全部

土豆皮变绿后就不能食用?

来源:人民网 

作者:

2018-03-19 10:59:03

土豆变绿是生活中常见的现象。而对于变绿的土豆,常听到的一种说法是,土豆变绿就不能吃了,土豆皮变绿会产生一种叫龙葵素的毒素,如果吃了就会中毒。对于这个说法,有人认为的确是不能吃的,也有人觉得如果绿的面积小,还是可以食用的。为此,央视《是真的吗》栏目记者来到了权威薯类作物检测机构的云南农业大学薯类作物研究所向专家求证。

国家马铃薯体系岗位专家、云南农业大学薯类作物研究所所长郭华春解释说:“龙葵素又叫糖苷生物碱,是在马铃薯的植株当中存在的一种次生代谢物质。以花当中含量最高,茎叶当中其次,然后块茎当中也有,但是含量比较低。按照国家品种审定的标准,每百克超过二十毫克的含量就有可能对人畜产生毒害。”

专家告诉我们,龙葵素是一种有苦麻口感的物质,它主要存在于马铃薯植株的花和叶子里,能起到一个预防虫害的作用。而薯块中龙葵素的含量很少,所以通常我们食用马铃薯都是安全的。但如果薯块中龙葵素的含量超过20mg/100g,就会危害人体健康。

那么,土豆变绿后龙葵素含量是否会超标呢?记者决定对变绿土豆的龙葵素含量进行检测。记者选取了一个小部分变绿的土豆为一号样品,大面积变绿的土豆为二号样品,用削皮器取下绿色表皮,进行检测。

经检测,一号样品变绿表皮中龙葵素含量为34.12mg/100g。二号样品变绿表皮中龙葵素含量为112.56mg/100g。由此看来,两个样品土豆变绿的面积虽然不一样,但表皮中龙葵素含量都超过了限值,也就是说表皮是不能食用的。不过我们吃土豆的时候,通常都会先削皮,那么,削除表皮后,土豆是否可以食用呢?这次记者用削皮器取样最外侧皮层。再把土豆横刀切开,又取样土豆的中心部分。对样品的皮层和中心分别进行龙葵素含量检测。

经检测,一号样品变绿部分皮层中龙葵素含量是23.36mg/100g,二号样品变绿部分皮层中龙葵素含量是27.12mg/100g。这也就是说,削去绿色表皮后,略有绿色的皮层中龙葵素的含量都有减少,但都还高于可食用的量。

那么完全没有绿色的中心部分,龙葵素的含量又会是多少呢?经检测,一号样品中心部分龙葵素含量为4.85mg/100g,二号样品中心部分龙葵素含量为7.51mg/100g,都远低于20mg/100g的限值。那么这是否说明,削去土豆绿色表皮和绿色皮层后就是可以食用的呢?

郭华春说:“没有变绿的部分,龙葵素含量应该是比较低的,是比较安全的,所以把变绿的部分去掉是可以吃的。”

在马铃薯的薯块中,龙葵素本身就主要集中在表皮部分。不过专家也提醒,如果土豆变绿很严重,并且又渗入内部很深,最好就不要食用了。对于部分变绿的土豆,我们可以把绿色部分全部削掉再食用。

但是为什么变绿的部分龙葵素含量就会高呢?是因为龙葵素在土豆里面呈现绿色吗?

郭华春又补充:“变绿的话是叶绿素,它不是龙葵素,但是我们看到土豆变绿跟龙葵素的含量提高有高度的相关性,它是受到了光的影响,然后在原位合成的。”

据生命时报此前报道,国家蔬菜工程技术研究中心营养品质实验室主任何洪巨曾提醒公众,龙葵素在日晒发绿或长芽的土豆皮中含量最多。有人吃土豆懒得削皮,或没注意土豆皮变绿或发芽,这样即便煮熟,土豆皮中仍会存留着龙葵素。一般而言,发芽很少的土豆,彻底挖去芽和芽眼周围的部分,去掉发绿的部分,还是可食用的。如果土豆发绿的面积较大,发芽的部位也很多,就应该扔掉。切完土豆最好在水中多泡一会,烹调时倒入一些食醋,都可以避免中毒。

中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长何丽还教给大家三招辨别翻新老土豆的方法:一是看看孔,孔深的土豆要当心;二是掐掐肉,硬硬的土豆不能买;三是搓搓皮,不掉皮的土豆也比较危险。

看来,在选购土豆时,发绿的土豆最好就不要购买,而存放土豆的时候,也一定注意要避光保存。因为每个人的体质都不一样,如遇到家里的土豆变绿,实在把握不准的话,还是丢掉。(孝金波杨思萱整理)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

柴鸡蛋土鸡蛋营养效果差异小

柴鸡蛋土鸡蛋营养效果差异小

土鸡蛋比柴鸡蛋更有营养吗?在央视财经播出的“3·15”晚会中,几个关于鸡蛋的谣言被破解。[详细]
中国经济网 2018-03-19

我们为蒙牛代言:揭秘蒙牛一线员工的那些事儿 听蒙牛员工讲述他们的故事 品质由我守护

如今,日常饮用牛奶已经成为了很多国人生活中不可或缺的一部分。每年,有10多亿消费者选择购买蒙牛产品,对于蒙牛来说,这不仅是一项殊荣,...[详细]
新华网 2018-03-19

国家食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例

新华网北京3月15日电(李楠)3月14日,国家食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例。据了解,2017年7月,国务院食品安全办...[详细]
新华网 2018-03-16

西瓜注水不靠谱 季节性谣言不可信

季节性食品谣言总是周期性卷土重来。在央视财经播出的“3·15”晚会中,春天买到了仿真包菜?夏天吃的是注射西瓜?秋天花生泡水掉色?冬天...[详细]
中国经济网 2018-03-16

娃哈哈:向高新技术领域进军 为品牌注入新内涵

作为食品饮料行业领军企业,娃哈哈在专注实业、坚守实业的同时,努力寻求高新技术产业发展,积极响应中国制造2025战略,一步一个脚印地坚守...[详细]
新华网 2018-03-16

“食物相克”是谣言

在央视财经播出的“3·15”晚会中,“食物相克说”被辟谣。[详细]
中国经济网 2018-03-16

核桃饮料无核桃 涉事产品被查封

昨天是3·15国际消费者权益日,中央电视台“3·15”晚会以“共建秩序 共享品质”为主题,曝光案例聚焦农村市场和公共安全两大领域,对“添...[详细]
北京青年报 2018-03-16

3月第2周食用农产品价格小幅下降 莴笋下降15%降幅居前

新华网北京3月14日电(冯孔) 据商务部监测,上周(3月5日至11日)全国食用农产品市场价格指数比前一周下降1.6%,其中莴笋价格下降了15%。[详细]
新华网 2018-03-14

中国市场精酿啤酒之战“一触即发”

精酿之战即将点燃,国产啤酒企业是否已积极应战?分析称,精酿啤酒短期内难撼动主流啤酒市场的“大蛋糕”,但其边缘崛起将“侵蚀”主流市场...[详细]
广州日报 2018-03-14

有机食品“真假”谁说了算?

由于有机食品有着安全、健康的形象,使得越来越多的消费者将目光投向了它。[详细]
南方日报 2018-03-14

果汁茶饮料每瓶涨5角

不知不觉间,消费者在食品饮料等快消品上花的钱更多了。继年初啤酒企业宣布集体涨价后,饮料行业巨头康师傅和统一近日先后发布提价函,部分...[详细]
北京日报 2018-03-13

“肉签”养元饮品逼近破发

从最“牛”新股到最“熊”新股 曾经梦想着成为最“牛”新股,却一上市就沦为最“熊”新股。如今,最“熊”新股更是要逼近破发价。[详细]
北京晨报 2018-03-13

国家食药监总局发布防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传消费提示

新华网北京2月9日电(李楠) 春节将至,购销两旺,为帮助消费者科学理性选购食品和保健食品,防范欺诈和虚假宣传违法违规行为, 国家食药监...[详细]
新华网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司