全部

5月份物价水平总体稳定 各地自产鲜菜价格继续下降12.5%

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2020-06-12 11:15:06

日前,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。据国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,总体来看,5月份国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,工业生产进一步恢复,市场供需状况进一步好转。

5月份,CPI同比上涨2.4%;1—5月平均,CPI比去年同期上涨4.1%。其中,食品价格下降3.5%,降幅扩大0.5个百分点,影响CPI下降约0.78个百分点,是带动CPI下降的最主要因素。

“食品中,各地自产鲜菜大量上市,价格继续下降12.5%,降幅扩大4.5个百分点;生猪产能进一步恢复,猪肉供给持续增加,加之气温升高,消费进入淡季,价格继续下降8.1%,降幅扩大0.5个百分点;鸡蛋和鲜果供应充足,价格也继续分别下降4.8%和0.8%。”董莉娟说。

在PPI方面,受去年对比基数略高影响,PPI同比下降3.7%,降幅比上月扩大0.6个百分点。其中,生产资料价格下降5.1%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨0.5%,涨幅回落0.4个百分点;主要行业价格降幅均有所扩大。其中,石油和天然气开采业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,煤炭开采和洗选业,黑色金属冶炼和压延加工业等领域价格同比下降幅度有所扩大;而有色金属冶炼和压延加工业价格降幅则有所收窄。

国务院参事室特约研究员姚景源认为,物价未来几个月都将处在一个低位平稳、走势缓中有降的情况,这为宏观经济政策,尤其是货币政策创造了一个良好的前提。

中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩表示,当前决定CPI运行的还是食品这一结构性因素。“前期重要民生商品保供稳价工作已经取得阶段性效果,疫情对主要农副食品生产、运输、销售产生的冲击已基本消除,市场有效供应量明显增加,市场流通秩序良好,大多数食品价格都在稳定回落。”

在未来CPI走势方面,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,下半年CPI涨幅将显著低于上半年,全年CPI同比平均也将维持在3%以内。“猪肉价格是影响食品价格走势的主要因素,随着生猪存栏量逐渐回升带来猪肉供给增加,猪肉价格涨幅仍将收窄。疫情导致旅游、餐饮、住宿、生活服务等消费需求偏弱状况的恢复是个缓慢过程,整体需求偏弱,非食品价格可能仍将处于低位。”唐建伟说。

对于PPI价格进一步走低,中国民生银行首席研究员温彬认为,从内部看,疫情导致企业经营受到较大冲击,有效需求不足对生产价格造成一定影响;从外部看,石油价格持续低位震荡,对生产价格形成较大冲击。温彬建议,政策方面要继续加大力度稳就业保民生,加快落地直达实体经济的货币政策工具,大力支持广大中小微企业等市场主体,加快修复企业信心,促进需求回升。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生吃鸡蛋 这个真的好?

[详细]
重庆晚报网 2020-06-04
优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

蛋白质是生命的物质基础,是人体组织的重要组成部分。所有生命的表现形式,本质上都是蛋白质功能的体现,因此生命离不开蛋白质。在2020年全...[详细]
北京青年报 2020-06-04

临近高考 营养专家支招“7+1”补脑法

随着高考临近,不少家长都为如何给孩子准备营养饮食而犯愁。今天,我们就请营养专家来为家长及考生们支招,科学合理搭配备考膳食。[详细]
人民网-人民健康网网 2020-06-04

喝茶越浓越好?小心心律失常

[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

美国耶希瓦大学爱因斯坦医学院的一项研究显示,常喝无糖饮料的绝经女性中风风险较高。[详细]
北京日报 2020-05-25

想要吃出免疫力?你得先学会这些!

自古以来,中国就有“民以食为天”的说法,人们在饮食上追求美感与喜悦,讲究色、香、味、行俱佳。中国饮食不仅内容丰富,其背后蕴含的文化...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
这样的早餐,孩子吃了更健康

这样的早餐,孩子吃了更健康

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏引发热议的“早上不许吃粥”其主要观点是:重视饮食结构,建议摄入高营养、高蛋白、充足维生素,避免...[详细]
齐鲁网 2020-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司