全部

喝粥,真的养胃吗

来源:北京青年报

作者:

2019-12-04 10:34:12

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足,那你的生长发育就会受到影响。

因此不管是生活还是临床中,我们都很强调脾胃的功能状态。一直有个说法:喝粥养胃。于是,生活中我们会发现有肚子不舒服或者既往有胃病者,不管老幼都善于喝粥来补养“虚弱”的脾胃。然而,有些人会发现,喝粥不但对于缓解腹胀的程度一般,还出现了轻度反酸现象。今天,我们就来说说喝粥到底养不养胃。

喝粥确实有养胃护胃的好处

喝粥确实有一些好处。首先,粥属于流质食物,不需要经过大量咀嚼与胃部蠕动即可快速进入小肠,分解为葡萄糖被人体吸收利用。所以对我们而言,喝粥容易被消化,进而减轻胃肠负担。尤其是对于脾胃功能相对较弱的老人和孩子,以及术后或者胃动力不足的人而言,能减轻脾胃负担,是属于养胃的一种方法。

其次,粥的容积比固体食物大,更易导致胃部膨胀,因此喝粥更容易让人产生饱腹感。这个特点就有利于人们控制进食量,减轻体重。

此外,喝粥能滋阴益气。《本草纲目拾遗》中描述米油“黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴之功,胜于熟地,每日能撇出一碗,淡服最佳”。中医理论中有“胃喜润而恶燥”。所以适当喝粥能补充体内水分,养胃护胃。对于便秘者是个“好法”。

忽视这两点,可能走进“喝粥养胃”的误区

从以上方面来说,喝粥的确有很多好处,但是它带来的警示作用也不能忽视,否则就会走进“喝粥养胃”的误区:

1.唾液中很多酶有促进食物消化吸收的作用,这些酶的分泌是需要咀嚼刺激的,如果经常喝粥没有咀嚼动作,会抑制酶的分泌,不仅使得食物在口腔内消化率降低,增加胃的负担,而且也会影响食物在胃、肠的消化吸收。再者,如果长期喝粥,胃肠蠕动就会一直处于“偷闲”状态,如同久滞的机器会生锈一样,可能因此诱发消化功能减退,不利于“养胃”。

2.喝粥会在短时间内让胃容积与重量加大,对于胃下垂患者不利。而且对于容易烧心、反酸的人来说,喝稀粥容易上泛,加重症状,因此,这类人群要少喝。

牢记适用范围,才能健康养胃

如何才能避免陷入误区呢?我们需要牢记“喝粥养胃”的适用范围。

适合人群:更适合孩子、老人、术后以及脾胃虚弱、胃动力不足、胃酸分泌较少的人。

不适合人群:有反酸烧心等症状或者患胃溃疡、反流性食管炎、胃下垂、高血糖者。

适合时间:不能长期一日三餐均为粥。

适合类型:根据体质不同,对粥的偏性选择不能太绝对。如脾胃虚寒或脾胃弱的人不适宜多服绿豆粥、红豆粥等。

“糖尿病患者不宜喝粥”的说法太绝对

对于没有胃部疾病的健康人群而言,适量喝粥有养胃的功效。但不能长期喝粥,否则从营养素的摄入量以及胃肠蠕动功能方面都不利;而且根据体质差异,喝粥的类型也可稍做调整。

粥的消化吸收速度快,因此餐后血糖反应激烈,对于高血糖患者来说不利于控制血糖。因此有说法认为糖尿病患者不宜喝粥。但其实这种说法并非绝对,只要掌握好粥的材料搭配,适当喝粥也是可以的,如燕麦、大麦、糙米等血糖反应较低的食材,不但血糖反应慢,还能补充足够的膳食纤维和其他营养素,饱腹感更强,有利于更好地控制进食量。

总结一句就是“物极必反”,做到“适当”“适量”很重要。其实真正的养胃定是综合调理的过程,包括饮食、作息、适当运动、精神放松以及药物等,所以多管齐下,培养健康的生活方式就是最大的养生方法。(首都儿科研究所吕小琴)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

药食同源话“山楂”

儿时最甜蜜的零食要数果丹皮和糖葫芦了,那时觉得吃一串糖葫芦,就没有什么事情是解决不了的了。用山楂制成的果丹皮,也是一种大众化食品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02

11月,这些“进口”谣言你中招了吗

大闸蟹和西红柿同食等于吃砒霜?妈妈们给宝宝精挑细选的婴儿奶粉,检测机构宣布含有矿物油,还能否放心吃?吃坚果好处多多,近日又被传出有...[详细]
科技日报 2019-11-29

饮料企业入局 品牌眼花缭乱 苏打水市场热闹了

记者走访几家超市后发现,货架上苏打水的种类还真不少,研究一下成分,也是大有不同。比如一些苏打水只含水和二氧化碳,而大部分产品除了含...[详细]
工人日报 2019-11-29

中国已成全球第二大保健食品市场

2018年中国营养保健食品市场规模约在4000亿元人民币左右,已成为全球第二大保健食品市场。中国营养学会副理事长丁钢强表示,随着我国国民营...[详细]
人民日报海外版 2019-11-29

煲鱼汤,六种错误影响口感

为什么有时候煲出的鱼汤不鲜美、鱼肉不细嫩?你可能在煲鱼汤的过程中犯了以下几种错误。[详细]
广州日报 2019-11-29

颜色的作用不仅是好看,还能影响味道?

中西方的饮食文化中都有着对色彩的追求。 把奶油、糖、水、香精之类的东西混在一起,经过一番诸如搅拌冷冻之类的操作,做出的东西叫做冰激...[详细]
北京青年报 2019-10-07

健康卫士益生菌,其实不是“万灵药”

饮料、奶制品、保健品……一位超市员工告诉记者,凡是包装上有“益生菌”元素的产品大多很畅销。近年来,随着人们越来越重视健康,大量的益...[详细]
科技日报 2019-10-07

网红奶茶甘茶度:臭果肉榨汁 店员连呼"良心过不去"

店员徒手抓垃圾、用烂水果榨汁、隔夜的茶接着卖……继喜茶“绿头苍蝇”事件后,又一家网红奶茶店遭曝光。据北京电视台《生活这一刻》栏目官...[详细]
中国经济网 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司