全部

这样的早餐,孩子吃了更健康

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-19 15:28:05

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏引发热议的“早上不许吃粥”其主要观点是:重视饮食结构,建议摄入高营养、高蛋白、充足维生素,避免垃圾食品,视病情选择易消化食物,喝鱼汤也要吃鱼渣(肉)。那么,从营养学角度看,张文宏的饮食建议是否科学合理?上学孩子的健康早餐又该是怎样呢?

粥加咸菜究竟能不能吃?如果孩子消化功能正常、食欲良好,却让他们长期不吃固体主食而喝粥,可能导致能量和蛋白质等摄入不足,会降低身体对疾病的抵抗力,这就是张文宏强调“早上不许吃粥”的主要原因。如果孩子生病了,无论是感冒发烧、腹泻,还是处于手术后恢复期,常常吃不下日常饭菜,与不吃东西相比,喝些粥也能补充一定营养。

肉类汤主要提供易消化吸收的含氮营养素,如氨基酸、短肽、核苷酸等。张文宏强调喝鱼汤要把鱼肉吃掉,原因是蛋白质比淀粉更难溶于水,就算煮得再久,蛋白质仍主要存在于固体肉块上。所以,家长应鼓励孩子在喝肉汤的同时,也要吃汤里的肉块。

早餐牛奶加鸡蛋好在哪儿?同样是液体食物的牛奶和可乐,单位重量所含能量差不多,但牛奶的蛋白质密度为56g/1000kcal,可乐的蛋白质密度为0g/1000kcal。所以,牛奶是高营养食品,而可乐是营养单一的高能量食品,属于“垃圾食品”。

对于上学的孩子来说,要通过早餐获取合适能量及充足营养,如蛋白质、维生素、矿物质、必需脂肪酸和膳食纤维等。若选择牛奶、鸡蛋、肉类、粗细搭配的主食和蔬菜、水果,就意味着选择了高营养食品。反之,若选择高加工程度的蛋糕、饼干、方便面、奶饮料、咸菜、香肠等重口味或方便食品,不仅意味着高热量、低营养,还可能过多摄入亚硝酸盐、反式脂肪酸等危害健康的物质。

长期吃低营养素密度的食物,不仅会让孩子长胖,还会导致蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养素摄取不足。在非疫情时期,会影响孩子身体、智力的正常发育;在疫情时期,则可能会降低孩子身体对疾病的抵抗力。所以,张文宏反复强调家长要给孩子安排高营养食物。

免疫系统的重要武器抗体就是蛋白质。张文宏建议早餐吃牛奶、鸡蛋,主要是因为:一是营养价值突出,都属于优质蛋白质,生物利用率高;二是操作简单,早餐为孩子准备1杯鲜奶或酸奶、1个水煮蛋,省时省力;三是性价比高,牛奶加鸡蛋物美价廉。至于他提到的三明治,则是一种包含了蛋白质类、蔬菜和谷物主食的混合食品,本质上跟我国的煎饼果子、鸡蛋灌饼、卷饼、肉夹馍等没多大区别。不过,中式早餐大多需要现场做、趁热吃,三明治的便利之处是可提前做好冷藏保存,早餐时用微波炉热一下即可。

健康早餐至少应含三类食物。根据“学龄儿童膳食指南”,一顿营养充足的早餐至少应包括3类及以上食物:谷薯类:谷类及薯类食物,如馒头、花卷、面包、米饭、米线等;肉蛋类:鱼禽肉等食物,如蛋、猪肉、牛肉、鸡肉等;奶豆类:奶及其制品、豆类及其制品,如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑等;果蔬类:新鲜蔬菜水果,如菠菜、西红柿、黄瓜、西兰花、苹果、梨、香蕉等。

具体来讲,比较清晰的安排是:1杯300ml左右的奶,1个煮鸡蛋;主食尽量选择固体食物,粗细搭配,粗粮可选择杂粮馒头、全麦面包、玉米发糕、蒸红薯、山药等;果蔬类可以是一个拳头大小的西红柿或同等重量的其他蔬菜。

如果早餐是包子、三明治、牛肉面、米线等兼有蛋白质、碳水化合物和脂肪的混合食物,可根据上述早餐模式补其不足,灵活调整蔬菜、蛋类和奶类的数量。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

患病的原因也许藏在你家食谱中

麻辣烫、甜甜圈、烧烤、炸鸡、火锅……八方十里不同味,有人无辣不欢,有人迷恋甜点,还有人无法抗拒油炸食物。然而,你偏好的这些美食中,...[详细]
科技日报 2020-05-19

正确选用药茶 调节身体有益健康

[详细]
人民网-人民日报 2020-05-13
这种常见的“长命菜”可降糖、降脂、护心

这种常见的“长命菜”可降糖、降脂、护心

提到马齿觅,许多农村的孩子都不会觉得陌生,它就长在田间地头,不少人将其拌作凉菜。其实,马齿觅不仅味道独特,而且功效颇多,被称为“长...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-13

别轻易做“寡人” 长期吃素或可产生缺铁性贫血

近年来,越来越多的人开始践行“素食主义”,立志做一个饮食寡淡的人。据《钱江晚报》报道,在美国有1/10人口、英国有1/6人口已经或正在考...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-13

夏季喝水有讲究 这4个注意事项你了解吗?

炎炎夏日到了,天气逐渐热了起来,很多人在烈日下稍微一走动就会大汗淋漓、口渴难耐,在这种情况下,“会喝水”就显得十分重要。那么,夏季...[详细]
人民网 2020-05-06

大排档、小滑梯……看餐饮企业的“花式经营”

锅包肉、酱猪手、炸丸子……连成一排的柜台上摆放着各种美食,工作人员热情向顾客介绍。但这里不是菜市场,也不是副食品商店,而是黑龙江省...[详细]
新华网 2020-05-06
春茶飘香,你真的会健康饮茶吗?

春茶飘香,你真的会健康饮茶吗?

“饮茶一分钟,解渴;饮茶一小时,休闲;饮茶一个月,健康;饮茶一辈子,长寿。”这是茶界唯一的中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所...[详细]
中国妇女报 2020-05-06

习惯用水清洗生肉?不管凉水还是热水冲洗均不可取

生活中,不少人习惯将买回来的生肉放在水龙头下冲一冲再进行烹饪,还有人会把生肉通过热水浸泡来消毒,认为这样做肉类食材才能达到干净卫生...[详细]
人民网 2020-05-06

农业农村部:猪肉等“菜篮子”产品价格持续回落 有信心实现全年粮食丰收

“我国生猪生产恢复势头持续向好,猪肉批发价格连续10周下降,每公斤降6元左右。”农业农村部发展规划司司长魏百刚4月28日在国务院联防联控...[详细]
人民网 2020-04-30

日本的营养教育这样做

[详细]
中国食品安全报 2020-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司