全部

关于有机食品,你应该知道的几个常见误区

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-15 10:50:05

近几年,有机食品越来越流行。不过,与普通食品相比,有机食品真的更好吗?

对此,我们从究竟什么是有机食品说起。有机食品其实就是按照有机产品的标准进行生产、加工、销售的供人类消费、动物使用的产品。我国《有机产品》国家标准详细规定了有机产品生产、加工、标示和管理的各种要求。如,物种(粮食、蔬菜、水果、牲畜、水产、蜂蜜等)未经基因改造;生产过程不得使用化学合成农药、化肥、生长调节素、饲料添加剂等物质。对于水质、空气、生态环境等也做出了许多细致要求。比如,生产基地要远离城区、工矿、工业污染源等。

相比普通产品,有机产品的区别主要在于生产过程的控制——其对生产过程、农药、添加剂及化学产品等的使用、对场地的选择等,都要求更为严格。因此,有机产品的生产加工和销售必须由政府机构来认证。

面对有机食品日益流行,人们难免对其存在如下认识误区:

一是常有人认为,有机食品不使用食品添加剂。其实,有机食品的生产也会用到添加剂。我国国家标准对有机食品的生产有明确规定:可以使用添加剂和加工助剂。

二是认为,有机食品不使用农药,不会有农药残留。事实上,有机食品在生产加工中会使用“有机农药”。目前,我国国家标准规定,有机食品在生产过程中允许使用农药,包括一些植物源、动物源和矿物来源的杀菌剂、杀虫剂等。它们同样具有毒性,也并非完全不残留,如果清洗不净,对身体同样存在安全风险。而且,有机食品还会存在污染物残留。因为,食品的生产种植都离不开环境,土壤、水源和空气都影响食品的质量,环境中残留的化学物质会转移到食品上。

三是认为,有机食品就是纯天然。其实,纯天然是一个非常不明确的概念。目前,国际上很多国家包括我国在内,都没有明确的纯天然食品标准。人们很难界定什么样的食品才是纯天然的。而在实际操作中,只要生产的食品没有添加人工色素、人造香精或者合成物质,食品生产厂家都会使用"纯天然"这个标签。如果按照人们所期望的没有农药等化学物质来作为评价纯天然食品的标准,就很难找到纯天然了。因为,随着农药、化肥等使用越来越广泛,一些地区的空气和水等自然环境已经被污染,食物中都难免含有这些物质。

四是认为,有机食品更营养。有咨询公司调查报告显示,68%的城市人群相信,有机食品比普通食品营养价值更高。对此,科学家也试着找到它们的营养价值差异。

2013年的一项研究发现,有机番茄含有更多维生素C,但它们通常个头较小,含量相差因此也很小。2015年,新西兰科学家系统分析了有机奶和普通牛奶的成分后认为,两者并没有明显差异。而且,牛奶成分的差异主要由奶牛所吃牧草和饲料的不同所导致,与是否有机饲养没有关系。

英国食品标准局曾对过去55项相关研究汇总分析发现,从营养质量角度比较,有机食品和常规食品间没有差异。法国食品安全局对食品中的干物质、碳水化合物、蛋白质、脂肪等综合分析后发现,目前的研究无法判定有机食品更营养。2012年,有研究对1966年至2011年间发表的比较有机食品与常规食品的近6000篇论文,分析的结论是,有机食品并没有比传统种植食品更健康或更安全。

五是认为,有机食品更安全。其实,在安全性方面,有机食品也未必更优。首先,有机食品同样会使用农药。其安全关键还在于合理使用和监控安全的残留量。有机农业中使用的植物农药对环境和动物也存在一定的安全风险。其次,有机化肥也有重金属和细菌污染的风险。有机蔬果不使用化肥,在种植时大多使用植物性堆肥或是动物排泄物。这就带来了一个问题:动物牲畜体内都有病菌和重金属,会随着粪便排出,用这些肥料种植出来的蔬果同样可能存在安全风险。

法国食品安全局对有机食品和常规食品对比分析发现,有机食品中的杀虫剂残留通常会更低,但对重金属、二恶英、真菌毒素、微生物等危害物残留分析后认为,无法判定哪一种体系的食品更安全。美国农业部一直公开申明,不对有机产品是否更有营养和更安全发表评论,也不允许宣传有机产品对常规产品的优势。

所以,有机食品并不一定更安全,规范种植的常规食品和有机食品都是安全的。(原文来源:经济日报 作者: 食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员 阮光锋)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司