全部

吃“冒烟冰淇淋”被冻伤 避免直接接触液氮

来源:楚天都市报

作者:

2019-08-16 10:00:08

炎炎夏日,冰淇淋是不少消费者青睐的消暑美食。随着各大直播平台的火爆,市面上各类网红冰淇淋层出不穷,其中,液氮冰淇淋成为乐于尝鲜的年轻人新宠。  近日,记者了解到,液氮冰激凌是在普通冰激凌的基础上,浇上适量的液氮,液氮冰激凌在口味上与普通冰激凌并没有太大差别,但由于其颜值高、外形新奇,才受到大量追捧。不过,有专家表示,液氮用于制作冰激凌,有一定的安全隐患,一旦不注意,就会造成冻伤事故。

外形新颖价格亲民  液氮冰淇淋受追捧

14日,记者在武昌一家液氮冰淇淋店面里看到,店员将激凌软糊,直接挤到液氮中,简单的搅拌几下,就完成了制作。由于液氮沸点极低,当其汽化后,可以冒出白烟,远远看起来仙气缭绕,仿佛自带特效。这种冒烟冰激凌售价每份18元,吸引了不少年轻人和小朋友驻足购买。

“外观还是很新颖的,算是‘打卡’一种网红冰淇淋吧。”27岁的吴女士说,她早就在直播平台上看到有人吃液氮冰淇淋,一直就想体验一番,加上液氮冰淇淋价格也在承受范围内,因此过来尝试。  与吴女士一样,许多人拿到冰激凌后,都是吃一口,待白色的雾气从嘴巴和鼻孔冒出时,用手机拍下照片或视频,而后上传到网上发动态。“冰激凌口感虽然一般,但外形确实比较酷炫,花10几块钱买一次体验,也是可以接受的。”22岁的刘先生的观点,代表了不少来此消费的年轻人心声。

有人食用后扯破唇皮  有女童腹部因此冻伤

液氮冰淇淋带来的并非都是飘飘欲仙的美妙感觉,也有消费者表示,曾因为食用液氮冰淇淋受伤。  “我第一次吃液氮冰淇淋,把舌头和下嘴唇皮子都扯破了,怕了怕了,再也不吃了。”武昌一所高校的大二学生刘同学称,可能是因为液氮冰淇淋温度太低,他刚将冰激凌送入嘴巴,就感觉舌头和下嘴唇都被粘住了。他当时非常惊慌,在分离冰淇淋时,下嘴唇都扯破了皮。  楚天都市报记者搜索发现,液氮冰淇淋造成的受伤事故并非孤案。部分消费者受伤后,都曾在网上表示,食用液氮冰淇淋舌头被冻伤。美国佛罗里达州一名儿童因为吃用液氮冰激凌引发哮喘,其母在社交论坛上写道,孩子有轻微的哮喘症,在食用了冒烟冰激凌之后,开始剧烈的咳嗽,引发呼吸困难,在医院抢救后,才有所好转。

此外,2018年8月6日,柳州市民黄女士给5岁的女儿买了一份液氮冰淇淋。在食用时,因纸碗滴漏液氮,黄女士的女儿腹部被冻伤,皮肤上留下疤痕。

液氮使用有安全隐患  直接接触会冻伤皮肤

那么,液氮可用于食品当中吗,有没有健康隐患?食用液氮冰淇淋又有没有安全隐患呢? 武汉市第三医院烧伤科主任谢卫国表示,氮气是一种安全的气体,无色无味,空气中有约78%的成分为氮气,其化学性质不活泼且没有腐蚀性,食入少量不会对人体造成任何伤害。此外,由于液氮沸点极低,在常温下极容易沸腾并完全蒸发,不会残存在食物中。因此,将液氮作为冷冻剂用于食品中,并不会带来健康问题。

不过,谢卫国表示,食用液氮冰淇淋毫无疑问是有安全隐患的。尽管液氮本身无毒无害,但其温度极低,在常压下温度可低至-196℃,医学上常用液氮来保存细胞、组织,但在操作中,也并不是将液氮直接接触细胞和组织,而是用特殊容器隔开。平时操作液罐时,也都要求操作人员佩戴防护手套。这是因为液氮温度极低,若是长时间接触液氮或是大量液氮在皮肤表面汽化吸热,都会瞬间造成皮肤冻伤,甚至导致细胞组织坏死,引发不可逆的损伤。

该院目前虽暂未接到因液氮冰淇淋冻伤来就诊的患者,但因工业液氮受伤较重的患者却并不鲜见。实际上,冻伤与烫伤类似,也分为一到四度。如果是一二度冻伤,会较易愈合。但如果冻伤达到三到四度,则愈合难度较大,需要专业治疗,甚至是皮肤移植。

儿童应在家长照看下食用  一旦受伤要尽快就医

“液氮冰淇淋中含液氮少,后果还比较可控,但如果含液氮量储存较多,再不慎被碰翻,溅到人体皮肤,是会造成较为严重冻伤的。”谢卫国提醒,各位家长购买这类新奇的液氮冰激凌给孩子食用时,要严格看管,防止冰激凌中的液氮掉落在皮肤上,引发冻伤。

此外,由于液氮温度极低,加上一般用纸盒盛放,谢卫国建议,可用纸巾、软布包裹冰激凌碗,以防止皮肤直接接触温度过低的冰激凌碗而导致冻伤。若是皮肤不小心接触到液氮,则要用水冲对应的皮肤部位,或者用毛巾擦拭。一旦出现红肿、水泡等局部炎症反应,则应立刻去医院治疗,千万不可耽误治疗。

“比起消费者,商家要更有安全意识。”谢卫国称,液氮冰淇淋的从业者接触液氮的频率更高、体量更大,一定要做好防护措施,并规范操作,避免意外发生。(李曼英)

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你认识"十字花科蔬菜"吗?长期食用可降低患癌风险

十字花科蔬菜都有哪些?相信大部分人都很难一一罗列。其实,白菜、卷心菜、西兰花和羽衣甘蓝等等都属于十字花科蔬菜,这类菜不仅可以抗炎抗...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

小小红薯有“大学问” 不同颜色代表多种营养

红薯是人们日常生活中常见的食物,街边烤红薯的香气是许多人童年美好的记忆。其实,大多数人只知道红薯好吃,却不知道红薯很有营养,而且红...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

益生菌的“傲娇”你不懂 宝宝如何科学服用益生菌?

由于胃肠功能不完善、抵抗力较低等原因,宝宝或多或少都出现过消化不良的问题。看着宝宝这也不吃,那也不吃,家长甭提多难受了。[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

全球疫情对我国主要农产品生产供给影响不大

“今年暴发的新冠肺炎疫情,对中国农业也是一次大考和检验。目前农业企业复工复产有序,春季农业生产加快恢复,2020年粮食和农业有望继续丰...[详细]
中国青年报 2020-04-22

“五一”消费有攻略 餐饮集中上新,点餐线上化

“五一”假期翩然而至,春夏之交适宜的气候以及5天小长假,往往让人们想要“放纵”一回。疫情期间,如何在人员不聚集的情况下依然享受吃喝...[详细]
北京商报 2020-04-22

姜黄可以对付幽门螺杆菌

愈演愈烈的抗生素耐药已经演变为一场公共健康危机,全球科学家正在联手寻找破解之道。一种常见的香料——姜黄,或可为解决危机提供新方案。...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-22

饲料全面“禁抗” 动物源食品安全未来可期

记者日前从首届农业化学学术讨论会上了解到,国家农业农村部已发布194号公告,公告称,自2020年元旦起,我国饲料中全面禁止添加抗生素,减...[详细]
科技日报 2019-12-22
喝粥,真的养胃吗

喝粥,真的养胃吗

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足...[详细]
北京青年报 2019-12-04
药食同源话“山楂”

药食同源话“山楂”

儿时最甜蜜的零食要数果丹皮和糖葫芦了,那时觉得吃一串糖葫芦,就没有什么事情是解决不了的了。用山楂制成的果丹皮,也是一种大众化食品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司