全部

为何对反式脂肪说“不”

来源:人民日报 

作者:

2018-05-18 15:43:05

近日,世界卫生组织发布名为“取代”的行动指导方案,计划在2023年之前彻底清除全球食品供应链中使用的人造反式脂肪。为何要对人造反式脂肪大动干戈?记者采访了营养学专家。

反式脂肪易诱发心血管疾病、糖尿病

反式脂肪又名反式脂肪酸,在牛羊肉、牛奶及其制品中存在少量的天然反式脂肪。而人造反式脂肪的主要来源是部分氢化处理的植物油。这种油具有耐高温、不易变质、存放久等优点,在炸鸡、薯条、爆米花、饼干、蛋糕等食品中使用比较普遍。

反式脂肪有明显的优点,但缺点更突出。中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛介绍,大量实验和观察性证据表明,反式脂肪酸的健康危害包括诱发心血管疾病、Ⅱ型糖尿病、影响婴儿发育等。世卫组织估计,反式脂肪的摄入每年在全球范围内导致超过50万人死于心血管疾病。近年来有一些医学研究发现,反式脂肪对精神健康也有影响,常吃含有反式脂肪食物的人更具攻击性。

我国居民摄入量总体低于西方国家

我国居民的反式脂肪摄入量如何?中国营养学会副秘书长王竹说:“中国居民不以面包、黄油为主食,饮食结构和欧美等国居民有很大差别,反式脂肪的摄入量总体低于西方国家。”

据统计,我国居民通过膳食摄入的反式脂肪酸所提供的能量仅占膳食总能量的0.16%,远低于世界卫生组织建议的1%限值,但有0.4%的城市居民摄入量超过世界卫生组织的建议值。

徐维盛介绍,我国2013年强制实施的国家标准《预包装食品营养标签通则》中规定“营养成分表中应标示出反式脂肪(酸)的含量”。目前,我国仅对婴幼儿食品中的反式脂肪酸有所限量,对婴幼儿以外的相关食品中的反式脂肪酸含量并未有限量标准。

反式脂肪酸有别名,消费时多留意

如何避免过量摄入反式脂肪?徐维盛介绍,天然反式脂肪酸主要来自于反刍动物,如牛、羊的脂肪组织和相关乳制品中,但不用因此而不吃牛羊制品,不喝牛羊奶。因为天然反式脂肪的含量非常低,普通饮食条件下,不会对人体健康产生危害。

消费者在购买食品的过程中需要警惕人造反式脂肪。反式脂肪酸有一系列“别名”,如氢化植物油、氢化油、人造奶油、人造脂肪、起酥油、植脂末、奶精等。进口食品配方中如有“Shortening”字样,也是反式脂肪酸的象征。

徐维盛建议,消费者尽量减少使用焙烤和油炸食品,如油饼、油条、炸鸡、炸土豆条、奶油蛋糕、蛋黄派、泡芙、薄脆饼干、油酥饼、方便面、巧克力、沙拉酱、炸鲜奶、南瓜饼、咖啡伴侣、冰激凌等食品中都可能含有较高的反式脂肪酸。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

可食用餐具 会有春天吗?

最近,饿了么推出了一款环保可食用的筷子,据称由面粉、黄油、冰糖、牛奶和水制成,一共有麦香、抹茶、紫薯三种口味,可以存放十个月,如果...[详细]
杭州日报 2018-05-18

门头沟“网红”山泉水大肠杆菌超标

随着大家对饮用水品质越来越重视,近年来,山泉水开始广受追捧。在门头沟部分山泉附近,时常可以看见有人排队取水。[详细]
北京青年报 2018-05-17

国家市场监管总局通报天猫、淘宝等5批次食品不合格

近期,原国家食品药品监督管理总局组织抽检保健食品和蜂产品等2类食品222批次样品。其中,抽样检验项目合格样品217批次,不合格样品5批次。[详细]
新华网 2018-05-17

夏季吃海鲜、烧烤等小心寄生虫感染

记者近日从中南大学湘雅二医院、湘雅三医院获悉,近期,医院收治了一些被寄生虫感染的患者,这些患者有经常吃海鲜和烧烤的习惯。[详细]
科技日报 2018-05-17
外卖大数据:简餐、盖浇饭类受热捧 平台公示餐品能量

外卖大数据:简餐、盖浇饭类受热捧 平台公示餐品能量

“这份菜品标识的营养成分,能满足外卖订餐消费者对营养健康和平衡膳食的需求,以后大家不但能吃饱吃好,更能吃得营养吃得健康。”[详细]
中新网 2018-05-17

人造“清洁肉”欲上桌,监管成难题

用动物细胞在实验室培育而成的鸡肉、牛肉和鸭肉等产品正大踏步地迈向美国餐桌,与此同时如何对它们进行监管,成了摆在专家、政府官员等相关...[详细]
科技日报 2018-05-17

评论:对外卖监管不能像隔夜面条一样松松垮垮

外卖,一项值得当代人称颂的发明,常常在深夜慰藉被饥饿烧灼的灵魂。无论你是在高楼大厦的公寓,还是在穷街陋巷的出租房,一把烤串、一碗牛...[详细]
中国青年报 2018-05-16

国家卫健委拟修订条例 未加碘食盐销售网点应向社会公布

作为“全民补碘”的发端,《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》在施行24年之后将迎来大修。记者昨日获悉,国家卫生健康委员会正在对条例进行...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
什么样的酸奶不适合宝宝喝?

什么样的酸奶不适合宝宝喝?

夏天来了,喝点凉凉的酸奶总是很舒服,但是一些家长却很纠结。酸奶那么凉,那么酸,宝宝能喝吗?多大宝宝才能喝酸奶呢?[详细]
齐鲁网 2018-05-16

美国暴发大肠杆菌食物中毒我们怎么预防?

近日,美国暴发了大肠埃希菌(大肠杆菌)食物中毒。调查发现,这次的食物中毒是由于患者食用了受大肠杆菌污染的长叶莴苣而引起的。[详细]
北京青年报 2018-05-16

切洋葱为什么辣眼睛?

洋葱是营养十分丰富的蔬菜,但切洋葱是一个苦差事。倒不是说考验刀工,而是说洋葱散发的刺激性味道会让人涕泪横流。[详细]
北京青年报 2018-05-16

近年来我国保障粮食安全成效综述:粮丰天下安

粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述 新华社北京5月14日电题:粮丰天下安——近年来我国保障粮食安全成效综述[详细]
新华社 2018-05-15

关于有机食品,你应该知道的几个常见误区

近几年,有机食品越来越流行。不过,与普通食品相比,有机食品真的更好吗?[详细]
齐鲁网 2018-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司