全部

“海外代购”红酒成本仅19元

来源:广州日报

作者:

2018-05-07 10:12:05

近日,广州警方在“飓风行动”中破获利用互联网电商平台销售假冒品牌红酒和假药案件,一举铲除了该制假售假犯罪链条。记者了解到,目前,网络制假售假犯罪出现新特点,犯罪团伙在各环节成立正规公司,通过电商平台,打着海外代购、直邮的幌子,形成售假链条。

假冒品当畅销澳大利亚红酒卖

原价600元以上的澳大利亚知名红酒,电商平台上只卖两三百,你敢买吗?2017年底,广州警方根据举报,通过对一利用互联网销售假冒品牌红酒的线索进行侦查,发现犯罪团伙以销售部分其他正品红酒为幌子,通过非法渠道购进非正规来源的普通或劣质红酒,再简单贴上防伪标签后假冒正品进行销售。

办案民警发现该案犯罪团伙具有链条性,各环节的犯罪团伙都各自成立有正规公司,他们一般通过电商平台经营酒类销售,彼此通过网络相识,并逐渐形成了相对稳定的售假链条。

据悉,该团伙本来自己注册有公司,也有营业执照,取得了酒类经营许可,但其自营的葡萄酒销量不佳,于是靠仿冒畅销的澳大利亚知名品牌红酒来维持运营,真假货混着卖。

他们打着海外代购的旗号,拿低端便宜的红酒冒充该知名品牌红酒,将普通或劣质红酒的外面标签换掉,甚至还贴上了仿冒品牌红酒的防伪二维码,售价比正品便宜,大约是正品售价的2/3,但实际上成本仅十几二十元,比如,一瓶在电商平台卖两三百元的仿冒正品红酒,实际成本仅19元。

今年1月至4月间,广州警方相继在广州、深圳、中山及广西南宁开展收网行动,一举铲除了该制售假冒品牌的红酒犯罪链条,共抓获犯罪嫌疑人13名,缴获价值人民币1000余万元的假冒品牌红酒一批及大量包装材料。目前,案件仍在进一步审查中。

“海外直邮”发货地却是花都

今年2月,广州警方通过对一宗利用电商平台销售假药案件进行深挖扩线,梳理出一个以侯某明等人为首涉嫌销售假药团伙案件的线索,该团伙在广州市海珠区通过某网店、微信等方式销售假冒知名品牌的痔疮膏等药品,假药仓库和发货点则设在广州市花都区。

办案民警介绍,该团伙通过在各电商平台以及开设公号的方式,宣称所售卖的知名脚气膏、痔疮膏等药品保健品是“海外直邮”,以价格上的优势引人上钩后,然后通过微信沟通,声称海外代购,实际是从广州发货。比如,知名脚气膏市价50多元,他们卖30元左右,比市价便宜近一半。实际上,其售卖的产品都是一些无牌无证工厂生产的“三无”产品,拿货的价格仅6到9元。

广州警方掌握到为侯某明犯罪团伙提供假药并涉嫌销售假药、假护肤品的余某佳犯罪团伙,并深挖出潘某安、严某瑗等人在广州市白云区涉嫌销售假药的案件线索以及柳某明、钟某雄在海珠区销售假药和假食品的线索。

4月19日,广州警方会同食药监部门开展集中收网行动,一举捣毁位于广州市海珠、白云、花都区的6个利用网络销售假劣食品药品的窝点,打掉犯罪团伙4个,抓获涉案人员22名,缴获知名品牌的痔疮膏、疤痕膏、保健品、品牌红酒及化妆品一大批,涉案价值达人民币2000多万元。目前,12名主要嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司