全部

防范临期食品给消费者权益带来侵害

来源:法制日报

作者:

2019-09-29 11:33:09

记者:日前,一则《临期商品倒进垃圾桶也不送人,盒马鲜生被批浪费》的新闻在网上流传,蔬菜肉类、甜品饮料一批批被无情扔进垃圾桶里,只因它们临近保质期。对此,盒马在回应中称,过期商品确实有安全问题,比如河蟹死掉后会释放毒素,蛋白质加热也无法彻底消灭细菌,贪小便宜吃掉也是非常危险的。

如何解决这一问题,牵扯到资源是否能在社会中尽量流通及分配,从而在最大程度上减少浪费的问题。数据这方面确实还是有很大进步空间的,在订货量和实际购买量方面也需要最大限度地保持平衡,从源头止损当然是避免浪费的最好方式,这方面也是所有商家和企业都要努力的。

孙娟娟:作为食品经营者,诸如“盒马鲜生”等食品销售者有自己的法定义务,如禁止经营超过保质期的食品。因此,从监管合规的角度来说,食品经营者处理临期食品是一种防控法律风险的自我管理,包括避免违法违规后导致的行政处罚、民事赔偿,更为重要的是由此而来的食品安全风险,后者也是立法的初衷。

朱毅:保质期和销毁制度算是现代食品安全的保障之一。超市零售业态更需要这样管理,维护食品安全的同时,兼顾维价维市。

因为大部分过期食品从外观上难以分辨,不法商贩对即将过期或者已过期食品的生产日期进行篡改,或将已过期的有包装的食品化整为零,当作散装食品继续上架出售,甚至将过期食品作为生产原料回炉换新颜,所以,过期食品的回收处理是保证食品安全的重要环节之一,大型超市都有完备的过期食品销毁制度,严格执行,势必损失惨重,我们要为能严格执行过期食品销毁制度的超市点赞。

记者:盒马的回应并没有让争议平息。自媒体评论人“纸上速评”在微博中评论道,“顾客有权利自由消费,商家也有权利制造消费,但谁都没权利浪费”。

孙娟娟:从发展趋势来看,“食品可持续”已继“食品安全”后成为食品体系演变的新关注热点,尤其是反对食物浪费。在国外跟进相关立法的同时,我国的一些食品生产经营者也借助自愿性活动,积极回应消费关切、履行企业社会责任,其中重要举措就是临期食品集中销售。然而,这一发展既需要经营者在创新商业模式的同时,加强临期食品的管理,避免超期食品导致的健康风险,也需要通过宣传教育,来提高消费者对于临期食品“价廉物安”的接受度。

朱毅:在商言商,作为食品经营者一定是把商品价值发挥到最大化,包括打折促销、试吃赠送、员工福利等,最后保质期已过才会丢弃销毁。如果晚上8点以后寿司、面包、蛋糕等打折,肯定会有一些消费者愿意等待购买,但有所剩余还是难免的。当然,如果盒马持续高水平损耗,丢弃量太大,还是需要做好销售预估,将损失降低到最小。

记者:面对此起彼伏的讨论声,临期食品到底是该卖还是该扔,站在不同角度,想法也会不同,专家们的意见也莫衷一是,很难给出标准答案。这是管理制度和实用主义之间的矛盾,是在严格执行食品安全管理制度和“都还能吃,扔掉多可惜”的实用主义面前,到底如何选择的问题。

朱毅:还是那句话,在商言商,慈善是需要人力物力的,所以慈善机构有管理费,但商家不是慈善机构,分类处理、包装运输、安全保障、人员甄别都需要费用,比丢弃销毁费用高得多,但是这种追求利润的商业本质,放在人文关怀的背景下来审视,很多人心理上还是难以接受的。

孙娟娟:至于如何通过改进保质期这一法定措施来平衡食品安全和食品可持续消费,是否以慈善举措来替代销毁临期食品,目前依旧需要通过制度安排来“解锁”食品生产经营者的安全保障责任,又或者明确食品在流转中的责任机制,如以慈善举措来提高临期食品的利用率时,食品安全保障的责任如何配置,毕竟这个过程中的运输、仓储不当都可能导致食品安全风险,危及最终消费者的健康安全。

记者:食以安为先。商家要规避临期食品在销售过程中的安全风险,必须更仔细地做好商品更新和区分标识。首先,临期食品在售卖前,应向消费者做出醒目提示并确保单独出售。其次,一些地方已经针对不同类别食品,设立“食品保质期临界”的六级标准,划出明确的时间期限,相关商家要按照相关部门制定的标准,认真执行。最后,商家还得严格把好质量关。

朱毅:目前我国在过期食品处理的过程中,仍存在一些问题。例如,仅有部分生产者回收本企业过期食品,且多数企业对回收的食品处置不合理,而且这些涉及过期食品回收的食品生产企业,都没有建立专用的过期食品储存场所,也未配备专用于过期食品处置的设施设备。其中,部分食品生产企业将回收的过期食品放置在成品库房或包材库内,甚至有个别食品生产企业将回收的过期食品放置在原料库内;大多数企业将过期食品销毁或出售,并没有建立相关记录,企业也并无专人处置过期食品;过期产品绝大多数被直接作为生活垃圾处理,甚至有少数食品流通单位将过期的食品继续出售。

记者:有评论指出,中国目前没有必须销毁临期食品的法律要求,大都靠企业自觉。同时,我们注意到,今年5月9日发布的《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确提出,督促企业严格执行进货查验记录制度和保质期标识等规定,严查临期、过期食品翻新销售。对电商平台也应加强规制,以防范临期食品给消费者权益带来侵害。

对于临期食品的售卖,如何在保障食品安全和不浪费之间达到有效平衡?

朱毅:这方面的相关法律尚不健全。过期食品的回收、销毁是保证食品质量安全的重要环节,但现有法规对于过期食品的回收、销毁环节并没有作出具体规定,没有明确规定过期食品该由谁回收,通过何种方式进行处理、销毁,由谁来监督等,也没有对过期食品的回收、销毁等过程作细致要求。这都是需要进一步完善的,才能让过期食品去向清清楚楚,实现最大化的资源利用。同时,还希望有慈善机构介入,帮助这些大型商场、超市更合理地解决临期食品、过期食品问题,最大限度地资源化利用这些食品。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你认识"十字花科蔬菜"吗?长期食用可降低患癌风险

十字花科蔬菜都有哪些?相信大部分人都很难一一罗列。其实,白菜、卷心菜、西兰花和羽衣甘蓝等等都属于十字花科蔬菜,这类菜不仅可以抗炎抗...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

小小红薯有“大学问” 不同颜色代表多种营养

红薯是人们日常生活中常见的食物,街边烤红薯的香气是许多人童年美好的记忆。其实,大多数人只知道红薯好吃,却不知道红薯很有营养,而且红...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

益生菌的“傲娇”你不懂 宝宝如何科学服用益生菌?

由于胃肠功能不完善、抵抗力较低等原因,宝宝或多或少都出现过消化不良的问题。看着宝宝这也不吃,那也不吃,家长甭提多难受了。[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

全球疫情对我国主要农产品生产供给影响不大

“今年暴发的新冠肺炎疫情,对中国农业也是一次大考和检验。目前农业企业复工复产有序,春季农业生产加快恢复,2020年粮食和农业有望继续丰...[详细]
中国青年报 2020-04-22

“五一”消费有攻略 餐饮集中上新,点餐线上化

“五一”假期翩然而至,春夏之交适宜的气候以及5天小长假,往往让人们想要“放纵”一回。疫情期间,如何在人员不聚集的情况下依然享受吃喝...[详细]
北京商报 2020-04-22

姜黄可以对付幽门螺杆菌

愈演愈烈的抗生素耐药已经演变为一场公共健康危机,全球科学家正在联手寻找破解之道。一种常见的香料——姜黄,或可为解决危机提供新方案。...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-22

饲料全面“禁抗” 动物源食品安全未来可期

记者日前从首届农业化学学术讨论会上了解到,国家农业农村部已发布194号公告,公告称,自2020年元旦起,我国饲料中全面禁止添加抗生素,减...[详细]
科技日报 2019-12-22
喝粥,真的养胃吗

喝粥,真的养胃吗

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足...[详细]
北京青年报 2019-12-04
药食同源话“山楂”

药食同源话“山楂”

儿时最甜蜜的零食要数果丹皮和糖葫芦了,那时觉得吃一串糖葫芦,就没有什么事情是解决不了的了。用山楂制成的果丹皮,也是一种大众化食品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司