全部

脱脂牛奶、酸奶能瘦身?专家:喝得不对反而会发胖

来源:新华网

作者:

2020-06-04 11:04:06

对于很多注重身材管理的人来说,减肥是一个永恒的话题,减肥方法更是五花八门。除了多运动,合理膳食也是减肥的有效方法之一。在日常生活中,我们经常会听到“喝脱脂牛奶能瘦身”“喝酸奶能减肥”等说法,这些说法是否真的有科学依据呢?科信食品与营养信息交流中心主任钟凯对此问题进行了解答。

“脱脂牛奶”,顾名思义就是脱去脂肪的牛奶,更专业的解释是将正常原料牛奶中的脂肪通过加工工艺去掉,使其含量达不到普通牛奶脂肪量1/7的一种奶制品。相对于全脂牛奶而言,脱脂牛奶的脂肪含量小于0.5%,所以在很多人看来,脂肪含量少就意味着不会发胖,从而达到瘦身的目的。

但实际上,“喝脱脂牛奶能瘦身”这种说法在科学上并不成立。钟凯表示,由于脱脂牛奶在脱去脂肪之后,里面的能量物质或者营养物质也会流失,所以脱脂牛奶的消耗速度也比较快,更容易使人产生饥饿感。而全脂牛奶所含的脂肪和热量会让人的饱腹感更强,可以长时间提供能量,使得在短时间内不想进食其他的食物,更利于控制能量的摄入。

此外,经过脱脂的牛奶会变得稀薄,而且会失去香醇的气味,口感较差。一些商家为了照顾口感,需要通过添加剂来调节口感。虽然添加蜂蜜或及其他添加会使脱脂牛奶的口感有很大提高,但同时也会提高热量。脱脂牛奶本身是安全的,但如果每天食用添加了过多添加剂的假脱脂奶,反而需要注意肥胖概率和安全隐患。

同样,关于“喝酸奶能减肥”的道理也是一样的。钟凯解释,本身酸奶的蛋白含量比较高,如果酸奶是没有加糖的,喝酸奶对于减重增肌的确有一定的好处。但如果觉得无糖酸奶太酸,在食用时加了糖或蜂蜜,那这样并不能达到减肥的效果。所以喝酸奶减肥这个说法也是不科学的。

“真正科学的减肥方式是合理膳食加上运动,简单来说就是四个字:吃动平衡。”钟凯说,“吃”就是摄入的能量,“动”就是消耗的能量,只要消耗的能量略微多于摄入能量,那么自然就能瘦身。多运动再配合合理膳食,这样的减重才是健康的减肥方式。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生吃鸡蛋 这个真的好?

[详细]
重庆晚报网 2020-06-04
优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

蛋白质是生命的物质基础,是人体组织的重要组成部分。所有生命的表现形式,本质上都是蛋白质功能的体现,因此生命离不开蛋白质。在2020年全...[详细]
北京青年报 2020-06-04

临近高考 营养专家支招“7+1”补脑法

随着高考临近,不少家长都为如何给孩子准备营养饮食而犯愁。今天,我们就请营养专家来为家长及考生们支招,科学合理搭配备考膳食。[详细]
人民网-人民健康网网 2020-06-04

喝茶越浓越好?小心心律失常

[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

美国耶希瓦大学爱因斯坦医学院的一项研究显示,常喝无糖饮料的绝经女性中风风险较高。[详细]
北京日报 2020-05-25

想要吃出免疫力?你得先学会这些!

自古以来,中国就有“民以食为天”的说法,人们在饮食上追求美感与喜悦,讲究色、香、味、行俱佳。中国饮食不仅内容丰富,其背后蕴含的文化...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
这样的早餐,孩子吃了更健康

这样的早餐,孩子吃了更健康

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏引发热议的“早上不许吃粥”其主要观点是:重视饮食结构,建议摄入高营养、高蛋白、充足维生素,避免...[详细]
齐鲁网 2020-05-19

患病的原因也许藏在你家食谱中

麻辣烫、甜甜圈、烧烤、炸鸡、火锅……八方十里不同味,有人无辣不欢,有人迷恋甜点,还有人无法抗拒油炸食物。然而,你偏好的这些美食中,...[详细]
科技日报 2020-05-19

正确选用药茶 调节身体有益健康

[详细]
人民网-人民日报 2020-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司