全部

头晕失眠贫血健忘吃龙眼

来源:广州日报

作者:

2020-08-10 14:47:08

龙眼俗称“桂圆”,自古有南“桂圆”北“人参”之称。广州医科大学附属中医医院脑病科主任中医师王成银介绍,适量吃些龙眼,具有补脑益智、安神养血、开胃健脾的功效。

龙眼肉味甘、性平;富含糖,含铁量也比较高,可在提高热能、补充营养的同时促进血红蛋白再生,从而达到补血的效果。龙眼肉除了对全身有补益作用外,对营养脑细胞特别有效,能增强记忆,消除疲劳。需要注意的是,阴虚火旺、糖尿病、风寒感冒、月经量多者勿用。

龙眼粥:

材料:龙眼肉10克,粳米30克,红糖适量。

做法:龙眼肉用温水浸泡片刻,与粳米放入砂锅内,红糖适量,加水400毫升,采用文火至微滚到沸腾后10分钟,见粥稠,起粥油即可停火,焖10分钟即可服用。

功效:用于头晕失眠、惊悸怔忡,心脾虚损、少气乏力、贫血健忘、神经衰弱等症。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多吃这三类食物让你安心度过夏天

[详细]
人民网-健康时报 2020-07-27
26日进最热中伏:二伏面条吃起来,除烦润燥厚肠胃

26日进最热中伏:二伏面条吃起来,除烦润燥厚肠胃

26日,迎来今年“暑伏”里的中伏。今年有“俩中伏”,总共20天。专家提示说,“暑伏”天里,中伏最热,公众要格外注意防暑降温。[详细]
新华网 2020-07-27

“脱水蔬菜”是怎么来的?

日常生活中,我们在吃泡面的时候,里面常常会有一包脱水蔬菜,那么,你知道脱水蔬菜是怎样制作的吗?[详细]
新华网 2020-07-27
经常吃烧烤会致癌?做好这几点就能安心撸串

经常吃烧烤会致癌?做好这几点就能安心撸串

正值盛夏,滋滋冒油的肉串、外焦里嫩的鸡翅,啤酒加烧烤几乎成为当季标配。但在中国医学科学院肿瘤医院2014年公布的致癌食物中就包含了烧烤...[详细]
人民网-科普中国 2020-07-13
“冬吃萝卜夏吃姜” 夏季吃姜方法、时间有讲究

“冬吃萝卜夏吃姜” 夏季吃姜方法、时间有讲究

我们经常能听到一些关于夏季吃姜有利健康的说法,其中“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”就是最常见的一种。吃姜的好处固然有很多,但是夏...[详细]
人民网-科普中国 2020-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司