全部

“粽子大战”已经如火如荼 整体涨价5%

来源: 广州日报

作者:

2018-05-31 14:57:05

不足一个月就是传统端午节了,各大商场、超市、酒店已经将粽子摆到了最显眼的位置。记者发现,与去年相比,个别品种涨价十几元,大部分传统品种保持原价。今年商家都加大了市场投入,就像月饼那样,粽子的口味变化多样,水果、鲜花、燕窝粽……眼花缭乱。

  挑花眼:粽子有250种

在华润万家、家乐福、百佳等超市,“粽子大战”已经如火如荼,超市里最显眼、最大面积的位置,都被各式粽子占据了。

记者看到,市民可选的粽子品牌与类别,绝对是五花八门、琳琅满目,据华润万家超市的数据,今年上市的粽子牌子多达14个,品种则多达250种。仅仅肇庆粽和嘉兴粽两大门派就已经占据了货架上近半的位置,咸肉粽、瑶柱粽、枧水粽、豆沙粽等传统品类自然不遑多让,而冰粽、水果粽、燕窝粽、酸奶粽等新派粽子也悄然占据了不少地盘。

广州酒家今年推出了两款新口味的冰粽,分别为滇红红茶蜜橙冰粽、芒果多多冰粽,适合夏日食用。

今年出现了即食粽。广州酒家利口福即食冰粽的储存温度控制在-5℃到0℃之间,消费者拆开包装,就能和家人享用,即食方便令该款粽子成为年轻消费群的新宠。

从目前销售情况来看,传统粽子的销量依然占了绝大多数,在华润万家,传统粽子的销量要比新派粽子高一倍,很多传统粽子的货架每日需要补货好几轮,而新派粽子的补货速度明显落后。相关人士表示,目前销售主要是传统粽子为主。

  行情:整体涨价5%

市民最为关心的是粽子价格行情,据广州日报全媒体记者走访发现,今年粽子整体售价上涨了5%。

在华润万家,部分品种涨价明显,涨幅在10元左右,有的礼品装比去年涨价30多元。记者走访超市看到,目前粽子礼盒装售价跨度较大,普遍在70~110元之间,而散装粽则在10元~20元不等。

  市场分析

  粽子更偏向于实惠

不过,相比之下,粽子的销售远不如月饼火爆。

中国大酒店总经理林启聪表示,“与月饼消费习惯和传统认知不同,市民对于粽子更偏向于性价比,实惠、口味好的粽子品种,更受市场欢迎。因此追求性价比,是厂家较为稳妥的策略。”(全媒体记者全杰 摄影报道)

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家市场监管总局通报3批次食品不合格

北京5月29日电(李楠)近期,原国家食药监总局组织抽检食用油、油脂及其制品,特殊膳食食品,[详细]
新华网 2018-05-30

被踢出保健品圈子,冬虫夏草神话要“凉凉”了?

冬虫夏草被踢出保健品圈子,说明相关机构终于开始在中药的功效认定上开始迈向现代,倾向于用科学试验来检验中药的实际效果。[详细]
齐鲁网 2018-05-30

国产奶粉品质和信心都要立起来

日前,国务院新闻办公室举行“关于加快推进奶业振兴和保障乳品质量安全的意见”政策例行吹风会,农业农村部副部长于康震在会上表示,“当前...[详细]
南方日报 2018-05-30

奶业振兴,“最严”才能“最好”

“力争3年内显著提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度”。[详细]
人民日报 2018-05-29

胶带捆绑蔬菜甲醛超标可能性小

现在一些超市都用胶带捆绑蔬菜,严格来讲,胶带如果直接接触食品,就应该属于食品接触材料。所谓食品接触材料,是指与食品接触或预期可能与...[详细]
北京晚报 2018-05-29

农业农村部:我国奶业将全面发力迈向高质量

5月25日,国务院新闻办公室就加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全的有关情况,举行国务院政策例行吹风会。[详细]
经济日报 2018-05-29
挑战消费者心理:污水酿制“屎水啤”,你敢喝吗?

挑战消费者心理:污水酿制“屎水啤”,你敢喝吗?

炎炎夏日,呷一口冰凉的啤酒可谓人生一大乐事,但如果喝下的啤酒是用过滤的污水酿制,你又敢喝吗?[详细]
中国新闻网 2018-05-29

“怕上火喝加多宝”禁当商标 含误导性描述

作为国内两大凉茶企业,加多宝、王老吉连续多年的恩怨纷争,真可谓说不尽道不完。[详细]
北京日报 2018-05-29

外卖 如何吃得更健康 正餐尽量低油低脂低盐

“宫保鸡丁盖饭能量170千卡,蛋白质7.0克,脂肪9.2克,碳水化合物15克,纳142.8毫克。”北京市朝阳区居民刘睿最近发现,经常订的外卖简餐标...[详细]
人民日报 2018-05-28

“限塑令”十年效果如何? 快递外卖包装有待绿色化

商超塑料袋 少用一大半(政策解读·限塑十年(上))[详细]
人民日报 2018-05-28

三文鱼的真假比味道更重要

对于三文鱼很多人都不陌生,常生食,亦可熏烤煎炸,鱼骨还能煲汤,是很多吃货的心头爱。[详细]
北京青年报 2018-05-28

喝甜水小心盐超标

夏季来了,我们喝饮料的频率更高了。如今货架上的各种饮品数以千百计,让人感觉迷茫,到底用什么来补水呢? [详细]
北京晚报 2018-05-28
每天吃鸡蛋可有助于降低心血管疾病风险

每天吃鸡蛋可有助于降低心血管疾病风险

《英国医学杂志·心脏》期刊5月21日刊登的一项新研究显示,与不吃或很少吃鸡蛋相比,健康成年人平均每天吃一个鸡蛋,可能有助于降低罹患心...[详细]
人民日报 2018-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司