全部

关于有机食品,你应该知道的几个常见误区

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-15 10:50:05

近几年,有机食品越来越流行。不过,与普通食品相比,有机食品真的更好吗?

对此,我们从究竟什么是有机食品说起。有机食品其实就是按照有机产品的标准进行生产、加工、销售的供人类消费、动物使用的产品。我国《有机产品》国家标准详细规定了有机产品生产、加工、标示和管理的各种要求。如,物种(粮食、蔬菜、水果、牲畜、水产、蜂蜜等)未经基因改造;生产过程不得使用化学合成农药、化肥、生长调节素、饲料添加剂等物质。对于水质、空气、生态环境等也做出了许多细致要求。比如,生产基地要远离城区、工矿、工业污染源等。

相比普通产品,有机产品的区别主要在于生产过程的控制——其对生产过程、农药、添加剂及化学产品等的使用、对场地的选择等,都要求更为严格。因此,有机产品的生产加工和销售必须由政府机构来认证。

面对有机食品日益流行,人们难免对其存在如下认识误区:

一是常有人认为,有机食品不使用食品添加剂。其实,有机食品的生产也会用到添加剂。我国国家标准对有机食品的生产有明确规定:可以使用添加剂和加工助剂。

二是认为,有机食品不使用农药,不会有农药残留。事实上,有机食品在生产加工中会使用“有机农药”。目前,我国国家标准规定,有机食品在生产过程中允许使用农药,包括一些植物源、动物源和矿物来源的杀菌剂、杀虫剂等。它们同样具有毒性,也并非完全不残留,如果清洗不净,对身体同样存在安全风险。而且,有机食品还会存在污染物残留。因为,食品的生产种植都离不开环境,土壤、水源和空气都影响食品的质量,环境中残留的化学物质会转移到食品上。

三是认为,有机食品就是纯天然。其实,纯天然是一个非常不明确的概念。目前,国际上很多国家包括我国在内,都没有明确的纯天然食品标准。人们很难界定什么样的食品才是纯天然的。而在实际操作中,只要生产的食品没有添加人工色素、人造香精或者合成物质,食品生产厂家都会使用"纯天然"这个标签。如果按照人们所期望的没有农药等化学物质来作为评价纯天然食品的标准,就很难找到纯天然了。因为,随着农药、化肥等使用越来越广泛,一些地区的空气和水等自然环境已经被污染,食物中都难免含有这些物质。

四是认为,有机食品更营养。有咨询公司调查报告显示,68%的城市人群相信,有机食品比普通食品营养价值更高。对此,科学家也试着找到它们的营养价值差异。

2013年的一项研究发现,有机番茄含有更多维生素C,但它们通常个头较小,含量相差因此也很小。2015年,新西兰科学家系统分析了有机奶和普通牛奶的成分后认为,两者并没有明显差异。而且,牛奶成分的差异主要由奶牛所吃牧草和饲料的不同所导致,与是否有机饲养没有关系。

英国食品标准局曾对过去55项相关研究汇总分析发现,从营养质量角度比较,有机食品和常规食品间没有差异。法国食品安全局对食品中的干物质、碳水化合物、蛋白质、脂肪等综合分析后发现,目前的研究无法判定有机食品更营养。2012年,有研究对1966年至2011年间发表的比较有机食品与常规食品的近6000篇论文,分析的结论是,有机食品并没有比传统种植食品更健康或更安全。

五是认为,有机食品更安全。其实,在安全性方面,有机食品也未必更优。首先,有机食品同样会使用农药。其安全关键还在于合理使用和监控安全的残留量。有机农业中使用的植物农药对环境和动物也存在一定的安全风险。其次,有机化肥也有重金属和细菌污染的风险。有机蔬果不使用化肥,在种植时大多使用植物性堆肥或是动物排泄物。这就带来了一个问题:动物牲畜体内都有病菌和重金属,会随着粪便排出,用这些肥料种植出来的蔬果同样可能存在安全风险。

法国食品安全局对有机食品和常规食品对比分析发现,有机食品中的杀虫剂残留通常会更低,但对重金属、二恶英、真菌毒素、微生物等危害物残留分析后认为,无法判定哪一种体系的食品更安全。美国农业部一直公开申明,不对有机产品是否更有营养和更安全发表评论,也不允许宣传有机产品对常规产品的优势。

所以,有机食品并不一定更安全,规范种植的常规食品和有机食品都是安全的。(原文来源:经济日报 作者: 食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员 阮光锋)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

有机食品乱象频出 专家吁规范“重认证轻管理”弊病

2016年以来至少有15批次有机食品涉食安问题,4起违规认证被处理;专家呼吁规范“重认证、轻管理”弊病 5月7日,国家认监委对认证机构五岳华...[详细]
新京报 2018-05-15

海淘奶粉再曝假冒风险

李女士曾是一位忠实的海淘奶粉消费者,直到看到一条有关澳洲回收空奶粉罐可能制售假奶粉的消息让她陷入深深的担忧中,从此开始选择在国内购...[详细]
北京晚报 2018-05-15

饭前该不该先喝汤?

对于餐前要不要喝水的问题,不同人有不同的“理论”。饭前喝水真能减肥吗?抑或会冲淡胃酸,引起消化不良呢?让我们来听听北京市营养源研究...[详细]
北京晚报 2018-05-15

五类食物“盐值”很高 吃一天够半个月盐摄入量

看似清淡的清汤挂面,只要一小把, 你全天的“吃盐指标”就被占用了一半。 酸酸甜甜的话梅蜜饯,吃上10颗, [详细]
央视财经  2018-05-14

米和面谁更养胃?更利于减肥

作为世界上最主要的两种主食,米和面到底谁更好的争论一直没有停过。真相是什么?让我们从各个角度进行详细分析。[详细]
羊城晚报 2018-05-14

“黑外卖”餐饮店批量下线

昨天,市食药监局公布,美团等三大外卖网站各自下线违规餐饮店铺数千家,并首度建立违规餐饮店铺公示专栏。[详细]
北京日报 2018-05-14
立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。[详细]
人民网-健康时报 2018-05-14

“量子饮粒”高科技?忽悠!

不知从什么时候开始,刷几页朋友圈总能碰见几条微商广告,尤其是各种效果“显著”的网红级食品。[详细]
北京青年报  2018-05-14

健身前后,你吃对了吗?

无论你喜欢跑步、做瑜伽还是打球,运动前后的饮食都得注意,否则会影响运动效果。[详细]
新华社 2018-05-11

全国生猪价格3个月累计跌幅达31% 5月份有望止跌

猪价5月份有望止跌,6月份开始可能有效回升,但三季度回升属于季节性回升,回升空间不大 [详细]
经济日报 2018-05-11

吃了那么多奶油 你知道天然奶油与人造奶油的区别吗?

过生日吃蛋糕几乎成了当下年轻人的“标配”,而奶油蛋糕因其味道美味深受年轻人的欢迎。 [详细]
新华网 2018-05-11

“量子饮粒”高科技?忽悠!

不知从什么时候开始,刷几页朋友圈总能碰见几条微商广告,尤其是各种效果“显著”的网红级食品。[详细]
北京青年报  2018-05-11

便宜零食藏健康隐患 帮孩子远离“五毛食品”

调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感刺激、色泽艳丽,受到少年儿童喜爱,俗称“五毛...[详细]
人民日报  2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司