全部

中国“十大优质稻品种”问世 个别指标可媲美越光米

来源: 新华社

作者:

2018-05-04 16:27:05

新华社广州5月3日电(记者吴涛)在经历了3位院士领衔的30名专家2天4轮的鉴评后,首届“全国优质稻品种食味品质鉴评”结果3日在广州揭晓,中国大米品种首次有了官方认定的“十佳品牌”。国家水稻良种重大科研联合攻关组水稻育种首席执行专家万建民说,此次评选以国际有名的优质大米日本越光米、泰国茉莉香米为对照,部分品种的个别指标可媲美这两个大米品种。

3日下午,在农业农村部召开的国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会上,“通系933”和“龙稻18”等10个粳稻品种、“美香占2号”和“象牙香占”等10个籼稻品种分别获得首届“全国优质稻品种食味品质鉴评”金奖。

本次的专家组包括了国家水稻良种重大科研联合攻关组水稻育种首席执行专家万建民、福建省农科院研究员谢华安和沈阳农业大学水稻研究所所长陈温福等3位院士。担任籼稻品种鉴评组组长的谢华安告诉记者,此次鉴评主要从光泽度、气味、适口性等6个指标,对照专门购买的日本渔昭越光米和泰国茉莉香米进行鉴评,最后从来自全国的75个优质品种中分别选出粳米和籼米的“十大优质品种”。

“这些获奖品种不仅在光泽度、气味、适口性等食味指标上表现优异,且单产都在550公斤以上,兼具好品质与高产量的特性。”谢华安说。

万建民告诉记者,我国水稻生产和消费在世界上都占据三分之一强,但在优质高端大米方面却比较弱。过去我国水稻研究的首要目标是高产、解决温饱,但现在随着人民生活水平提高,消费需求已从“要吃饱”转为“要吃好”。与此同时,国家粮食产量稳定在高位上,因此水稻生产消费已从重“量”转向重“质”。

为推动良种培育攻关,农业农村部种子管理局在三年多前组织成立了联合攻关组,对水稻、小麦、玉米、大豆四大作物进行国家良种重大科研联合攻关。

出席会议的农业农村部副部长余欣荣说,近年来,我国水稻种植已开始了从高产到优质高产并重的新一轮品种更新换代,稻米品质开始呈上升趋势。2017年,优质稻米率达37.1%,比5年前提高近5个百分点。此次活动将对推动我国水稻品种由产量导向转入品质产量并重发挥引导作用。(完)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司