全部

美国暴发大肠杆菌食物中毒我们怎么预防?

来源:北京青年报

作者:

2018-05-16 15:19:05

近日,美国暴发了大肠埃希菌(大肠杆菌)食物中毒。调查发现,这次的食物中毒是由于患者食用了受大肠杆菌污染的长叶莴苣而引起的。目前,疫情已致全美19个州的84人感染,确诊感染者年龄为1岁至88岁,多数为女性,部分患者出现肾脏衰竭症状。

女性、老人、儿童更易中招

大肠杆菌为什么会引起食物中毒?

大肠杆菌是一种革兰阴性杆菌,能发酵乳糖及多种糖类,产酸产气,主要存在于人和动物的肠道内,是肠道中的正常菌群,通常不致病。

大肠杆菌也有致病的,当人体的抵抗力降低或吃了被大量致病性大肠杆菌活菌污染的食品后,就会发生食物中毒。女性的抵抗力相比于男性要差,老人和儿童比成人的抵抗力差。因此,女性、老人、儿童更容易发生大肠杆菌食物中毒。

引起中毒的主要是动物性食品

大肠杆菌食物中毒多发生在夏季和秋季。引起大肠杆菌中毒的食品主要是动物性食品,特别是畜肉类及其制品,其次为禽肉、蛋类、乳类及其制品。

由植物性食品引起的大肠杆菌中毒比较少,但也有发生。据调查,此次食物中毒就是由植物性食品——源于亚利桑那州尤马的长叶莴苣引起的。

大肠杆菌食物中毒的临床表现

急性胃肠炎型:主要由肠产毒性大肠杆菌引起,婴幼儿和旅游者最易感染。通常感染半天后就会发病,有时感染3天后才发病。感染者出现水样腹泻、腹痛、恶心,体温升高可达38-40摄氏度。

急性菌痢型:主要由肠侵袭性大肠杆菌引起。通常在感染2-3天后发病。感染者出现血便或脓黏液血便、腹痛、发热、里急后重,持续1-2周。

出血性肠炎型:主要由肠出血性大肠杆菌引起。通常在感染3-4天后发病,儿童和老人最易感染。感染者出现突发性剧烈腹痛、腹泻,先水便后血便,持续10天,病死率3%-5%。

低温储藏、充分加热、现吃现做

现在正值春夏之交,大肠杆菌食物中毒很容易发生,应注意防治。

1.防止大肠杆菌污染食品。加强食品的卫生监督和卫生检验,防止食品在储藏、运输、加工、烹调等各个环节被污染,防止被污染的食品流入市场。

2.控制食品中大肠杆菌的繁殖。低温储藏食品是控制大肠杆菌繁殖的重要措施,此外应尽可能缩短储存时间。

3.彻底加热以杀灭大肠杆菌。加热杀灭病菌是防止食物中毒的关键措施,充分加热可以杀灭食品中可能存在的大肠杆菌并灭活毒素。

4.生吃蔬菜时,一定要洗净,现吃现做。

文/马冠生(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

切洋葱为什么辣眼睛?

洋葱是营养十分丰富的蔬菜,但切洋葱是一个苦差事。倒不是说考验刀工,而是说洋葱散发的刺激性味道会让人涕泪横流。[详细]
北京青年报 2018-05-16

近年来我国保障粮食安全成效综述:粮丰天下安

粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述 新华社北京5月14日电题:粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述[详细]
新华社 2018-05-15

关于有机食品,你应该知道的几个常见误区

近几年,有机食品越来越流行。不过,与普通食品相比,有机食品真的更好吗?[详细]
齐鲁网 2018-05-15

有机食品乱象频出 专家吁规范“重认证轻管理”弊病

2016年以来至少有15批次有机食品涉食安问题,4起违规认证被处理;专家呼吁规范“重认证、轻管理”弊病 5月7日,国家认监委对认证机构五岳华...[详细]
新京报 2018-05-15

海淘奶粉再曝假冒风险

李女士曾是一位忠实的海淘奶粉消费者,直到看到一条有关澳洲回收空奶粉罐可能制售假奶粉的消息让她陷入深深的担忧中,从此开始选择在国内购...[详细]
北京晚报 2018-05-15

饭前该不该先喝汤?

对于餐前要不要喝水的问题,不同人有不同的“理论”。饭前喝水真能减肥吗?抑或会冲淡胃酸,引起消化不良呢?让我们来听听北京市营养源研究...[详细]
北京晚报 2018-05-15

五类食物“盐值”很高 吃一天够半个月盐摄入量

看似清淡的清汤挂面,只要一小把, 你全天的“吃盐指标”就被占用了一半。 酸酸甜甜的话梅蜜饯,吃上10颗, [详细]
央视财经  2018-05-14

米和面谁更养胃?更利于减肥

作为世界上最主要的两种主食,米和面到底谁更好的争论一直没有停过。真相是什么?让我们从各个角度进行详细分析。[详细]
羊城晚报 2018-05-14

“黑外卖”餐饮店批量下线

昨天,市食药监局公布,美团等三大外卖网站各自下线违规餐饮店铺数千家,并首度建立违规餐饮店铺公示专栏。[详细]
北京日报 2018-05-14
立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。[详细]
人民网-健康时报 2018-05-14

“量子饮粒”高科技?忽悠!

不知从什么时候开始,刷几页朋友圈总能碰见几条微商广告,尤其是各种效果“显著”的网红级食品。[详细]
北京青年报  2018-05-14

健身前后,你吃对了吗?

无论你喜欢跑步、做瑜伽还是打球,运动前后的饮食都得注意,否则会影响运动效果。[详细]
新华社 2018-05-11

全国生猪价格3个月累计跌幅达31% 5月份有望止跌

猪价5月份有望止跌,6月份开始可能有效回升,但三季度回升属于季节性回升,回升空间不大 [详细]
经济日报 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司