全部

2018全民营养周主题发布 “吃动平衡”同名APP上线

来源:新华网

作者:

2018-04-28 17:45:04

新华网北京4月28日电(王忻) 4月28日,由中国营养学会主办、葆婴有限公司支持的2018全民营养周主题暨吃动平衡APP发布会在京召开。中国营养学会理事长杨月欣在会上宣布2018年第四届全民营养周将于5月13日正式启动,主题为 “吃动平衡,健康体重”,吃动平衡APP也于同日正式上线。

此次全民营养周发布的主题“吃动平衡,健康体重”,出自于《中国居民膳食指南2016》六条核心推荐的第二条。其以“慧吃慧动、健康体重”为口号,旨在通过倡导人们平衡膳食,适量活动实现健康体重管理,从而遏制当前超重、肥胖人群逐年增加,并因此造成相关非传染性疾病高发的现状。而此次推出的吃动平衡APP则是让人们在摄入与运动之间有了量化标准和衡量依据。

 2018全民营养周:吃动平衡,健康体重

“全民营养周”(National Nutrition Week ,NNW)自2015年创建以来,已经连续成功开展了三届,成为营养健康科普工作中广受消费者和营养科技工作者欢迎的重大科普活动,为提高全民营养科学素质和推进“健康中国”建设做出了重要的贡献。2017年7月,“全民营养周”作为“推动营养教育科普宣传常态化”的内容之一,列入《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发[2017]60号),成为落实健康中国重要举措。

近年来,肥胖成为影响我国国民身体健康的重要因素,已成为巨大的经济负担。肥胖本身是一种疾病,还是很多疾病的诱因,和正常体重的人相比,超重的人患上高血压的概率是正常体重人的2.5倍,而肥胖的人患高血压的几率是正常人的3.3倍。除了高血压之外,胖人还更容易患上脂肪肝、2型糖尿病、血脂异常和冠心病等疾病。

QQ截图20180428172746

中国营养学会理事长杨月欣

中国营养学会理事长杨月欣在会上宣布,中国营养学会联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院营养科学研究所共同主办的2018年“全民营养周”,将在5月13日~19日举行。

2018年全民营养周重点活动有“十佳体重管理门诊、十大体重管理APP、十佳体重管理中心”系列评选以及5月13日多城市联动启动仪式、减重100天暨爱心公益型活动等。为“传承、创新、发展”全民营养周科普活动,更好的指导大众科学管理体重,中国营养学会全民营养周办公室联合专家团队已经准备了2018全民营养周工具包,为各级参与单位准备了15类线上线下工具。

 吃动平衡APP:易学易用,随时平衡

中国营养学会杨月欣教授认为,吃”和“动”是保持能量平衡、维持健康体重的两个主要因素,也是影响健康的关键要素之一。此次由深耕健康领域的责任型企业葆婴有限公司支持,中国营养学会组织专家团队主持研发的吃动平衡APP是2018年第四届全民营养周工具包的重要组成内容之一。其旨在让用户能随时记录每日膳食与活动量,轻松实现吃动平衡。通过吃动平衡APP的成功发布,让更多人了解、下载、使用、传播这一健康体重管理工具,健康生活助力工具,将是我们新的任务。

QQ截图20180428172756

葆婴有限公司总裁史滨海

葆婴有限公司总裁史滨海表示,作为一家专注健康产品研发、生产、销售、服务以及健康理念传播的责任型健康企业,葆婴有限公司是始终关注营养和健康的价值,关注营养与健康对于社会的影响。吃动平衡APP,不仅是2018年全民营养周的重要内容,相信也会成为越来越多大众自我监督生活方式、进行吃动平衡管理的重要工具。葆婴有限公司将尽力支持中国营养学会,在项目宣贯、APP推广以及健康生活方式引领等方面下功夫,并以吃动平衡APP为契机,开启与中国营养学会在营养宣教等诸多领域的多方位合作,扎根营养理念的科学普及。

作为开发者之一,中国疾病预防控制中心营养与健康所陆颖博士告诉记者,吃动平衡APP的设计初衷,旨在打造一款便捷的体重管理工具,人们可随手记录每天的膳食和活动等“健康账”,计算人们每日的能量是否平衡,肉肉是否累积,动态、直观感受摄入与消耗能量的变化,进行吃动平衡管理,促进养成健康生活方式。

倡导吃动平衡:健康体重,健康中国

北京协和医院陈伟以《吃动平衡,健康体重》为主题的报告指出,体重是评价人体营养和健康状况的重要指标,吃和动是保持健康体重的关键。通过合理的“吃”和科学的“动”,不仅可以保持健康体重,打造美好体型,还可以增进心肺功能,改善糖、脂代谢和骨健康,调节心理平衡,缓解抑郁和焦虑等不良精神状态。正因如此,各个年龄段人群都应该坚持吃动平衡,拥有健康体重。从长远来讲,将全面提高国民整体健康素质。

1_副本

北京协和医院陈伟

今后,中国营养学会将继续发挥学会智库优势,产学研结合,指导产业界健康化发展,促进营养健康科学技术转化,进行营养健康产品研发推广、普及营养健康科学理念,为国民健康素养的提高、健康中国的实现而不懈努力。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

制定食品安全标准要考虑哪些因素和意见?

第二十八条制定食品安全国家标准,应当依据食品安全风险评估结果并充分考虑食用农产品安全风险评估结果,参照相关的国际标准和国际食品安全...[详细]
中国医药报 2018-04-27

食用菌育种不再“盲人摸象”

食用菌是我国特色的农业产业,在农业产业结构调整、促进农民增收、保障国民健康等方面发挥着重要作用。[详细]
经济日报-中国经济网  2018-04-27

外卖小哥 骑车送餐稳着点

近日,公安部交通管理局联合中国物流与采购联合会,以及美团点评、饿了么等企业,共同加强外卖行业电动自行车交通管理工作,并下发《关于警...[详细]
人民网-人民日报  2018-04-27

我国将推出首个食品工业减盐指南

近日,中国疾病预防控制中心营养与健康所和中国营养学会联合召开了《中国食品工业减盐指南》讨论会,拟推出“减盐指南”,建议食品企业分阶...[详细]
中国医药报  2018-04-27

欧盟立法限制食品中致癌物含量

薯条是比利时一大美味,外焦里嫩,香脆可口。可是近期记者发现,布鲁塞尔几家有名的薯条店出售的薯条不那么“好吃了”,品相也苍白了许多。[详细]
人民日报 2018-04-26

食用菌育种不再“盲人摸象”

食用菌是我国特色的农业产业,在农业产业结构调整、促进农民增收、保障国民健康等方面发挥着重要作用。1990年以来,我国食用菌产业持续高速...[详细]
经济日报 2018-04-26

问题蛋糕店 成了网红才发现

“网红蛋糕店”的问题何以到了成为了网红之后才被发现?如果不是消费者较真,问题何时发现?如果不是消费者举报,监管部门一直蒙在鼓里?[详细]
北京晨报 2018-04-26

减盐减奶减糖:营养学家怎么看

对国民健康来说,减盐、减糖、减奶怎么看——在25日召开的中粮科技创新交流会暨第三届国际营养高峰论坛上,营养学权威人士一一作答。[详细]
新华社 2018-04-26
蔬菜怎样吃更健康?

蔬菜怎样吃更健康?

蔬菜可以提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质,是人们日常饮食中必不可少的食物之一。[详细]
光明网-食品安全频道 2018-04-25

10天生产9.1吨!“猴头菇菌种基地”如何成制毒窝点?

“他们把产品称为‘泥巴’,一吨‘泥巴’称为一组,购进部分原料采取物流寄递,转运时通过厢式货车,每一步都组织严密。”张金林说。[详细]
新华社 2018-04-25

网络订餐封口贴能否封住外卖食品安全?

从2018年2月起,北京市海淀区食药局联合饿了么、百度外卖正式启动了食安封签项目。[详细]
央广网 2018-04-25

产业转型升级加快 淮安食博会得到业界高度关注

民以食为天,食以安为先。在各级政府部门和全社会共同努力下,当前我国食品安全形势总体开始趋稳向好,食品安全工作开始走上良性发展轨道。[详细]
新华社 2018-04-23

外卖平台有责任防止用户隐私被倒卖

在平台型企业越来越多地扮演所在领域公共基础设施的背景下,外卖平台有义务尽最大力度保护用户隐私,避免它从自身内部和商家、骑手等端口流...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司