全部

四种早餐营养价值大测评,哪种最为健康?

来源:人民网-科普中国

作者:

2020-06-04 11:09:06

在饮食文化博大精深的中国,早餐深受重视。但是,你真的会吃早餐吗?

健康的早餐应该满足以下标准:首先要营养均衡。健康早餐应该由3部分组成,即粮谷类、蛋白质(含脂肪)以及蔬菜水果。粮谷类包括花卷、馒头、米粥、面包等。牛奶和鸡蛋是蛋白质主要来源,也是最好的搭配。蔬菜水果类包括黄瓜、西红柿(小)、苹果等。生吃的蔬果营养素不易丢失,有利于健康。其次要看早餐中是否含有不健康成分,是否多盐、多糖、多油或含有致癌物质。

下面就用这个标准看看我们平时常见的早餐搭配是否科学。

1. 牛奶+鸡蛋

“牛奶+鸡蛋”是很多年轻人早餐最爱的选择,这个搭配虽然便利,但并不科学。一夜过去,人体正处于“饥饿状态”,而牛奶和鸡蛋提供的主要都是蛋白质,缺少人体必需的碳水化合物,不能满足我们的能量需求,吃过之后会很快会感到饿。为了补充能量,建议搭配面包、馒头等主食食用。

2. 油条+豆浆

和牛奶+鸡蛋相比,中式特色的油条+豆浆似乎是更多老百姓的选择。但这样的吃法同样不够健康。油条的油脂和热量都偏高,在高温油炸的过程中,营养价值流失,甚至还会产生致癌物。豆浆虽然营养丰富,但它属于中脂性食品。这样一份早餐的脂肪含量显然超标,长时间吃容易导致肥胖。建议豆浆油条一周不要吃超过2次,当天的午餐、晚餐尽量清淡。

3. 白粥+咸菜

白粥虽清淡、易于消化,但营养成分的构成单一,尤其是稀粥,基本只能为人体提供能量和水。而且白粥要比米饭消化速度快,很容易饿。咸菜搭配白粥虽美味,但其中的亚硝酸盐含量和微生物含量都容易超标,存在健康风险。此外,盐分摄入过多也不好。建议每天搭配一个煮鸡蛋,鸡蛋不仅有蛋白质,蛋黄中还富含卵磷脂、维生素A、维生素B12等营养素,是与人体所需营养模式最接近的食物之一。咸菜可以吃,但要注意控制量。

4. 蔬菜水果沙拉

很多健身人士喜欢把蔬菜水果沙拉作为早餐,这样看似健康,实则不然。这样一份早餐中缺少主食和蛋白质,提供的热量过少。而且,空腹吃香蕉、橘子等水果会刺激胃酸分泌,易导致消化系统疾病。建议搭配着主食以及鸡蛋牛奶等食物吃。对于消化功能不好的人来说,早餐还是应该以温热食物为主。

本文由中国营养学会会员、首都保健营养美食学会会员、国家一级营养师吴建平进行科学性把关。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生吃鸡蛋 这个真的好?

[详细]
重庆晚报网 2020-06-04
优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

蛋白质是生命的物质基础,是人体组织的重要组成部分。所有生命的表现形式,本质上都是蛋白质功能的体现,因此生命离不开蛋白质。在2020年全...[详细]
北京青年报 2020-06-04

临近高考 营养专家支招“7+1”补脑法

随着高考临近,不少家长都为如何给孩子准备营养饮食而犯愁。今天,我们就请营养专家来为家长及考生们支招,科学合理搭配备考膳食。[详细]
人民网-人民健康网网 2020-06-04

喝茶越浓越好?小心心律失常

[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

美国耶希瓦大学爱因斯坦医学院的一项研究显示,常喝无糖饮料的绝经女性中风风险较高。[详细]
北京日报 2020-05-25

想要吃出免疫力?你得先学会这些!

自古以来,中国就有“民以食为天”的说法,人们在饮食上追求美感与喜悦,讲究色、香、味、行俱佳。中国饮食不仅内容丰富,其背后蕴含的文化...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
这样的早餐,孩子吃了更健康

这样的早餐,孩子吃了更健康

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏引发热议的“早上不许吃粥”其主要观点是:重视饮食结构,建议摄入高营养、高蛋白、充足维生素,避免...[详细]
齐鲁网 2020-05-19

患病的原因也许藏在你家食谱中

麻辣烫、甜甜圈、烧烤、炸鸡、火锅……八方十里不同味,有人无辣不欢,有人迷恋甜点,还有人无法抗拒油炸食物。然而,你偏好的这些美食中,...[详细]
科技日报 2020-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司