚至由于实验项目的不确定性和连续性,一份看似简单的数据结论,都需要他舍弃休息连续进行实验。“看不到研发希望的时候,是对我们最大的考验”,为了开发具有国内自主知识产权的益生菌发酵剂,史玉东曾经通宵地呆在实验室,与不确定的实验数据“作斗争”。

QQ截图20180319095316_副本

蒙牛每一份新产品背后都有着像史玉东一样废寝忘食、披星戴月的研发人员,每一份科学数据的背后都凝聚着他们精益求精的基因,而这,也是蒙牛研发人员所具备的独特的气质。

确保每一滴奶品质最优——他们是质检链上的“福尔摩斯”

因为懂得“民以食为天”的道理,作为乳企,蒙牛才更加懂得品质的重要。为了严格保证每一滴奶的品质安全,蒙牛在产业链每个细节上都精益求精,追求极致,从每一株牧草到每一滴牛奶,蒙牛都始终严格要求。

在蒙牛太原事业部的物流平台,总有那么几个人身着统一工装,提着产品来回穿梭,他们既不是保管员,也不是产品装卸工,而是产品质量的“福尔摩斯”们——成品质检员。他们只要观察牛奶的颜色,品尝牛奶的味道,就可以知道牛奶是否合格。成品质检员姚海军,人称味觉大师,每天准时去保温室与生产各工段,全方位观察并品尝产品的感官色泽、组织状态、滋气味。多年来。他总结了一套检测心得:“检测合格的牛奶中只有淡淡的奶香,而不会有其它异味,口感十分顺滑;从外观看,被检测牛奶中不能出现块状物,且需质地均匀。”

QQ截图20180319095328_副本

天下之事必作于细,在这些“福尔摩斯”们看来,产品质检的使命只有一条:坚决不让不合格产品溜走,确保出厂产品合格达标。

为消费者提供私人订制般的服务——她们是坚守方寸的“订制专家”

销售环节做的好坏与否直接影响到消费者的购物体验。蒙牛悉心培育销售一线员工,力争为消费者带来更加良好的体验。

作为山东大区导购员,李娟已在金沟寨家家悦超市售卖蒙牛产品多年,她用心维护客情关系,由零客情发展到了大量忠实的客户。她有一本每天不离手的工作笔记,分门别类记录了不同的客户,还详细记录了客户的姓名、联系方式、常饮用牛奶的品类、购买周期等,为忠实消费者及潜在客户“私人订制”了一款款蒙牛产品,此外,她还根据蒙牛产品的卖点,把功能奶推销给需要的人。李娟用她热情、专业的服务换来了消费者的赞赏与认可。

QQ截图20180319095339_副本

李娟说:“我就是一个平凡的导购员,没有过人的才能,没有优越的家庭环境,我的想法很简单,在岗一天干好一天,干一行爱一行。每天把简单的事情重复做,重复的事情用心做,一直坚持下去,永不言弃。”

为消费者耐心细致答疑解难——她们用声音将“百炼钢”化为“绕指柔”

客服工作虽是幕后工作,但却代表了企业的整体形象,客户满意度是衡量企业服务水平的标尺。作为客服人员,应以满足客户需求为宗旨,不断提高客户满意度。

QQ截图20180319095349_副本

蒙牛客服人员张美微说道:“客服最根本的职责是为客户答疑解惑,要帮助客户解决一些实质性的问题,这样才能留住客户。”在客服岗位工作13年,每天张美微都会接到70-80个电话,电话那头的客户也是多种多样,有时是老年人,有时是口音比较重的人,虽然在沟通中存在一定困难,但她始终以耐心的态度去倾听他们的诉求,以极具亲和力的口音一遍又一遍解释。每每接到消费者的紧急需求,她会第一时间联系市场人员,协调跟进,以最快速度为消费者处理妥当。“有些很热情的客户,在问题解决后,还会再次来电感谢,这个时候,我们的心里也是暖暖的”,张美微笑着说道。

方寸显身手,微处见真知。他们只是蒙牛一线员工的缩影,还有更多的“史玉东”“姚海军”“李娟”“张美微”们,他们以不断求索的执着打造出了蒙牛良好的消费者口碑。他们每个人都是不一样的,有着不同的年龄,从事着不同的岗位;他们又都是一样的,有着共同的品质,在方寸之间精益求精,不断为消费者打造更加优质的消费体验。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司