全部

中国婴幼儿奶粉迎“大吃小、强吃弱”市场竞争

来源:光明网 

作者:

2018-03-20 09:27:03

最近,食药监总局公布了第42批婴幼儿配方奶粉注册名单,自新政实施以来,已经累计公布1138个配方,约400个品牌得到合法身份。总体来看,奶粉新政实施起到必要作用,部分品牌退出市场,市场秩序得到有效规范,工厂生产安全水平大幅提高。但注册过程相对宽松,无论大小企业,基本都按照一个工厂三个系列实施通过,市场品牌依然众多、国内产能依然庞大。原本依靠过去三年市场价格竞争,加之新政影响,能够让市场集中度大幅提升,有效去除产能,并让市场竞争秩序趋于健康。但由于跨境购进一步影响以及宽松政策,未来三年,只能依靠市场自身来提升行业集中。

QQ截图20180320091632_副本

中国婴幼儿奶粉市场或再迎“洗牌”局面

从消费总量来看,二胎政策影响,近几年中国出生率总体维持在较高水平,且已经达到峰值,2020年以后将面临人口明显下降。因此,我讲过的,婴幼儿配方奶粉从总量在2020年也达到峰值,按出厂价计算1000亿。

目前,一、二线市场消费总量基本饱和,竞争处于零和阶段,三、四线市场退出品牌市场份额不足10%,新政给予本该退出市场的企业以更大希望,甚至一些人不惜压上身价,所以未来两年三、四线市场将面临以提升集中度为核心的,“大吃小、强吃弱”的绞杀,市场竞争环境仍不容乐观,我分析,2019年上半年就可以看到一些已经通过配方注册企业和品牌退出市场。

从渠道看,线上线下一体化发展有了初步进展,以京东、阿里为代表的线上“大鳄”都在加强线下店发展,并开始对线下优势母婴渠道进行整合,线下渠道正在加快朝着以连锁化为模式,以建立专业服务为盈利的方向转型,随着线上优势整合,未来线下将有一大批母婴店退出市场。另外,渠道开始呈现泛零售特点,意味着渠道不能再以过去传统线上、卖场、母婴店分类,凡是接近消费者的都是渠道,谁服务好消费者,谁就是王道。

跨境购是传统价格体系的主要破坏者。2017年跨境购销售保守估计已经达到180亿,增长态势有所放缓,主要是这两年打击跨境购引起。从政府来看,尽管延期一年,但表明的就是支持跨境,无论从出口、税收还是惠及消费来看,跨境无疑获得政府认可,跨境购未来会规范一些,目前,商务部正在研究如何确保跨境奶粉安全问题。可见,跨境购发展趋势不可阻挡。

随着跨境购发展、渠道扁平化以及产品信息越来越透明,未来三年是中国奶粉新价格体系重塑过程。中国奶粉价格整体将与国际接轨,过去三年是“买赠”方式变相降价,打价格战,目前来看,价格战可能还会延续,随着线上线下一体化,终端价格最终会表现直接销售价格。

从产能情况来看,国内外产能均趋于过剩。2015年中国奶粉产能就已经严重过剩,国内企业总体开工率不足30%,2017年估算,海外产能也严重过剩,丹麦、荷兰、法国等产能较2013年比,至少翻一番,新、澳等国都在疯狂建厂,这些产能将在今明两年陆续释放,针对中国市场而开展的投资,其结果必然会有一批海外企业铩羽而归。

自2013年起,以“提振国产奶粉质量、提升民众信心”开展的关于婴幼儿配方奶粉联合整顿基本结束,以奶粉为媒介,中国基本建立起更加科学的监管体系和标准认证体系。但是,对于行业而言,付出的成本和代价是巨大的。按照相关要求,企业升级改造和建新工厂、建实验室和检测中心,严格产品检测以及此次配方注册,企业花费巨大,一个大型企业每月光用于检测的费用就超过百万。我们做了简单加总测算,从2014年到今天,国内生产企业因奶粉升级改造的累计花费就超过200亿。很多中小企业配方注册后,已无资金再用于市场品牌建设和技术研发。

QQ截图20180320091648_副本

中国婴幼儿奶粉市场竞争趋向“大吃小、强吃弱”

因此,我有以下建议:

针对政府而言,一是要对奶粉企业减轻负担,不能让他们完全承担新政实施及产业升级的所有费用,建议相关部门有针对的进行减税、减费。二是取消一些检测项目,降低检测频率,建议取缔三聚氰胺等相关项目检测,如果没有人为添加,三聚氰胺按照现有生产安全管理体系是不会出现任何问题,建议月月抽检降低到一个季度一抽,不需批批都抽检。三是加大奶粉追溯体系的建设,使之真正可以发挥作用,而不是摆设,目前一些企业建立的追溯体系存在信息不符,查询困难等问题。

针对企业,一是要逐步从过去的渠道推动型向品牌教育型转变,三个系列以后,企业要加强品牌消费者教育,树立“匠人精神”,开展多种形式的妈妈教育。二是有效进行产能转移,加快拓展新业务,以技术研发为核心,实现从单一婴幼儿奶粉生产向多元营养保健食品企业调整。三是针对中小企业要做优做精,专注婴幼儿,加快产品升级,提升品质。四是忠告那些还要继续上马建厂的投资方和企业,从现有产能企业里寻找合作,而不是为了获得三个系列,再去投资建厂,未来投资风险已经很大。

针对渠道,一是门店要降低奶粉营收比重,提升服务产业经营比重,从而多点开花、多元盈利。二是有效与电商结合,打造“线上销售,线下教育”全新模式。三是经销体系要从传统分销向现代的专业服务商转型,围绕消费者,转变为第三方专业消费者教育和客情专业维护。四是对于实力雄厚的门店系统,应加快将零售业与现代专业母婴服务业充分结合,围绕月子中心、保姆中心等具备医护功能的专业机构进行有效合作和投资。

政府主导,奶粉新政这场大戏唱了四年了,主要目的是为了让消费者获得应有的尊严,让社会安定,民众满意。同时也是让中国的奶粉企业能够站起来。习总书记讲过,中国企业要树立匠人精神,打造民族精品。随着,中国市场国际化发展,随着我们越来越多企业走出去,而国外企业也都在本土化发展,所以,大家以后就不要再以国产和进口来划分奶粉。我建议,2018年的新“双提”,提振民族奶粉品牌形象,提振消费者对民族品牌信心。

大江东去,浪淘尽。中国奶粉产业面临深刻调整。那些在行业里多年的企业、渠道、从业者,大家都热爱这个行业,可惜行业发展,市场淘汰是正常规律,我在这里向那些已经和即将退出去的朋友们表达最崇高的敬意!没有你们,就没有这个行业过去的辉煌。

  (作者:宋亮 高级乳业分析师)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

过度食用高度加工食品可能增加患癌风险

过度食用高度加工食品可能增加患癌风险新华社巴黎2月21日电(记者张雪飞)法国研究人员日前在《英国医学杂志》上发表的一份研究报告显示...[详细]
新华社  2018-03-19

蜂蜜为何会“冒泡”? 嗜渗酵母惹的祸

爱吃蜂蜜的朋友可能会发现,蜂蜜放久后表面会漂浮着一些气泡,这样的蜂蜜还能吃吗?近日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全...[详细]
中国经济网  2018-03-19
土豆皮变绿后就不能食用?

土豆皮变绿后就不能食用?

土豆变绿是生活中常见的现象。而对于变绿的土豆,常听到的一种说法是,土豆变绿就不能吃了,土豆皮变绿会产生一种叫龙葵素的毒素,如果吃了...[详细]
人民网  2018-03-19
柴鸡蛋土鸡蛋营养效果差异小

柴鸡蛋土鸡蛋营养效果差异小

土鸡蛋比柴鸡蛋更有营养吗?在央视财经播出的“3·15”晚会中,几个关于鸡蛋的谣言被破解。[详细]
中国经济网 2018-03-19

我们为蒙牛代言:揭秘蒙牛一线员工的那些事儿 听蒙牛员工讲述他们的故事 品质由我守护

如今,日常饮用牛奶已经成为了很多国人生活中不可或缺的一部分。每年,有10多亿消费者选择购买蒙牛产品,对于蒙牛来说,这不仅是一项殊荣,...[详细]
新华网 2018-03-19

国家食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例

新华网北京3月15日电(李楠)3月14日,国家食药监总局公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例。据了解,2017年7月,国务院食品安全办...[详细]
新华网 2018-03-16

西瓜注水不靠谱 季节性谣言不可信

季节性食品谣言总是周期性卷土重来。在央视财经播出的“3·15”晚会中,春天买到了仿真包菜?夏天吃的是注射西瓜?秋天花生泡水掉色?冬天...[详细]
中国经济网 2018-03-16

娃哈哈:向高新技术领域进军 为品牌注入新内涵

作为食品饮料行业领军企业,娃哈哈在专注实业、坚守实业的同时,努力寻求高新技术产业发展,积极响应中国制造2025战略,一步一个脚印地坚守...[详细]
新华网 2018-03-16

“食物相克”是谣言

在央视财经播出的“3·15”晚会中,“食物相克说”被辟谣。[详细]
中国经济网 2018-03-16

核桃饮料无核桃 涉事产品被查封

昨天是3·15国际消费者权益日,中央电视台“3·15”晚会以“共建秩序 共享品质”为主题,曝光案例聚焦农村市场和公共安全两大领域,对“添...[详细]
北京青年报 2018-03-16

3月第2周食用农产品价格小幅下降 莴笋下降15%降幅居前

新华网北京3月14日电(冯孔) 据商务部监测,上周(3月5日至11日)全国食用农产品市场价格指数比前一周下降1.6%,其中莴笋价格下降了15%。[详细]
新华网 2018-03-14

中国市场精酿啤酒之战“一触即发”

精酿之战即将点燃,国产啤酒企业是否已积极应战?分析称,精酿啤酒短期内难撼动主流啤酒市场的“大蛋糕”,但其边缘崛起将“侵蚀”主流市场...[详细]
广州日报 2018-03-14

有机食品“真假”谁说了算?

由于有机食品有着安全、健康的形象,使得越来越多的消费者将目光投向了它。[详细]
南方日报 2018-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司