全部

冷冻食品解冻后不可再次冷冻

来源:新华网

作者:

2020-06-28 11:07:06

随着气温逐渐升高,我们使用冰箱储存的食品也越来越多。冰箱延缓了食物腐败变质的速度,为我们的生活带来了许多便利,但并不是所有储存在冰箱里的食物都可以“高枕无忧”,那些被反复解冻的食物并没有想象中那么靠谱。

我们生活中常见的冷冻食品大多是通过急速低温(-18℃以下)加工出来的食品。这种储存加工手段一方面有效地保留了食物组织中的水分、汁液,另一方面低温状态在一定程度上阻碍了微生物的繁殖,保障了食品安全。但是和新鲜食物相比,速冻食品在口感、风味上会差很多,在储存过程中食物所含脂肪会缓慢氧化,维生素也会缓慢分解,营养价值将大打折扣。

那么,冷冻食品如果反复被解冻、冷冻,会有什么变化呢?曾有检测机构做过这样一个对比实验,他们将同一块鲜肉反复解冻、冷冻了4次,并在每次解冻后进行采样,分别检测样品中的菌落总数。最终的检测结果十分惊人,经过4次解冻、冷冻后,这块鲜肉的菌落总数竟然达到了最初的15倍。

微生物是引起食物变质的一个最主要的原因,一旦食物表面的微生物过多,就会导致食物中的蛋白质分解成小分子的胺或者胺类的碱性物质,从而导致食物变质。冷冻食品在解冻过程中,伴随着外部温度的升高,细菌会迅速繁殖。虽然再次冷冻可以抑制细菌的生长,但并不能“冻死”细菌,还会使食物本身的部分营养素进一步被破坏。因此,冷冻食品解冻后应尽快食用,避免反复冷冻。

面对冷冻食品,我们的正确做法是什么呢?首先,最好使用微波炉进行解冻,尽量不要放在常温环境下慢慢化解或放在水里进行解冻,以免细菌繁殖;其次,食物一经解冻,应立即加工烹调,如块量太大,可全部烹调,待其冷却后放入冰箱冷冻储存;第三,可以在冷冻前,先将食物切成小块再进行冷冻,每次只取出所需的量,这样便可以避免食物反复解冻、冷冻。

本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

食物是如何一步步被污染的?请注意这四个重要环节

疫情期间,除了外部防护之外,食品安全也是防护的重中之重。食物进入人嘴之前,从农场或渔场送到餐桌上需要几个步骤,我们称之为食物生产链...[详细]
人民网-科普中国 2020-06-28
优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

蛋白质是生命的物质基础,是人体组织的重要组成部分。所有生命的表现形式,本质上都是蛋白质功能的体现,因此生命离不开蛋白质。在2020年全...[详细]
北京青年报 2020-06-28

种出好粮食 卖上好价钱

[详细]
光明日报 2020-06-28
控制!心情不好就吃甜的会上瘾

控制!心情不好就吃甜的会上瘾

“生活这么苦了,就想吃点甜的。”这种想法在人群中普遍存在,各色甜品、饮料也因此售卖火爆。[详细]
科技日报 2020-06-18

每周3把坚果,降低房颤风险

坚果是具有诸多健康益处的营养食品,瑞典科学家最近就发现,每天食用适量坚果的人出现心律不齐的情况较少,而心律不齐是导致中风的主要原因...[详细]
人民网-生命时报 2020-06-18

酸的水果维生素C含量就高?不一定!

[详细]
人民网-人民健康网 2020-06-12

能不能做出“低盐香肠”?

[详细]
北京青年报 2020-06-12

切莫贪凉 冰淇淋吃多了还会“冰淇淋头痛”

冰淇淋是人们喜爱的解暑佳品,除了常见的香草、巧克力、水果等口味以外,一些口味独特的冰淇淋层出不穷。无论是黑糖珍珠味,还是肉松海苔味...[详细]
新华网 2020-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司