全部

需求升级迭代加速 细分和数字化成餐饮业突围利器

来源:新华网 

作者:

2018-04-16 16:57:04

新华社记者雷敏

随着移动互联网时代的到来,以及消费需求的不断升级,传统的餐饮行业也发生着巨大的变化。餐饮业将如何升级?未来餐饮行业会有哪些发展趋势?业内人士指出,按照日益个性化、多元化的消费需求细分市场,同时利用互联网、人工智能、大数据等对传统餐饮企业进行数字化升级,是应对挑战,实现可持续发展的利器。

在日前由中国连锁经营协会主办的“新消费论坛——2018中国连锁餐饮峰会”上,中国连锁经营协会会长裴亮发布的一份调查报告显示,目前我国餐饮行业面临五大痛点,即人力资源、持续扩张、成本、供应链、科技应用。针对这些痛点,现在很多连锁餐饮企业都在尝试新业态和新产品,但是从获利能力、可复制性等方面看,还面临很多挑战。

嘉和一品董事长刘京京认为,数据显示,年轻群体已经成为外出就餐的主力消费人群。现在的年轻人越来越宅,越来越“懒”,注意力也越来越短,但是他们爱表达、爱分享,所以现在自媒体的品牌传播速度非常快。餐饮企业应该了解消费心理的变化,迎合年轻群体的审美,才能更好地焕发品牌活力。

“从微博、微信、饥渴营销到现在玩抖音,餐饮企业的营销花样不断翻新,对我们每个餐饮人来说不能天天只看炒锅,更要看到社会上的年轻人喜欢什么,关注什么,玩什么。”刘京京说。

船井(中国)餐饮经营咨询统括人郎禄媛分析认为,比起美国和日本,中国的餐饮市场更加复杂。每一个市场的行业发展周期都不同,消费者的需求也不一样,餐饮旺店的特征也不同。餐饮企业必须了解每一个区域的差别,然后做好自己的市场区分。

“比如,从对口碑上餐厅差评的分析来看,北京消费者更看重口味,而上海消费者最在意服务,武汉、成都、重庆的消费者则更看重卫生。”郎禄媛说。

呷哺呷哺集团副总裁李意雯表示,顾客的需求变了,所以我们进行了品牌和餐厅的升级,以及消费体验的升级。过去是以快为核心的模式,现在是以休闲为主导的轻正餐模式。

据李意雯介绍,现在呷哺呷哺餐厅加入了更多正餐元素,比如吧台依然保留,但是从120厘米降到了90厘米,更符合人体工学对舒适度的要求。另外,很多餐厅增加了散台,可以满足消费者更多聚会的需求。此外,进行全球采购,优化经典菜品,包括澳洲的牛肉、新西兰的羊肉、还有阿根廷的红虾、厄瓜多尔的白虾等。在“呷哺呷哺”之外,还推出了具备更多聚会和商务宴请功能的“凑凑”品牌。

在研究消费需求、细分市场的同时,餐饮企业正在运用更多数字化技术和平台,实现线上线下融合发展。

“2017年我们开展了五波IP(知识产权)礼品活动,包括熊本熊、王者荣耀、泰迪熊等。从品牌的角度来说,推出跨界IP营销可以让顾客感觉到呷哺品牌是与时俱进、充满年轻气息的。”李意雯说。

美团点评高级副总裁张川表示,目前餐饮业线上化的渗透率还不到15%。只有实现更多线上化后,我们才能了解客户,给不同客户提供不同的促销方式。

互联网公司的进入,正在给餐饮业带来数字化的新“玩法”。据盒马鲜生创始人侯毅介绍,盒马实现了从门店自助点餐,手机点餐,一直到整个生产流程的数字化管理。比如,因为盒马主要卖海鲜,有个海鲜的宰杀过程。所以消费者在家里用手机完成点餐后,可以把宰杀后的海鲜放到自动化的冷库里。消费者到门店后,只要一确认,厨房就加工,保证快速上菜。

“在快速迭代变化的今天,餐饮业要保持不断挑战自我、超越自我的创新心态,才能迎接未来的变化。”裴亮说。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"健康谣言"为何难禁?如何建立通畅的辟谣机制?

春茶含过量农药、摸购物小票会致癌、红籽草莓含染色剂、面条残留物是塑化剂、疫苗危害巨大……近段时间,数则“健康谣言”引爆微信朋友圈。[详细]
人民网  2018-04-13

低聚糖到底是什么

低聚糖是近年来兴起的一种保健品,宣称有很多功效。常常有人问我,低聚糖到底是什么东西?那些功效靠谱吗?吃了有多大好处?就此,我来一一...[详细]
生命时报 2018-04-13

杨梅里有虫?是果蝇,盐水泡就好

杨梅上市了,谣言也接踵而至了——注胶、染色、有虫。这些到底是不是真的?[详细]
武汉晨报 原标题:杨梅里有虫?康康姐:是果蝇,盐水泡就好 2018-04-13

陈醋,颜色深的好

炎热夏季,吃饭时加点醋可提高食欲,促进消化。不过如何挑选一瓶好醋呢?[详细]
生命时报  2018-04-13

“明前茶”陆续上市 如何选购、健康品茶?

“待到春风二三月,石垆敲火试新茶”。清明刚过,“明前茶”已陆续上市。近日,安徽省食品药品监管局发布消费提示,提醒广大消费者科学选购...[详细]
中国医药报  2018-04-13

春茶上市,龙井茶怎么选? 茶叶专家为你支招

春天到了,龙井茶上市了。此时消费者往往觉得雾里看花,不知道该怎么选。[详细]
新华网 2018-04-12
日常烹饪的健康小细节

日常烹饪的健康小细节

日常烹饪关乎一家人的健康,总有很多小细节需要处理,只是平时我们容易忽视这些细节,在毫无知觉的情况下导致“病从口入”。[详细]
光明网-食品安全频道  2018-04-12

盐的摄入量多少为宜还有争议

在人类对食品调味的需求中,盐可以说是百味之首。但大部分现代人都知道,来自世界卫生组织的健康建议是,每人每天食盐摄入量不要超过5克。[详细]
北京日报  2018-04-12

香椿的营养价值真有那么高吗?

山西省煤炭中心医院营养科医师,公共营养师、健康管理师、煤炭医院健康科普知识讲座讲师。[详细]
山西晚报 2018-04-12

“顶花带刺” 黄瓜和弯黄瓜不能吃?你也真信!

有传言说“顶花带刺”的黄瓜、长得弯曲的黄瓜是使用了雌激素或者避孕药,是不能吃的。[详细]
新华网 2018-04-11

牛奶致癌、吃素治癌?中科院院士:这些都是谣言

近五六年来,网上不断有关于我与《中国健康调查报告》一书的种种报道和说法。诚然,有一些是正确的报道,但更多是误导性的流言,并得到广泛...[详细]
北京青年报 2018-04-11

担心寄生虫?这样做才能放心吃鱼

最近网上出现了一段视频,标题叫做《恐怖,鱼身上长满寄生虫》。视频中男子用剪刀破开一条鱼的鳞片,然后挑出一条很长的线状物体,接连几处...[详细]
北京青年报 2018-04-11

【食博会系列报道】淮安“透明共治”模式保卫食品安全

近年来,在社会各方努力下,我国食品安全环境整治取得一定成效。被称作“史上最严”的新食品安全法的颁布,体现出国家依法整治食品安全的决...[详细]
新华网 2018-04-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司