全部

“海外代购”红酒成本仅19元

来源:广州日报

作者:

2018-05-07 10:12:05

近日,广州警方在“飓风行动”中破获利用互联网电商平台销售假冒品牌红酒和假药案件,一举铲除了该制假售假犯罪链条。记者了解到,目前,网络制假售假犯罪出现新特点,犯罪团伙在各环节成立正规公司,通过电商平台,打着海外代购、直邮的幌子,形成售假链条。

假冒品当畅销澳大利亚红酒卖

原价600元以上的澳大利亚知名红酒,电商平台上只卖两三百,你敢买吗?2017年底,广州警方根据举报,通过对一利用互联网销售假冒品牌红酒的线索进行侦查,发现犯罪团伙以销售部分其他正品红酒为幌子,通过非法渠道购进非正规来源的普通或劣质红酒,再简单贴上防伪标签后假冒正品进行销售。

办案民警发现该案犯罪团伙具有链条性,各环节的犯罪团伙都各自成立有正规公司,他们一般通过电商平台经营酒类销售,彼此通过网络相识,并逐渐形成了相对稳定的售假链条。

据悉,该团伙本来自己注册有公司,也有营业执照,取得了酒类经营许可,但其自营的葡萄酒销量不佳,于是靠仿冒畅销的澳大利亚知名品牌红酒来维持运营,真假货混着卖。

他们打着海外代购的旗号,拿低端便宜的红酒冒充该知名品牌红酒,将普通或劣质红酒的外面标签换掉,甚至还贴上了仿冒品牌红酒的防伪二维码,售价比正品便宜,大约是正品售价的2/3,但实际上成本仅十几二十元,比如,一瓶在电商平台卖两三百元的仿冒正品红酒,实际成本仅19元。

今年1月至4月间,广州警方相继在广州、深圳、中山及广西南宁开展收网行动,一举铲除了该制售假冒品牌的红酒犯罪链条,共抓获犯罪嫌疑人13名,缴获价值人民币1000余万元的假冒品牌红酒一批及大量包装材料。目前,案件仍在进一步审查中。

“海外直邮”发货地却是花都

今年2月,广州警方通过对一宗利用电商平台销售假药案件进行深挖扩线,梳理出一个以侯某明等人为首涉嫌销售假药团伙案件的线索,该团伙在广州市海珠区通过某网店、微信等方式销售假冒知名品牌的痔疮膏等药品,假药仓库和发货点则设在广州市花都区。

办案民警介绍,该团伙通过在各电商平台以及开设公号的方式,宣称所售卖的知名脚气膏、痔疮膏等药品保健品是“海外直邮”,以价格上的优势引人上钩后,然后通过微信沟通,声称海外代购,实际是从广州发货。比如,知名脚气膏市价50多元,他们卖30元左右,比市价便宜近一半。实际上,其售卖的产品都是一些无牌无证工厂生产的“三无”产品,拿货的价格仅6到9元。

广州警方掌握到为侯某明犯罪团伙提供假药并涉嫌销售假药、假护肤品的余某佳犯罪团伙,并深挖出潘某安、严某瑗等人在广州市白云区涉嫌销售假药的案件线索以及柳某明、钟某雄在海珠区销售假药和假食品的线索。

4月19日,广州警方会同食药监部门开展集中收网行动,一举捣毁位于广州市海珠、白云、花都区的6个利用网络销售假劣食品药品的窝点,打掉犯罪团伙4个,抓获涉案人员22名,缴获知名品牌的痔疮膏、疤痕膏、保健品、品牌红酒及化妆品一大批,涉案价值达人民币2000多万元。目前,12名主要嫌疑人已被依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莫让网红店成监管盲区

近日,有媒体调查了某知名网红饮品店,虽然店里摆放了很多新鲜水果,但真正用来榨汁的水果却是去年冷库里存放的。[详细]
经济日报 2018-05-07

神秘买家抽检网售自制饮品

北京青年报记者昨天从北京市食药监局获悉,自4月底全市以自制饮品为重点启动夏季食品安全整治行动以来,已查处28家无资质自制饮品店。[详细]
北京青年报 2018-05-07

一季度食品药品安全形势总体向好

日前,国家市场监督管理总局发布的今年一季度市场环境形势分析显示:一季度,我国食品药品安全形势总体向好。全国共完成并公布食品安全监督...[详细]
齐鲁网 2018-05-04

农业农村部要求保证“菜篮子”产品高质量供给

农业农村部部长韩长赋3日表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,今年我国将首次开...[详细]
新华社  2018-05-04

中国“十大优质稻品种”问世 个别指标可媲美越光米

在经历了3位院士领衔的30名专家2天4轮的鉴评后,首届“全国优质稻品种食味品质鉴评”结果3日在广州揭晓,中国大米品种首次有了官方认定的“...[详细]
新华社 2018-05-04

食药监局查自制饮品 132商户被责令整改

夏季将至,气温回升,自制饮品迎来热销期。日前,有媒体曝光某饮品店店员“徒手挤果汁”、使用不新鲜水果制作饮品,引发热议。[详细]
新京报 2018-05-04

记者曝光网红饮品店:发黑的芒果榨汁 去年的苹果泡茶

店员不洗手切水果,手挤茶包,发黑的芒果榨汁,去年冷库的苹果泡茶,水果杯卖不完次日继续卖。[详细]
北京电视台 2018-05-03

天价茶迎合了符号消费的需要

符号消费存在非理性成分,但消费本来就有着感性一面,中国制造也不必总以物美价廉出现在世人面前。[详细]
北京晨报 2018-05-03

今年一季度食品安全监督抽检总体合格率为97.4%

日前,国家市场监督管理总局公布了《2018年第一季度食品安全监督抽检情况分析的通告》(以下简称《通告》),[详细]
中国质量报 2018-05-03

海关总署:西班牙假冒婴幼儿配方奶粉未流入中国

日前,海关总署就西班牙查获8吨假冒名牌婴幼儿配方乳粉,其中大批将通过网购销往中国的媒体报道进行情况通报。[详细]
中国国门时报 2018-05-03

粽子上市早 馅料有新意

虽然距离端午节还有一个半月,然而市场已经粽子飘香了。记者昨天走访市场了解到,各类粽子已经上市,无论是传统馅料还是新口味产品,都吸引...[详细]
北方网 2018-05-03

在外就餐注意!多批次复用餐饮检出沙门氏菌

近日,山东省食品药品监督管理局发布通告,指出外出就餐实用的复用餐饮具中有11批次不合格。[详细]
齐鲁网 2018-05-02

"健康谣言"为何难禁?如何建立通畅的辟谣机制?

春茶含过量农药、摸购物小票会致癌、红籽草莓含染色剂、面条残留物是塑化剂、疫苗危害巨大……近段时间,数则“健康谣言”引爆微信朋友圈。[详细]
人民网  2018-05-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司