全部

正确选用药茶 调节身体有益健康

来源:人民网-人民日报

作者:

2020-05-13 10:34:05

山西制作药茶、饮用药茶历史悠久。

山西省中西医结合医院教授赵杰认为,药茶本身性味平和,有利于改善体内由慢性病、代谢性疾病导致的失衡状态。中医认为,春夏之交是阳气升发的时节。如果饮食肥甘厚味,形成积滞,损伤脾胃,容易产生病理代谢物,导致脘腹部位“痞满”,也容易郁而化热、化火,引发多种不适。

药茶是中医药文化与中国传统茶文化的有机结合。不妨正确选用药茶,调节身体,有益健康。

平定冠山连翘叶茶

连翘又名黄金条。每年早春花开金灿,花落后吐嫩绿芽。清康熙帝曾御赐平定冠山连翘茶“延年翘”名称。

山西农业大学(省农科院)经济作物研究所副研究员田洪岭介绍,连翘茶含有多种对人体有益的氨基酸和丰富的维生素,有助于清热解毒、去燥濡湿、爽身清脑,有降低血管脆性、通透性,防止溶血、抑制呕吐的功效。

芦芽山毛尖茶

芦芽山毛尖茶学名岩青兰,也称毛建草,产自汾河源头管涔山的主峰芦芽山。

毛建草含有丰富的茶多酚、叶绿素、氨基酸、黄酮等成分,对于体内湿气重、身体困重、胃脘部满闷、上火、口疮牙疼等症状大有改善功效。

赵杰说:“毛建草咖啡碱含量偏低,既健胃消食、改善微循环,又不影响睡眠,是我国北方名茶之一。”

高平黄芩茶

黄芩在抗菌、抗病毒、消炎去热、医治流感等方面,一直是中药方剂中的主力。太行山系野生优质黄芩,根入药,叶茎为茶。1997年,高平生产的黄芩茶就销往了香港市场。

黄芩茶茶色金黄明亮,茶味酣甘郁香,风味独特,具有清热解毒、润肺去火、安神助眠、通便利尿、降脂降压、利胆保肝等功效。

北岳恒山黄芪茶

黄芪具有增强免疫功能作用,在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的中药方中有所应用。

大同浑源是“中国黄芪之乡”,恒山黄芪从明代大面积栽培,清代成为皇家直供药材。目前当地开发有黄芪叶茶、黄芪普洱茶、黄芪枸杞茶、黄芪红枣茶等拼配茶产品。

茶菊

菊花作为药食同源植物,有“药食圣品”之称。“目前山西杭白菊产品占全国的一半,茶菊总产量占全国的15%。”山西农业大学林学院教授吕晋慧说。

菊花具有养肝明目、润喉、生津、降血压血脂、清热泻火、抗癌、抗肿瘤、抗氧化、抑菌、抗病毒等功效,对预防心脑血管疾病、抗凝血、抗衰老、加快胆固醇代谢等有明显作用。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

这种常见的“长命菜”可降糖、降脂、护心

这种常见的“长命菜”可降糖、降脂、护心

提到马齿觅,许多农村的孩子都不会觉得陌生,它就长在田间地头,不少人将其拌作凉菜。其实,马齿觅不仅味道独特,而且功效颇多,被称为“长...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-13

别轻易做“寡人” 长期吃素或可产生缺铁性贫血

近年来,越来越多的人开始践行“素食主义”,立志做一个饮食寡淡的人。据《钱江晚报》报道,在美国有1/10人口、英国有1/6人口已经或正在考...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-13

夏季喝水有讲究 这4个注意事项你了解吗?

炎炎夏日到了,天气逐渐热了起来,很多人在烈日下稍微一走动就会大汗淋漓、口渴难耐,在这种情况下,“会喝水”就显得十分重要。那么,夏季...[详细]
人民网 2020-05-06

大排档、小滑梯……看餐饮企业的“花式经营”

锅包肉、酱猪手、炸丸子……连成一排的柜台上摆放着各种美食,工作人员热情向顾客介绍。但这里不是菜市场,也不是副食品商店,而是黑龙江省...[详细]
新华网 2020-05-06
春茶飘香,你真的会健康饮茶吗?

春茶飘香,你真的会健康饮茶吗?

“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”这是茶界唯一的中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所...[详细]
中国妇女报 2020-05-06

习惯用水清洗生肉?不管凉水还是热水冲洗均不可取

生活中,不少人习惯将买回来的生肉放在水龙头下冲一冲再进行烹饪,还有人会把生肉通过热水浸泡来消毒,认为这样做肉类食材才能达到干净卫生...[详细]
人民网 2020-05-06

农业农村部:猪肉等“菜篮子”产品价格持续回落 有信心实现全年粮食丰收

“我国生猪生产恢复势头持续向好,猪肉批发价格连续10周下降,每公斤降6元左右。”农业农村部发展规划司司长魏百刚4月28日在国务院联防联控...[详细]
人民网 2020-04-30

日本的营养教育这样做

[详细]
中国食品安全报 2020-04-30

多部门联合织牢山东校园食品安全网

开展全覆盖核验,目前已完成2488所学校2508个食堂的初中学校开学核验;派出728名驻点监管人员,对666所学校的773个食堂实施驻点监管。今天...[详细]
齐鲁网 2020-04-30

你认识"十字花科蔬菜"吗?长期食用可降低患癌风险

十字花科蔬菜都有哪些?相信大部分人都很难一一罗列。其实,白菜、卷心菜、西兰花和羽衣甘蓝等等都属于十字花科蔬菜,这类菜不仅可以抗炎抗...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

小小红薯有“大学问” 不同颜色代表多种营养

红薯是人们日常生活中常见的食物,街边烤红薯的香气是许多人童年美好的记忆。其实,大多数人只知道红薯好吃,却不知道红薯很有营养,而且红...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司