全部

2018全民营养周主题发布 “吃动平衡”同名APP上线

来源:新华网

作者:

2018-04-28 17:45:04

新华网北京4月28日电(王忻) 4月28日,由中国营养学会主办、葆婴有限公司支持的2018全民营养周主题暨吃动平衡APP发布会在京召开。中国营养学会理事长杨月欣在会上宣布2018年第四届全民营养周将于5月13日正式启动,主题为 “吃动平衡,健康体重”,吃动平衡APP也于同日正式上线。

此次全民营养周发布的主题“吃动平衡,健康体重”,出自于《中国居民膳食指南2016》六条核心推荐的第二条。其以“慧吃慧动、健康体重”为口号,旨在通过倡导人们平衡膳食,适量活动实现健康体重管理,从而遏制当前超重、肥胖人群逐年增加,并因此造成相关非传染性疾病高发的现状。而此次推出的吃动平衡APP则是让人们在摄入与运动之间有了量化标准和衡量依据。

 2018全民营养周:吃动平衡,健康体重

“全民营养周”(National Nutrition Week ,NNW)自2015年创建以来,已经连续成功开展了三届,成为营养健康科普工作中广受消费者和营养科技工作者欢迎的重大科普活动,为提高全民营养科学素质和推进“健康中国”建设做出了重要的贡献。2017年7月,“全民营养周”作为“推动营养教育科普宣传常态化”的内容之一,列入《国民营养计划(2017-2030年)》(国办发[2017]60号),成为落实健康中国重要举措。

近年来,肥胖成为影响我国国民身体健康的重要因素,已成为巨大的经济负担。肥胖本身是一种疾病,还是很多疾病的诱因,和正常体重的人相比,超重的人患上高血压的概率是正常体重人的2.5倍,而肥胖的人患高血压的几率是正常人的3.3倍。除了高血压之外,胖人还更容易患上脂肪肝、2型糖尿病、血脂异常和冠心病等疾病。

QQ截图20180428172746

中国营养学会理事长杨月欣

中国营养学会理事长杨月欣在会上宣布,中国营养学会联合中国疾病预防控制中心营养与健康所、农业部食物与营养发展研究所、中国科学院营养科学研究所共同主办的2018年“全民营养周”,将在5月13日~19日举行。

2018年全民营养周重点活动有“十佳体重管理门诊、十大体重管理APP、十佳体重管理中心”系列评选以及5月13日多城市联动启动仪式、减重100天暨爱心公益型活动等。为“传承、创新、发展”全民营养周科普活动,更好的指导大众科学管理体重,中国营养学会全民营养周办公室联合专家团队已经准备了2018全民营养周工具包,为各级参与单位准备了15类线上线下工具。

 吃动平衡APP:易学易用,随时平衡

中国营养学会杨月欣教授认为,吃”和“动”是保持能量平衡、维持健康体重的两个主要因素,也是影响健康的关键要素之一。此次由深耕健康领域的责任型企业葆婴有限公司支持,中国营养学会组织专家团队主持研发的吃动平衡APP是2018年第四届全民营养周工具包的重要组成内容之一。其旨在让用户能随时记录每日膳食与活动量,轻松实现吃动平衡。通过吃动平衡APP的成功发布,让更多人了解、下载、使用、传播这一健康体重管理工具,健康生活助力工具,将是我们新的任务。

QQ截图20180428172756

葆婴有限公司总裁史滨海

葆婴有限公司总裁史滨海表示,作为一家专注健康产品研发、生产、销售、服务以及健康理念传播的责任型健康企业,葆婴有限公司是始终关注营养和健康的价值,关注营养与健康对于社会的影响。吃动平衡APP,不仅是2018年全民营养周的重要内容,相信也会成为越来越多大众自我监督生活方式、进行吃动平衡管理的重要工具。葆婴有限公司将尽力支持中国营养学会,在项目宣贯、APP推广以及健康生活方式引领等方面下功夫,并以吃动平衡APP为契机,开启与中国营养学会在营养宣教等诸多领域的多方位合作,扎根营养理念的科学普及。

作为开发者之一,中国疾病预防控制中心营养与健康所陆颖博士告诉记者,吃动平衡APP的设计初衷,旨在打造一款便捷的体重管理工具,人们可随手记录每天的膳食和活动等“健康账”,计算人们每日的能量是否平衡,肉肉是否累积,动态、直观感受摄入与消耗能量的变化,进行吃动平衡管理,促进养成健康生活方式。

倡导吃动平衡:健康体重,健康中国

北京协和医院陈伟以《吃动平衡,健康体重》为主题的报告指出,体重是评价人体营养和健康状况的重要指标,吃和动是保持健康体重的关键。通过合理的“吃”和科学的“动”,不仅可以保持健康体重,打造美好体型,还可以增进心肺功能,改善糖、脂代谢和骨健康,调节心理平衡,缓解抑郁和焦虑等不良精神状态。正因如此,各个年龄段人群都应该坚持吃动平衡,拥有健康体重。从长远来讲,将全面提高国民整体健康素质。

1_副本

北京协和医院陈伟

今后,中国营养学会将继续发挥学会智库优势,产学研结合,指导产业界健康化发展,促进营养健康科学技术转化,进行营养健康产品研发推广、普及营养健康科学理念,为国民健康素养的提高、健康中国的实现而不懈努力。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司