全部

饲料全面“禁抗” 动物源食品安全未来可期

来源:科技日报

作者:

2019-12-22 15:14:12

我国动物源食品安全正受到生物污染和化学物污染的威胁。畜禽养殖中,如果超量使用兽药,甚至使用违禁药品,会造成动物源食品中兽药残留超标。

科技日报记者日前从首届农业化学学术讨论会上了解到,国家农业农村部已发布194号公告,公告称,自2020年元旦起,我国饲料中全面禁止添加抗生素,减少滥用抗生素造成的危害,维护动物源食品安全和公共卫生安全。

“全球每年消耗的抗生素总量90%用在了食源动物身上,致使细菌耐药性和药物残留等问题日益突出。”全国兽药残留专家委员会委员、卫生部食品安全国家标准评审委员会委员、扬州大学兽医学院教授卜仕金说,“据世界卫生组织预测,到2030年耐药菌问题可能会使2400万人陷入极端病痛。英国的一项研究结果显示,如果细菌耐药的发展趋势不能得到有效遏制,到2050年超级细菌将导致每年约1000万人丧命,这将超过每年死于癌症的人数。”

可以说,我国在畜禽养殖过程中,国家一直倡导科学饲养,合理规范用药,农业部每年制订食品残留监控计划,农产品安全检测中心具体落实监控。同时也已加大科研力度,组织实施重点攻关,应用新的技术手段和方法,千方百计维护食品安全。

目前,我国已制订《遏制细菌耐药国家行动计划(2016—2020年)》,要提高抗菌药物科学应用与管理水平,遏制细菌耐药发展与蔓延。同时,国家农业农村部正式出台全面“禁抗”的决定。

“这些新制修订的国家标准不仅为监控动物源食品中兽药或化学污染物残留提供了依据,而且对控制动物源食品中兽药或化学污染物的残留量提供了重要的技术手段。”卜仕金说。

然而近年来,畜禽传染病虫害的发生,已严重影响畜禽产业的发展。尤其是非洲猪瘟和草地贪夜蛾等,往往是带来毁灭性打击,致使一些养殖户损失很大。那么,畜禽养殖业全面“禁抗”后,如何在既有效保障畜禽产业发展的同时又能保障食品安全?

“我们可以研究利用更加精准的方法检测药品残留和致病菌,我们也可以研制噬菌体药物对付超级细菌。但科学养殖、科学用药仍是硬道理。”扬州大学兽医学院院长刘宗平教授说。

“饲料中全面禁止添加抗生素,这要求我们要进一步提高动物营养与保健,调整饲料营养设计,选用新型绿色添加剂产品。”刘宗平说,要提高养殖管理水平和生物安全体系建设,改善养殖环境,建设“替抗”方案,降低饲料“禁抗”后对养殖业的影响,为人们提供质量好又安全的绿色食品,满足人民群众对美好生活的向往。(记者过国忠 通讯员沙爱红)

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

姜黄可以对付幽门螺杆菌

愈演愈烈的抗生素耐药已经演变为一场公共健康危机,全球科学家正在联手寻找破解之道。一种常见的香料——姜黄,或可为解决危机提供新方案。...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-22
喝粥,真的养胃吗

喝粥,真的养胃吗

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足...[详细]
北京青年报 2019-12-04
药食同源话“山楂”

药食同源话“山楂”

儿时最甜蜜的零食要数果丹皮和糖葫芦了,那时觉得吃一串糖葫芦,就没有什么事情是解决不了的了。用山楂制成的果丹皮,也是一种大众化食品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02

11月,这些“进口”谣言你中招了吗

大闸蟹和西红柿同食等于吃砒霜?妈妈们给宝宝精挑细选的婴儿奶粉,检测机构宣布含有矿物油,还能否放心吃?吃坚果好处多多,近日又被传出有...[详细]
科技日报 2019-11-29

饮料企业入局 品牌眼花缭乱 苏打水市场热闹了

记者走访几家超市后发现,货架上苏打水的种类还真不少,研究一下成分,也是大有不同。比如一些苏打水只含水和二氧化碳,而大部分产品除了含...[详细]
工人日报 2019-11-29

中国已成全球第二大保健食品市场

2018年中国营养保健食品市场规模约在4000亿元人民币左右,已成为全球第二大保健食品市场。中国营养学会副理事长丁钢强表示,随着我国国民营...[详细]
人民日报海外版 2019-11-29
煲鱼汤,六种错误影响口感

煲鱼汤,六种错误影响口感

为什么有时候煲出的鱼汤不鲜美、鱼肉不细嫩?你可能在煲鱼汤的过程中犯了以下几种错误。[详细]
广州日报 2019-11-29

颜色的作用不仅是好看,还能影响味道?

中西方的饮食文化中都有着对色彩的追求。 把奶油、糖、水、香精之类的东西混在一起,经过一番诸如搅拌冷冻之类的操作,做出的东西叫做冰激...[详细]
北京青年报 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司