全部

种出好粮食 卖上好价钱

来源:光明日报

作者:

2020-06-28 11:00:06

目前,小麦收获接近尾声,夏粮收购陆续启动。夏粮收购中,优质小麦量稳价增,优粮优价特色凸显——

种出好粮食 卖上好价钱

随着夏粮丰收到手,各地陆续开秤收购新粮。抓好夏粮收购,对于保护农民种粮积极性、保持粮食市场平稳运行、促进经济社会稳定发展具有重要意义。

今年夏粮收购面临哪些新形势?呈现哪些新特点?怎样让农民卖“舒心粮”“满意粮”,确保夏粮收购工作顺利开展?记者对此进行了采访。

多元市场主体同台竞争收粮

6月16日,新疆叶城县依提木孔乡中心粮库开秤收购当地粮农交售的冬小麦。这是新疆今年夏粮收购第一秤,标志着全疆夏粮收购工作拉开序幕。

目前,南疆各地收储站点积极腾仓并库、空仓纳粮,收购现场秩序良好,入库粮食质量达到国标三等以上。新疆粮食和物资储备局总经济师马雪渊介绍,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、保护种粮农民利益,新疆国有粮食购销企业带头执行收购政策,第一时间入市收购,发挥好引导收购、形成价格和保供稳价作用。

在河南、山东、安徽等地,夏粮收购也在有条不紊地进行。各地深入推进粮食收储制度改革,大力培育新型多元市场主体,积极引导企业开展市场化收购。

“目前,小麦收获接近尾声,夏粮收购开局良好进展顺利,湖北、江苏、安徽3省已先后启动最低收购价执行预案。”国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云介绍,今年夏粮收购进度正常,市场购销活跃,多元市场主体入市积极,市场化收购超过总收购量的95%。

优质小麦成为增收“金钥匙”

“这麦真排场!”6月1日,在安徽阜阳市阜南县苗集镇粮库,苗集镇幸福村村民李学东的运粮车前引来不少人围观。圆润饱满,色泽金黄的小麦引得众人啧啧称赞。李学东今年订单种植的优质小麦喜获丰收,亩产高达1100斤,品质又好,高于市场价0.1元卖出,比往年亩均增收200多元。

李学东所种的优质小麦,是国家粮食和物资储备局在定点扶贫中结合阜南县实际情况,科学选定、适宜推广并深受市场青睐的“淮麦22”优质品种。在2018年成功示范种植的基础上,2019年,“淮麦22”等四个优质小麦品种在阜南按照“示范企业+合作社+农户”模式,依托订单、托管、整村推进等方式,在全县种植30万亩,良种良技加优质优价,农户实现丰产增收。

“30万亩优质小麦提升了我县农业种植效益,预计带动农民增收6000多万元。在国家粮食和物资储备局的牵线搭桥下,中化、中粮、中裕等大型龙头企业先后到来,将进一步推动我县粮食产业经济高质量发展。”阜南县委副书记、县长李云川说。

如今,优质小麦越来越受到当地农民的认可,已成为贫困户脱贫、农民增收的“金钥匙”。在种粮过程中,更多农户市场意识逐渐增强,根据市场需求安排粮食生产,通过种植优质粮食获取更好的收益。

让农民卖“舒心粮”“满意粮”

粮食收购,要有钱收粮、有人收粮、有仓收粮。为确保夏粮收购工作开好局,国家粮食和物资储备局指导各地提前谋划、及早动手,在仓容、资金、人员等方面做了大量前期工作,做到“仓等粮、钱等粮、人等粮”。

防止“卖粮难”,政策性收购托底至关重要。今年国家继续在主产区实行小麦和稻谷最低收购价政策,切实发挥政策托底作用,牢牢守住“种粮卖得出”底线。

为方便农民售粮,山东省根据粮源分布,合理布设收购网点。在资金准备方面,农发行山东省分行筹措资金300亿元专项支持夏粮收购,并根据需要随时追加,确保夏粮收购“仓等粮、钱等粮、人等粮”。安徽省在夏粮收购中做到价格上榜、标准上墙、样品上台,坚持早开门、晚收秤,为农户开辟“绿色通道”,减少售粮排队时间。

“国家粮食和物资储备局将加强市场监测预警,随时调度和了解掌握收购情况;严格落实最低收购价政策,在符合条件的地区及时启动托市收购,合理布设收购库点,同时下大力气抓好市场化收购;充分发挥12325粮食监管热线作用,严肃查处各类违法违规行为,切实维护粮食收购市场秩序。”秦玉云说。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

控制!心情不好就吃甜的会上瘾

控制!心情不好就吃甜的会上瘾

“生活这么苦了,就想吃点甜的。”这种想法在人群中普遍存在,各色甜品、饮料也因此售卖火爆。[详细]
科技日报 2020-06-18

每周3把坚果,降低房颤风险

坚果是具有诸多健康益处的营养食品,瑞典科学家最近就发现,每天食用适量坚果的人出现心律不齐的情况较少,而心律不齐是导致中风的主要原因...[详细]
人民网-生命时报 2020-06-18

酸的水果维生素C含量就高?不一定!

[详细]
人民网-人民健康网 2020-06-12

能不能做出“低盐香肠”?

[详细]
北京青年报 2020-06-12

切莫贪凉 冰淇淋吃多了还会“冰淇淋头痛”

冰淇淋是人们喜爱的解暑佳品,除了常见的香草、巧克力、水果等口味以外,一些口味独特的冰淇淋层出不穷。无论是黑糖珍珠味,还是肉松海苔味...[详细]
新华网 2020-06-12
5月份物价水平总体稳定 各地自产鲜菜价格继续下降12.5%

5月份物价水平总体稳定 各地自产鲜菜价格继续下降12.5%

日前,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。据国家统计局城市司高级统计师董莉...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司