全部

食物中的抗癌明星?不靠谱

来源:中国医药报 

作者:

2018-05-07 14:07:05

科信食品与营养信息交流中心业务部主任 阮光锋

随着夏季的到来,大批水果蔬菜纷纷上市。与此同时,某某水果、某某蔬菜抗癌的说法也再次流传开来。真的存在抗癌食物吗?食物怎么吃才能预防癌症?

单一食物不能抗癌

从目前的研究来看,单一食物或单一的食物成分不能抗癌。

想要验证某种食物或食物成分能否抗癌,可以采用“细胞实验”,具体来说,就是用该食物或者其所含的某种成分对癌细胞进行处理,观察癌细胞的反应。目前确实有不少研究表明,很多食物的确含有对健康有益的成分,也的确含有一些可以延缓甚至抑制癌细胞生长的成分。然而,这毕竟只是初级的细胞实验,与人体试验差距很大。人体是一个复杂的机体,吃进去的食物在人体内发生的反应,比实验室中的细胞实验要复杂得多。

另外,人们平时吃的食物并不是单一成分,而是含有多种成分的混合物。在实验室里是用经过提纯的单一成分进行实验,例如,人们在验证蓝莓中抗氧化成分的作用时,会从蓝莓中提取抗氧化成分来进行细胞实验,而不是直接用蓝莓进行实验。事实上,在人们平时食用的食物中,多则有100多种成分,少则也有几十种成分。科学家在细胞实验中发现,蓝莓中的抗氧化物质对健康有益,但人们吃蓝莓时并不只摄入了抗氧化物质,还摄入了很多其他营养物质。

除此以外,对于某种食物成分,实验剂量与人体从日常饮食中摄入的剂量有很大差距。在实验中,科学家使用的是大量经过提纯的相关成分,但日常饮食中,人们却很难吃进那样大的剂量。

由此可见,市场上某些食物宣称有抗癌作用,并没有科学依据,更多的是一种营销手段。

均衡膳食降低患癌风险

由于无法验证单一食物和单一食物成分的抗癌作用,科学家又将研究对象集中在一类食物上,如蔬菜、水果、豆类、肉类等。目前,在这方面的人群膳食调查研究非常多,也取得了一些共识,即健康、均衡的膳食有利于减少患癌症的风险。

根据现有研究,在膳食与癌症的关系中,蔬菜和水果对于降低患癌症风险的作用突出。蔬菜中富含膳食纤维、维生素和矿物质,还含有黄酮类化合物、有机硫化物等丰富的植物化学物,这些成分对于降低癌症风险作用较好。举例来说,膳食纤维能降低患结肠癌、食道癌的风险,类胡萝卜素能降低患口腔癌、咽喉癌和肺癌的风险。美国曾号召民众每天吃5份~9份(1份约50g)蔬菜和水果,以期降低民众患癌症的风险。世界卫生组织也推荐,成年人每天至少吃5份蔬菜和水果。

反之,加工肉制品会增加患结肠癌的风险,酒精会增加患口腔癌、食道癌和乳腺癌的风险。另外,膳食总脂肪、动物脂肪、糖等也有增加患某些癌症的有限可能性。因此,梁山好汉式的“大口喝酒,大块吃肉”的饮食方式,对于降低患癌风险非常不利。

预防癌症需饮食有度

我们究竟该怎么吃,才能预防癌症?美国有相关研究机构提出了若干预防癌症的建议,其中有8个建议与膳食有关:

每日膳食不过量,保持能量摄入平衡。尽量保持健康体重,在不出现体重过低(BMI<18.5)的前提下,尽可能减轻体重、保持苗条。

少喝或不喝含糖饮料,少吃高能量密度的食物,如各种甜点、高脂肪的肉类。

吃多样化的蔬菜、水果、全谷类和豆类,每天最好吃5种以上。

尽量少吃加工肉类。

尽量不饮酒。如果饮酒,男士应限制饮酒量在每天2个酒精单位以下,女士应限制在每天1个酒精单位(1个酒精单位为10毫升纯酒精,约相当于360毫升啤酒、150毫升干葡萄酒或45毫升白酒)。

饮食尽量清淡。减少富含盐的食物或腌制食品的摄入,每天饮食中的盐不超过6克。

不要用膳食补充剂取代食物。如不要因为所谓维生素C有降低患癌症风险的作用,就只吃维生素C片,而不吃蔬菜水果。

婴幼儿喂养,应至少连续纯母乳喂养6个月以上,之后再添加辅食。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一季度食品药品安全形势总体向好

 日前,国家市场监督管理总局发布的今年一季度市场环境形势分析显示:一季度,我国食品药品安全形势总体向好。[详细]
齐鲁网 2018-05-07

“海外代购”红酒成本仅19元

近日,广州警方在“飓风行动”中破获利用互联网电商平台销售假冒品牌红酒和假药案件,一举铲除了该制假售假犯罪链条。[详细]
广州日报 2018-05-07

莫让网红店成监管盲区

近日,有媒体调查了某知名网红饮品店,虽然店里摆放了很多新鲜水果,但真正用来榨汁的水果却是去年冷库里存放的。[详细]
经济日报 2018-05-07

神秘买家抽检网售自制饮品

北京青年报记者昨天从北京市食药监局获悉,自4月底全市以自制饮品为重点启动夏季食品安全整治行动以来,已查处28家无资质自制饮品店。[详细]
北京青年报 2018-05-07

一季度食品药品安全形势总体向好

日前,国家市场监督管理总局发布的今年一季度市场环境形势分析显示:一季度,我国食品药品安全形势总体向好。全国共完成并公布食品安全监督...[详细]
齐鲁网 2018-05-04

农业农村部要求保证“菜篮子”产品高质量供给

农业农村部部长韩长赋3日表示,各大中城市要立足资源禀赋,加快推进农业转型升级,保证“菜篮子”产品高质量供给。为此,今年我国将首次开...[详细]
新华社  2018-05-04

中国“十大优质稻品种”问世 个别指标可媲美越光米

在经历了3位院士领衔的30名专家2天4轮的鉴评后,首届“全国优质稻品种食味品质鉴评”结果3日在广州揭晓,中国大米品种首次有了官方认定的“...[详细]
新华社 2018-05-04

食药监局查自制饮品 132商户被责令整改

夏季将至,气温回升,自制饮品迎来热销期。日前,有媒体曝光某饮品店店员“徒手挤果汁”、使用不新鲜水果制作饮品,引发热议。[详细]
新京报 2018-05-04

记者曝光网红饮品店:发黑的芒果榨汁 去年的苹果泡茶

店员不洗手切水果,手挤茶包,发黑的芒果榨汁,去年冷库的苹果泡茶,水果杯卖不完次日继续卖。[详细]
北京电视台 2018-05-03

天价茶迎合了符号消费的需要

符号消费存在非理性成分,但消费本来就有着感性一面,中国制造也不必总以物美价廉出现在世人面前。[详细]
北京晨报 2018-05-03

今年一季度食品安全监督抽检总体合格率为97.4%

日前,国家市场监督管理总局公布了《2018年第一季度食品安全监督抽检情况分析的通告》(以下简称《通告》),[详细]
中国质量报 2018-05-03

海关总署:西班牙假冒婴幼儿配方奶粉未流入中国

日前,海关总署就西班牙查获8吨假冒名牌婴幼儿配方乳粉,其中大批将通过网购销往中国的媒体报道进行情况通报。[详细]
中国国门时报 2018-05-03

粽子上市早 馅料有新意

虽然距离端午节还有一个半月,然而市场已经粽子飘香了。记者昨天走访市场了解到,各类粽子已经上市,无论是传统馅料还是新口味产品,都吸引...[详细]
北方网 2018-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司