全部

净化直饮水标准第二次研讨会在京召开

来源:中国食品安全网

作者:

2019-08-16 09:41:08

中国食品安全网讯(记者牛春安)8月15日,我国净化直饮水水质标准及服务规范研讨会在北京召开,多位权威专家学者对直饮水国家标准出台细节、技术内容展开讨论,并对应用及发展趋势进行了深入探讨。

20190816090147881

这是继6月20日,中国质量万里行促进会在山西太原召开的净化直饮水水质标准研讨会之后,第二次召开关于此项标准的研讨会。各位专家立足于制定国家标准的角度和高度,依据最新的行业规定,各抒己见,字斟句酌,针对标准中的条文表述,技术标准展开了详实的讨论。第一次研讨会召开后,中国质量万里行促进会组织有关专家立即开展该项标准的起草工作,期间多次征求各相关单位意见,比对国内外相关规范,经过对草案逐字逐句的推敲,对数据逐条逐项深挖细查,经过多轮商议、讨论,最终完成净化直饮水水质标准的初稿。

中国质量万里行促进会会长、原国家质检总局工程师刘兆彬、中国标准化研究院副院长汤万金、工信部电子元器件中心总工程师郭源生、中国家电研究院副院长马德军、中国标准化研究院环资院博士白岩、中国质检协会净水设备专委会理事长兼秘书长邓瑞德、中国家用电器研究院小家电检测部副部长邓哲等专家围绕各自专业领域,对标准的制定提出了大量宝贵意见,对完善标准细节、提升标准整体水平积极建言献策。

刘兆彬在研讨中表示,随着净化直饮水产业的快速发展,标准化工作的实施将为我国净化直饮水的发展提供坚实的技术标准支撑,希望标准参与单位着眼全局,不断完善,积极探索适合我国国情的净化直饮水技术规范,制定出更加科学、合理、与时俱进的高质量技术标准。

近年来,随着净化直饮水产业的高速发展,与之形成鲜明对比的是相关产品标准制订的滞后。今年是我国建设“健康中国”的关键年,净化直饮水产业对于促进国民健康具有积极意义,而提供高质量的产品,标准的制订首当其冲。为此,除了需要政府、科研机构、行业协会的努力,更需要有社会责任感的企业协助做好标准的制订和修改工作。作为本次会议的承办单位,北京中青创维科技有限公司公司总经理王宝国结合自身长期在净化直饮水行业的经验,对标准编制提出了多项建设性意见,“标准制定不仅要立足当前行业实际,更要着眼于未来,要通过标准的制定来推动技术进步,引导行业发展。”会议对净化直饮水标准出台的相关技术标准取得了共识。本次讨论会结束后,净化直饮水水质标准将于8月31日在第三次会议上之后最终定稿。

从净化直饮水国标启动第一次讨论会,再到第二次讨论会,参与国标制定的机构和专家经历了反复的研讨规划和修改,力争让净化直饮水标准更严谨完善,标准的出台会将从国家层面填补净化直饮水行业的监管,对保证产品安全、提高产品质量、规范产业健康有序发展有重大意义。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你认识"十字花科蔬菜"吗?长期食用可降低患癌风险

十字花科蔬菜都有哪些?相信大部分人都很难一一罗列。其实,白菜、卷心菜、西兰花和羽衣甘蓝等等都属于十字花科蔬菜,这类菜不仅可以抗炎抗...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

小小红薯有“大学问” 不同颜色代表多种营养

红薯是人们日常生活中常见的食物,街边烤红薯的香气是许多人童年美好的记忆。其实,大多数人只知道红薯好吃,却不知道红薯很有营养,而且红...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

益生菌的“傲娇”你不懂 宝宝如何科学服用益生菌?

由于胃肠功能不完善、抵抗力较低等原因,宝宝或多或少都出现过消化不良的问题。看着宝宝这也不吃,那也不吃,家长甭提多难受了。[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

全球疫情对我国主要农产品生产供给影响不大

“今年暴发的新冠肺炎疫情,对中国农业也是一次大考和检验。目前农业企业复工复产有序,春季农业生产加快恢复,2020年粮食和农业有望继续丰...[详细]
中国青年报 2020-04-22

“五一”消费有攻略 餐饮集中上新,点餐线上化

“五一”假期翩然而至,春夏之交适宜的气候以及5天小长假,往往让人们想要“放纵”一回。疫情期间,如何在人员不聚集的情况下依然享受吃喝...[详细]
北京商报 2020-04-22

姜黄可以对付幽门螺杆菌

愈演愈烈的抗生素耐药已经演变为一场公共健康危机,全球科学家正在联手寻找破解之道。一种常见的香料——姜黄,或可为解决危机提供新方案。...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-22

饲料全面“禁抗” 动物源食品安全未来可期

记者日前从首届农业化学学术讨论会上了解到,国家农业农村部已发布194号公告,公告称,自2020年元旦起,我国饲料中全面禁止添加抗生素,减...[详细]
科技日报 2019-12-22
喝粥,真的养胃吗

喝粥,真的养胃吗

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足...[详细]
北京青年报 2019-12-04
药食同源话“山楂”

药食同源话“山楂”

儿时最甜蜜的零食要数果丹皮和糖葫芦了,那时觉得吃一串糖葫芦,就没有什么事情是解决不了的了。用山楂制成的果丹皮,也是一种大众化食品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司