全部

“双11”要当心!警惕“直播带货”“网上店铺”等制售假冒伪劣商品

来源:新华网

作者:

2020-11-10 11:20:11

新华社北京11月9日电当前,网络购物已成为广大群众购物消费的重要渠道,电商平台和社交媒体上的“直播带货”“电商购物节”等各种促销方式也逐渐为消费者接受认可。但值得警惕的是,一些不法分子利用网购实施侵权假冒犯罪行为,严重侵害消费者和企业合法权益。

记者从公安部获悉,今年以来,全国公安机关集中破获一批利用“直播带货”“网上店铺”等渠道方式制售假冒伪劣商品刑事案件,共1400余起,抓获一批违法犯罪嫌疑人。

“双11”来临之际,公安机关提醒广大消费者,网上购物不要一味地贪图便宜,要选择正规的网络交易平台和信誉良好的卖家及供货方,一旦受到侵权假冒商品侵害或发现相关犯罪线索,立即向公安机关举报。

上海市公安机关破获“8·28”利用“网红直播带货”销售假冒品牌箱包、服装、首饰、手表案,抓获包括一名拥有百万粉丝“网红”在内的40余名犯罪嫌疑人,案值5000余万元。山东省公安机关破获“5·08”制售假冒品牌手机案,查扣假冒品牌手机1000余部,案值2亿余元。广东省公安机关破获“飓风183号”制售假冒品牌手表案,打掉制假售假窝点15个,查获假冒6个品牌14种型号的手表成品1万余块,案值6亿余元。

公安机关侦查发现,不法分子往往在网上打着知名品牌商品低价促销的幌子吸引消费者眼球,再搭配“清库存”“为粉丝谋福利”等营销话术引诱消费者下单购买;有的还以“复刻”“限量”等名目从事制假售假违法犯罪行为。

据了解,在“昆仑2020”专项行动中,全国公安机关已破获各类侵权假冒刑事案件1.1万余起,涉及食品药品、服装箱包、汽车配件、家用电器、儿童用品、建筑材料、机械设备等多个领域,摧毁了一大批制假售假犯罪团伙。同时,先后会同有关部门针对实体市场开展执法行动3.1万余次,组织开展销毁侵权假冒商品活动140余次。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双11”避“雷”,先看穿制假售假“花招”!

新华社北京11月9日电(记者熊丰)“双11”要来了,消费者应当如何避“雷”,以免买到假冒伪劣产品?公安部9日公布严厉打击利用互联网侵权假...[详细]
新华网 2020-11-10

靠吃红枣补血不靠谱

[详细]
人民政协报 2020-11-03

吃秋刀鱼,别去内脏

[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

五谷搭配,营养防病兼得

自古以来,我国就有“五谷为养”的说法,《中国居民膳食指南(2016)》也强调“谷类为主”。按照考古证据和古书记载,五谷有两个版本,一个...[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

汤泡饭其实很伤胃

老年人常常面临吞咽、消化吸收功能不好,牙齿松动或脱落等问题,而汤泡饭由于含水较多、容易吞咽,同时制作简单,既节省时间,又能顺便处理...[详细]
人民网-生命时报 2020-10-23
秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天的第一杯奶茶,风靡了整个网络。很多人在晒奶茶店的成品奶茶,其实,即使选择不额外添加糖,喝的时候依然会觉得很甜,那么市售的奶茶到...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-16

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!

免疫力到底是啥? 1、防御力 免疫系统最基本的功能就是对各种微生物的抵抗和清除能力,使人体不会被病原体入侵和感染。换句话说,抵抗力...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-13

棉花糖、果冻……“分子料理”,其实并不“高大上”

吃腻了中华料理、日本料理、印度料理和各种西餐之后,如果期待今年中秋和“十一”长假还有什么美食能让我们眼前一亮,不妨试试“分子料理”...[详细]
中国妇女报 2020-10-09
白色食物解秋燥

白色食物解秋燥

秋日里,不少人会受到鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列恼人症状的“骚扰”。这些现象就是典型的“秋燥”。秋燥是人在秋季感受燥邪而发...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-09-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司