全部

什么样的酸奶不适合宝宝喝?

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-16 15:34:05

夏天来了,喝点凉凉的酸奶总是很舒服,但是一些家长却很纠结。酸奶那么凉,那么酸,宝宝能喝吗?多大宝宝才能喝酸奶呢?喝什么样的酸奶呢?下面就给大家说说宝宝喝酸奶的那些事儿吧。

酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由

其实,只要满了一岁,宝宝喝酸奶一点没问题,甚至接近一岁的也可以。

酸奶含有乳酸和活乳酸菌,它们对消化道的健康都有好处,也有利于抑制食物中的有害菌。

尽管普通酸奶中的乳酸菌并不能定植在人体肠道中,但它们在“穿肠而过”的过程中就给人体作出贡献了。

而且,酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由。酸奶只要稍微放半小时,放到室温,不会冰嘴,就可以给宝宝喝了。

因为乳酸和乳酸菌的存在,酸奶室温放一两个小时是不会出现有害细菌超标之类问题的,比放一两个小时的牛奶、冲泡奶粉更安全。

甚至,在宝宝因为细菌性食物中毒拉肚子的时候,喝不凉的酸奶都是可以的,牛奶和奶粉却暂时不能多喝。

但是,也要考虑到酸奶是什么状态。有些酸奶并不是非常合适宝宝食用的。

不适合宝宝喝的酸奶

1.“山寨”酸奶

首先,一些看似酸奶的产品不适合宝宝喝。

市面上销售酸奶的货架上,往往还放了一些含乳饮料,以及含乳甜点,有些甚至是国外产品。什么牛奶布丁啊,牛奶慕斯啊,酸奶布丁啊,以及各种名称很好听的很时尚的产品,都不是酸奶,价格还挺贵。

在这些产品当中,蛋白质含量往往只有普通酸奶的二分之一到三分之一,脂肪和糖倒不少,还会加入香精和其他低营养价值的配料,不适合用来给宝宝补充营养。

因为它们和酸奶放在一起,非常容易搞混。一定要睁大眼睛,看看产品类型,是不是“发酵乳(酸奶)”,如果不是,就别买。

2.果粒酸奶、谷物酸奶、老酸奶

其次,加了果粒、谷粒的酸奶不适合宝宝喝。

很多酸奶都喜欢加果粒、椰果、谷粒等。这些配料可以增加酸奶的口感,但是,有可能引起宝宝的麻烦!

毕竟3岁以下宝宝吞咽功能尚不健全,在吸入酸奶的同时,很容易把这些丁状或粒状的食物颗粒吸进呼吸道,造成不必要的危险。

因此,建议宝宝喝不加其他颗粒状物的普通酸奶。

同理,那些凝冻太“瓷实”的老酸奶,也不适合宝宝喝。因为添加了凝胶剂,这些产品比家里自制的凝固型酸奶的凝冻更硬,有点像布丁、果冻的感觉。如果宝宝吃的时候不小心,凝冻状食物也容易被吸入气管。如果要吃,必须等大一点的时候,家长还要小心看护。

3.高档豪华酸奶

此外,一些加了太多奶油的所谓高档酸奶,也不适合宝宝喝。

现在市面上有不少新型酸奶产品,为了增强浓郁细腻的口感,加入了很多奶油。它们的脂肪含量远远高于普通酸奶的3克/100克的水平,最高可达普通酸奶的3倍之多。

这些酸奶产品看似豪华,但含有大量饱和脂肪,热量是普通酸奶的两倍,而蛋白质供能比下降,B族维生素和钙的营养素密度也比较低。

宝宝吃了这些酸奶,就等于是喝酸奶的同时再吃一大块奶油,会感觉很饱。然而,1-2岁的小宝宝是不需要那么多饱和脂肪的。

所以,如果宝宝爱吃的话,就少给一点,不要一次吃一杯。

4.糖很多的酸奶

一些号称“儿童酸奶”的产品,或日式、韩式酸奶产品,其中加了过多的糖,也不适合宝宝喝。

有些酸奶产品比正常加糖水平(100克酸奶中含7克糖,碳水化合物含量约11%-12%)明显更高,市售品最高者甚至达到17%的碳水化合物含量,说明除了牛奶中的乳糖还加了13%的糖。

这样特别甜的酸奶容易培养宝宝嗜好甜味的不良饮食习惯。同时,因为糖过多,会降低酸奶的营养素密度。

原味酸奶最适合宝宝

最好是给宝宝购买原味酸奶,没有香精,没有果粒,没有任何噱头,碳水化合物含量在10%-11%的水平,脂肪含量在3%左右就好了。

宝宝喝到来自牛奶的蛋白质、钙、B族维生素、维生素AD,酸奶发酵产生的乳酸,还有其中的乳酸菌和乳酸菌产生的其他有益成分,就够了。

文/范志红(中国农业大学食品学院副教授)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国暴发大肠杆菌食物中毒我们怎么预防?

近日,美国暴发了大肠埃希菌(大肠杆菌)食物中毒。调查发现,这次的食物中毒是由于患者食用了受大肠杆菌污染的长叶莴苣而引起的。[详细]
北京青年报 2018-05-16

切洋葱为什么辣眼睛?

洋葱是营养十分丰富的蔬菜,但切洋葱是一个苦差事。倒不是说考验刀工,而是说洋葱散发的刺激性味道会让人涕泪横流。[详细]
北京青年报 2018-05-16

近年来我国保障粮食安全成效综述:粮丰天下安

粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述 新华社北京5月14日电题:粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述[详细]
新华社 2018-05-15

关于有机食品,你应该知道的几个常见误区

近几年,有机食品越来越流行。不过,与普通食品相比,有机食品真的更好吗?[详细]
齐鲁网 2018-05-15

有机食品乱象频出 专家吁规范“重认证轻管理”弊病

2016年以来至少有15批次有机食品涉食安问题,4起违规认证被处理;专家呼吁规范“重认证、轻管理”弊病 5月7日,国家认监委对认证机构五岳华...[详细]
新京报 2018-05-15

海淘奶粉再曝假冒风险

李女士曾是一位忠实的海淘奶粉消费者,直到看到一条有关澳洲回收空奶粉罐可能制售假奶粉的消息让她陷入深深的担忧中,从此开始选择在国内购...[详细]
北京晚报 2018-05-15

饭前该不该先喝汤?

对于餐前要不要喝水的问题,不同人有不同的“理论”。饭前喝水真能减肥吗?抑或会冲淡胃酸,引起消化不良呢?让我们来听听北京市营养源研究...[详细]
北京晚报 2018-05-15

五类食物“盐值”很高 吃一天够半个月盐摄入量

看似清淡的清汤挂面,只要一小把, 你全天的“吃盐指标”就被占用了一半。 酸酸甜甜的话梅蜜饯,吃上10颗, [详细]
央视财经  2018-05-14

米和面谁更养胃?更利于减肥

作为世界上最主要的两种主食,米和面到底谁更好的争论一直没有停过。真相是什么?让我们从各个角度进行详细分析。[详细]
羊城晚报 2018-05-14

“黑外卖”餐饮店批量下线

昨天,市食药监局公布,美团等三大外卖网站各自下线违规餐饮店铺数千家,并首度建立违规餐饮店铺公示专栏。[详细]
北京日报 2018-05-14
立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。[详细]
人民网-健康时报 2018-05-14

“量子饮粒”高科技?忽悠!

不知从什么时候开始,刷几页朋友圈总能碰见几条微商广告,尤其是各种效果“显著”的网红级食品。[详细]
北京青年报  2018-05-14

健身前后,你吃对了吗?

无论你喜欢跑步、做瑜伽还是打球,运动前后的饮食都得注意,否则会影响运动效果。[详细]
新华社 2018-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司