全部

“贴秋膘”,怎么少得了肥美羊肉

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-07 16:45:09

最近有新闻说,蒙古国赠送的3万只羊快要到了,目前已进入“贴秋膘”时节,许多人脑海中飞转出无数种肥羊的吃法。

老北京:薪火相传的烤羊肉和涮羊肉

汪曾祺在《贴秋膘》中说:“羊肉要秋天才好吃,大概要到阴历九月,羊才上膘,才肥。羊上了膘,人才可以去‘贴’。”过去北京最有名的烤肉店叫“南宛北季”,指的是南城的“烤肉宛”和北面的“烤肉季”。只要一立秋,哪怕暑热还未尽,人们就开始忙乎烤肉了。

老北京烤肉讲究用果木或松木,羊肉切成薄片,堂倌儿拌好作料,客人自己拿着在“炙子”上烤着吃。“炙子”是用一根根铁条钉成的圆板,中有小缝,烟火气可透上来,让肉带上果木清香;而汤卤肉屑填入缝中,更增加炙烤的焦香。汪曾祺还写道:“大火烤着,外面的衣裳穿不住,大都脱得只穿一件衬衫。足鄧长凳,解衣磅礴,一边大口地吃肉,一边喝白酒,很有点剽悍豪霸之气。”

除了烤肉外,涮羊肉也是最常见吃法。羊肉切得飞薄,在清水中烫熟,蘸酱食之,醇香可口。涮羊肉的调料,要包含“辛、辣、卤、糟、鲜”:二八酱(花生酱、芝麻酱以二八比例调和)、酱油、韭菜花、酱豆腐,虾油、料酒、辣椒油等,构成老北京涮羊肉蘸酱的独特口味。

大西北:“手把肉”方不辜负羊的鲜美

“手把肉”的做法来自蒙古草原。羊肉剁大块,加简单佐料清水煮熟,后以蒙古刀割而食之。从前吃手把肉,不需任何佐料,只一碗盐水,便足以衬出羊肉之鲜美;到近代才渐渐有了用椒盐、大蒜、韭菜花佐之的吃法。

西北人喜爱在烤羊肉中加大量的迷迭香和孜然,不是为了杀膻而是为了增味。重用香料,才能让本来脂油丰富味道略平淡的细毛绵羊的肉味变得立体丰富起来。

中原:“吃伏羊”“喝羊”流传至今

中原地区一向有“吃伏羊”的传统。江苏宿迁的酸菜羊肉很有特色,大薄片的羊肉,加酸菜炒,酸鲜好吃,这是羊肉与腌制蔬菜的另一种组合。徐州名菜“羊方藏鱼”,用整块羊排肉开孔,把鳜鱼肉藏于羊内同蒸。这是典型的南方水产与北方羊肉的结合,也很得汉字“鱼羊鲜”的古意。

枣庄人不说吃羊,而是说“喝羊”,因为当地用中草药为调料熬制的羊汤太有名。合格的羊汤要炖到汤色奶白、芡汁醇厚,佐以青蒜、香菜,颜色好看,味道也足。

岭南:一锅羊肉炉驱寒暖心

流行于广东、潮汕地区的羊肉炉,是南方湿冷夜里最好的慰藉。一斤带皮羊肉,满满地塞进小砂锅里,加入各种炖汤料,慢慢“笃”上两三个钟头,随到随吃。羊肉炉也讲究蘸料,但这份蘸料是台式豆瓣酱和酱油膏调出来带着甜味儿的小料。有了蘸料的加持,羊肉炉的鲜甜就被无限放大,快要吃尽时,再加一点蔬菜入锅,像火锅一样现煮现吃,慢慢把锅里的羊肉鲜味吸净。

江南:红烧羊肉、酥羊大面甜润治愈

南方有一种小众的羊肉吃法——红烧羊肉,炮制过程与江南的另一种特产甘蔗分不开。焯过水的大方块羊肉,扎上草绳结,统统倒进红砖搭砌的柴灶里。锅里要用甘蔗梢铺满底,除了防止肉被烧焦,甘蔗所含的糖分与果酸,还能为羊肉去膻增色。出锅前再撒一把青蒜苗,可以去膻增味,也能让羊肉卖相更好。

在湖州地区,较为经典的吃法是酥羊大面。碱水面焯水,加入羊肉的半凝冻卤汁中,再加入带骨的红烧羊肉块,此时不要加水,要干挑的才够味。江南冬天湿漉漉的心灵,全靠这一碗面才能治愈。

西南:清晨被一碗羊肉粉唤醒

西南百姓习惯吃早餐时来上一碗羊肉粉,用唇齿间醇厚的羊肉香气唤醒自己。有“中国羊肉粉之乡“称号的兴义,是西南羊肉粉中最响亮的招牌,而兴义也是一个拥有几百年制酱历史的地方。

梁文道爱吃羊肉,尤爱烤羊肉串,他说最爽莫过于酒足肉饱走回家:“大伙踩过满地竹串,撞倒几个空酒瓶,一路引吭高唱莫名的曲调,不知今夕何夕。”“今夕何夕”用得太妙,对于真爱吃羊肉的人来说,哪会顾得上是蒙古国的绵羊还是南方的山羊,遇上好的羊肉,张口大嚼便是。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天热养生 试试这几款粥

虽已立秋,但广州白天仍然十分炎热,不少人感觉口腻口苦,浑身乏力没胃口,有时还出现腹痛腹泻症状,怎么办?中医师建议可适当进食一些温暖...[详细]
广州日报 2020-08-31
牛奶的香浓味少了

牛奶的香浓味少了

经常听到有人感慨:“真想念小时候的牛奶,又香又浓,现在的越来越没有牛奶味了……”“香浓”,真的是牛奶味的代名词吗?它和牛奶的品质有...[详细]
人民网-生命时报 2020-08-24

舌尖上的七夕:让美食也传递爱与浪漫

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”小时候的七夕,就是妈妈、外婆讲的牛郎织女的美丽神话。七夕这一天,仰望星空,遥想牛郎织女鹊桥相会,...[详细]
中国妇女报 2020-08-24

呵护食物过敏儿童,家长“应知应会”有哪些?

吃蛋糕没事,吃蛋羹却起了风团;一喝牛奶就呕吐、拉肚子……食物过敏儿童的一日三餐令家长倍感焦虑。[详细]
新华网 2020-08-17
冰淇淋有不少“健康替身”

冰淇淋有不少“健康替身”

又到了吃冰淇淋的季节,但因为高糖高热量,它常常被营养专家嫌弃。其实,冰淇淋有很多“健康替身”,比如冻酸奶、冻榴莲、冻芒果等。[详细]
人民网-生命时报 2020-08-10

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!

炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡...[详细]
人民网-人民健康 2020-08-10

多吃这三类食物让你安心度过夏天

[详细]
人民网-健康时报 2020-07-27
26日进最热中伏:二伏面条吃起来,除烦润燥厚肠胃

26日进最热中伏:二伏面条吃起来,除烦润燥厚肠胃

26日,迎来今年“暑伏”里的中伏。今年有“俩中伏”,总共20天。专家提示说,“暑伏”天里,中伏最热,公众要格外注意防暑降温。[详细]
新华网 2020-07-27

“脱水蔬菜”是怎么来的?

日常生活中,我们在吃泡面的时候,里面常常会有一包脱水蔬菜,那么,你知道脱水蔬菜是怎样制作的吗?[详细]
新华网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司