全部

吃“冒烟冰淇淋”被冻伤 避免直接接触液氮

来源:楚天都市报

作者:

2019-08-16 10:00:08

炎炎夏日,冰淇淋是不少消费者青睐的消暑美食。随着各大直播平台的火爆,市面上各类网红冰淇淋层出不穷,其中,液氮冰淇淋成为乐于尝鲜的年轻人新宠。  近日,记者了解到,液氮冰激凌是在普通冰激凌的基础上,浇上适量的液氮,液氮冰激凌在口味上与普通冰激凌并没有太大差别,但由于其颜值高、外形新奇,才受到大量追捧。不过,有专家表示,液氮用于制作冰激凌,有一定的安全隐患,一旦不注意,就会造成冻伤事故。

外形新颖价格亲民  液氮冰淇淋受追捧

14日,记者在武昌一家液氮冰淇淋店面里看到,店员将激凌软糊,直接挤到液氮中,简单的搅拌几下,就完成了制作。由于液氮沸点极低,当其汽化后,可以冒出白烟,远远看起来仙气缭绕,仿佛自带特效。这种冒烟冰激凌售价每份18元,吸引了不少年轻人和小朋友驻足购买。

“外观还是很新颖的,算是‘打卡’一种网红冰淇淋吧。”27岁的吴女士说,她早就在直播平台上看到有人吃液氮冰淇淋,一直就想体验一番,加上液氮冰淇淋价格也在承受范围内,因此过来尝试。  与吴女士一样,许多人拿到冰激凌后,都是吃一口,待白色的雾气从嘴巴和鼻孔冒出时,用手机拍下照片或视频,而后上传到网上发动态。“冰激凌口感虽然一般,但外形确实比较酷炫,花10几块钱买一次体验,也是可以接受的。”22岁的刘先生的观点,代表了不少来此消费的年轻人心声。

有人食用后扯破唇皮  有女童腹部因此冻伤

液氮冰淇淋带来的并非都是飘飘欲仙的美妙感觉,也有消费者表示,曾因为食用液氮冰淇淋受伤。  “我第一次吃液氮冰淇淋,把舌头和下嘴唇皮子都扯破了,怕了怕了,再也不吃了。”武昌一所高校的大二学生刘同学称,可能是因为液氮冰淇淋温度太低,他刚将冰激凌送入嘴巴,就感觉舌头和下嘴唇都被粘住了。他当时非常惊慌,在分离冰淇淋时,下嘴唇都扯破了皮。  楚天都市报记者搜索发现,液氮冰淇淋造成的受伤事故并非孤案。部分消费者受伤后,都曾在网上表示,食用液氮冰淇淋舌头被冻伤。美国佛罗里达州一名儿童因为吃用液氮冰激凌引发哮喘,其母在社交论坛上写道,孩子有轻微的哮喘症,在食用了冒烟冰激凌之后,开始剧烈的咳嗽,引发呼吸困难,在医院抢救后,才有所好转。

此外,2018年8月6日,柳州市民黄女士给5岁的女儿买了一份液氮冰淇淋。在食用时,因纸碗滴漏液氮,黄女士的女儿腹部被冻伤,皮肤上留下疤痕。

液氮使用有安全隐患  直接接触会冻伤皮肤

那么,液氮可用于食品当中吗,有没有健康隐患?食用液氮冰淇淋又有没有安全隐患呢? 武汉市第三医院烧伤科主任谢卫国表示,氮气是一种安全的气体,无色无味,空气中有约78%的成分为氮气,其化学性质不活泼且没有腐蚀性,食入少量不会对人体造成任何伤害。此外,由于液氮沸点极低,在常温下极容易沸腾并完全蒸发,不会残存在食物中。因此,将液氮作为冷冻剂用于食品中,并不会带来健康问题。

不过,谢卫国表示,食用液氮冰淇淋毫无疑问是有安全隐患的。尽管液氮本身无毒无害,但其温度极低,在常压下温度可低至-196℃,医学上常用液氮来保存细胞、组织,但在操作中,也并不是将液氮直接接触细胞和组织,而是用特殊容器隔开。平时操作液罐时,也都要求操作人员佩戴防护手套。这是因为液氮温度极低,若是长时间接触液氮或是大量液氮在皮肤表面汽化吸热,都会瞬间造成皮肤冻伤,甚至导致细胞组织坏死,引发不可逆的损伤。

该院目前虽暂未接到因液氮冰淇淋冻伤来就诊的患者,但因工业液氮受伤较重的患者却并不鲜见。实际上,冻伤与烫伤类似,也分为一到四度。如果是一二度冻伤,会较易愈合。但如果冻伤达到三到四度,则愈合难度较大,需要专业治疗,甚至是皮肤移植。

儿童应在家长照看下食用  一旦受伤要尽快就医

“液氮冰淇淋中含液氮少,后果还比较可控,但如果含液氮量储存较多,再不慎被碰翻,溅到人体皮肤,是会造成较为严重冻伤的。”谢卫国提醒,各位家长购买这类新奇的液氮冰激凌给孩子食用时,要严格看管,防止冰激凌中的液氮掉落在皮肤上,引发冻伤。

此外,由于液氮温度极低,加上一般用纸盒盛放,谢卫国建议,可用纸巾、软布包裹冰激凌碗,以防止皮肤直接接触温度过低的冰激凌碗而导致冻伤。若是皮肤不小心接触到液氮,则要用水冲对应的皮肤部位,或者用毛巾擦拭。一旦出现红肿、水泡等局部炎症反应,则应立刻去医院治疗,千万不可耽误治疗。

“比起消费者,商家要更有安全意识。”谢卫国称,液氮冰淇淋的从业者接触液氮的频率更高、体量更大,一定要做好防护措施,并规范操作,避免意外发生。(李曼英)

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司