全部

“超级虾”可丰富人类餐桌并控制疾病暴发

来源:科技日报

作者:

2019-09-11 09:36:09

以色列本古里安大学表示,该校研究人员最近成功培育出一种“超级虾”,有望在丰富人们食物、减少贫穷的同时,帮助改善水生环境和控制疾病暴发。

“超级虾”实为特殊的雄性虾,由本古里安大学阿米尔·萨吉教授研究小组与位于贝尔谢巴市的初创公司Enzootic合作培育,该公司专门从事全雌性生殖水产养殖生物技术研发。这些雄性虾有两个雌性性染色体,没有雄性性染色体,因而它们只能产生雌性后代。

水生蜗牛是许多水生寄生虫的中间宿主,同时也是虾的理想食物。人们可以利用大量养殖虾控制水生蜗牛,从而防止水生寄生虫生长,并最终危害人体健康。

血吸虫就是一种将蜗牛作为中间宿主的寄生虫,它进入人体后能引起一种慢性疾病——血吸虫病,导致患者胃痛、腹泻和其他相关症状。2019年7月,《自然·可持续发展》杂志刊文表示,水生蜗牛是导致撒哈拉以南非洲地区血吸虫病寄生虫的中间宿主,而淡水虾类捕食水生蜗牛,可起到生物控制作用。

萨吉教授的博士生汤姆·利维表示,他们的研究能够在不使用激素或基因改造的情况下,获得单性生殖群体,从而解决了鼓励单性生殖群体的农业问题和防止某些物种扩张的生态问题。虾是对付寄生虫携带者蜗牛的一种有效的生物“控制剂”,他们培养的“超级虾”产生的单性虾群既能控制蜗牛,又能因无雄性继续繁殖而减少其成为入侵物种的危险。

萨吉教授认为,当养殖单性虾的密度达到利润最大化时,它们能极大地减少寄生虫中间宿主蜗牛的数量,有助于控制血吸虫。他相信,在血吸虫流行地区,基于水产养殖的综合干预措施,在健康和可持续发展方面可以是一个双赢的战略。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你认识"十字花科蔬菜"吗?长期食用可降低患癌风险

十字花科蔬菜都有哪些?相信大部分人都很难一一罗列。其实,白菜、卷心菜、西兰花和羽衣甘蓝等等都属于十字花科蔬菜,这类菜不仅可以抗炎抗...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

小小红薯有“大学问” 不同颜色代表多种营养

红薯是人们日常生活中常见的食物,街边烤红薯的香气是许多人童年美好的记忆。其实,大多数人只知道红薯好吃,却不知道红薯很有营养,而且红...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

益生菌的“傲娇”你不懂 宝宝如何科学服用益生菌?

由于胃肠功能不完善、抵抗力较低等原因,宝宝或多或少都出现过消化不良的问题。看着宝宝这也不吃,那也不吃,家长甭提多难受了。[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

全球疫情对我国主要农产品生产供给影响不大

“今年暴发的新冠肺炎疫情,对中国农业也是一次大考和检验。目前农业企业复工复产有序,春季农业生产加快恢复,2020年粮食和农业有望继续丰...[详细]
中国青年报 2020-04-22

“五一”消费有攻略 餐饮集中上新,点餐线上化

“五一”假期翩然而至,春夏之交适宜的气候以及5天小长假,往往让人们想要“放纵”一回。疫情期间,如何在人员不聚集的情况下依然享受吃喝...[详细]
北京商报 2020-04-22

姜黄可以对付幽门螺杆菌

愈演愈烈的抗生素耐药已经演变为一场公共健康危机,全球科学家正在联手寻找破解之道。一种常见的香料——姜黄,或可为解决危机提供新方案。...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-22

饲料全面“禁抗” 动物源食品安全未来可期

记者日前从首届农业化学学术讨论会上了解到,国家农业农村部已发布194号公告,公告称,自2020年元旦起,我国饲料中全面禁止添加抗生素,减...[详细]
科技日报 2019-12-22
喝粥,真的养胃吗

喝粥,真的养胃吗

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足...[详细]
北京青年报 2019-12-04
药食同源话“山楂”

药食同源话“山楂”

儿时最甜蜜的零食要数果丹皮和糖葫芦了,那时觉得吃一串糖葫芦,就没有什么事情是解决不了的了。用山楂制成的果丹皮,也是一种大众化食品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司