全部

“顶花带刺” 黄瓜和弯黄瓜不能吃?你也真信!

来源:新华网

作者:

2018-04-11 15:20:04

新华网北京4月10日电(李楠)有传言说“顶花带刺”的黄瓜、长得弯曲的黄瓜是使用了雌激素或者避孕药,是不能吃的。果真如此吗?你信吗?新华网专访农业部农产品质量安全专家组表示,国内外从来就没有发生过因为吃了使用植物生长调节剂的农产品而引起食物中毒的事例。因此,使用过植物生长调节剂的农产品,消费者可以完全放心食用。“顶花带刺”黄瓜和弯黄瓜也可以放心食用。

“顶花带刺”黄瓜是如何形成的?

黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,偶尔也出现两性花。黄瓜果实为假果,可以不经过授粉、受精而结果,结出“顶花带刺”的黄瓜。

专家介绍,冬春季在保护地中进行黄瓜栽培,由于受低温、短日照、弱光等因素影响,黄瓜植株生长势弱,生长缓慢,雌花数量较多,坐果率低,影响黄瓜产量,种植户常常在开花当天或前一天用浓度约为50毫克/升的植物生长调节剂氯吡脲药液涂抹花柄,以提高坐果率、增加产量。

因此,冬春季节生产的“顶花带刺”黄瓜,部分是由于黄瓜自然单性结实而产生的,也有个别是使用氯吡脲产生的黄瓜单性结实。

黄瓜为何有直有弯?

一般来说,直黄瓜才属正常。但如果温、光、水、肥等条件比较好,黄瓜植株生长健壮,直黄瓜出现的比例就多。如果环境条件不好,出现低温弱光、高温强光、缺水、养分不足等情况,导致黄瓜早衰或者生长不良,植株结出的弯黄瓜比例就会比较高;在北方地区,日光温室内3至6月份这4个月里,正常结果的黄瓜直瓜比例高。

到了7至8月份,在高温、多雨、强光的情况下,生长环境发生变化,导致植株早衰,黄瓜弯的几率就较高;前期植株长得不壮,营养不足,结的果实出现不正常的情况就较多;黄瓜生长后期,植株衰老,弯黄瓜比例就较高。所以,科学家们就想出一些办法来调控,以减少弯瓜的比例。一般使用的是植物生长调节剂氯吡脲。

据了解,植物生长调节剂是一类具有调节和控制植物生长发育作用的农业投入品,归类为四大类农药中的一类进行管理,由人工合成或通过微生物发酵产生,也可从植物体中直接提取,俗称植物激素。

“激素是所有生物体在正常生长发育过程中必不可少的物质,缺乏激素或激素不够,会直接影响生物体的正常生长发育。”专家认为,植物激素和动物激素两者的作用靶标和机理完全不同,植物激素只对植物起作用,动物激素只对动物有作用,对植物不起作用。因此,在农作物上使用的是植物生长调节剂(人们俗称植物激素),不是动物激素,也不是雌激素或避孕药。

专家表示,植物生长调节剂作为高产优质高效农业的一项技术措施,已在全世界得到广泛应用。包括美国、欧盟、日本等发达国家,目前全球正在使用的植物生长调节剂有40多种,如乙烯利、赤霉酸、萘乙酸、吲哚丁酸、多效唑、矮壮素等,主要应用在水果、蔬菜、马铃薯、大豆等作物上。如欧盟已登记了26个有效成分和197个制剂产品,允许这些植物生长调节剂在登记范围内的农作物上使用。

目前,我国已登记允许使用的植物生长调节剂共38种,常用的有乙烯利、2,4-D和赤霉酸等近10种,主要用于部分瓜果、蔬菜等作物。我国允许在黄瓜上使用的植物生长调节剂有赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等10种。氯吡脲正常使用对人体生长发育没有不利作用和影响。其在我国按农药进行管理。

按照农药管理规定,只有取得农药登记并获得了生产许可后方可进行生产、经营和使用。在植株生长环境不好的前期,温光条件不良,植株生长不健壮,或者后期植株早衰时,在黄瓜花上涂上浓度适宜的氯吡脲,可以改善果实的生长状况,同时也可以减少弯黄瓜的比例,提高黄瓜的产量和商品价值。氯吡脲不只中国在用,国外也在广泛使用。

专家说,植物生长调节剂由于使用量非常少,降解又快,均在花期和坐果初期使用,离采收的间隔时间较长,一般在成熟、收获的农产品中残留量很低或基本没有残留。即使个别产品有残留,也是微乎其微,上市蔬菜、水果中基本不会有植物生长调节剂残留。

资料显示,连体黄瓜是由于黄瓜花的两个或多个子房在雌蕊中生长发育时,长期紧挨在一起,部分细胞、组织之间出现愈合,营养成分、生长物质互相交流生成的。也有可能是黄瓜孕育花苞时,两个花蕊连在一起生成的。但由于子房都有一定间隙,紧挨在一起的机会很小,所以连体黄瓜出现的概率并不高。

专家认为,蔬菜中时常有这类连体蔬菜,其中黄瓜、番茄比较常见,樱桃、草莓、香蕉等水果也常见到连体的。连体果蔬除了外形和普通果蔬不一样之外,吃起来与正常的蔬菜、水果没什么不一样,不会对人体造成伤害,可以放心食用。(农业部农产品质量安全专家组)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司