全部

给孩子选零食别忘“三看”

来源:中国妇女报

作者:

2021-02-02 09:32:02

放寒假了,许多孩子在家又可以大吃特吃零食了。但什么样的零食适合孩子吃?给孩子挑零食时要关注哪些信息?

首先,看营养成分表。营养成分表中排名越靠前的,说明用料越多,尽量不要选糖和钠排名靠前的零食。比如孩子常喝的牛奶,购买时需注意营养成分表排名第一位是“牛奶”的才是货真价实的牛奶,排名第一位是水的可能是含乳饮料。

其次,看零食类别。油炸、烧烤、腌制零食不选或少选,比如膨化食品、油炸食品等。坚果含有丰富的脂肪酸、矿物质,这些营养元素都是大脑发育必不可少的,多吃坚果能让孩子更聪明。全麦面包能为孩子补充能量,并且脂肪含量低,是很好的加餐食物。低糖燕麦片还可以搭配牛奶一起吃,味道更好、营养更全面。水果、蔬菜含有丰富的维生素、膳食纤维,能增强抵抗力。3岁以上孩子可常吃的零食主要有酸奶、鲜奶、坚果、水果等。需要提醒,3岁以下孩子不适合吃整粒坚果和坚硬的颗粒食物,以免呛到气管,造成窒息风险。

最后,查看过敏信息。相较大人,孩子是非常容易过敏的,严重时会导致死亡。因此,每次给孩子买零食时,要看清楚包装上的过敏原标记。常见的过敏食物有牛奶、蛋、海鲜、贝类、花生、大豆和小麦等。如果孩子有过敏史,务必谨慎选择。

还要提醒的是,对孩子来说,身体发育非常快,需要的营养比较多,两餐之间适当增加一些零食很有必要。对于零食,家长也不要一味否定,只要挑对了,适量吃不会有问题。(湖南省儿童医院神经内科副主任医师 杨赛)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃热食好,还是吃冷食好

[详细]
人民日报海外版 2021-02-01

术前不乱吃,术后别大补

手术是很多疾病治疗的重要手段,而患者饮食营养状况在康复期起到了至关重要的作用。但我发现,手术患者在饮食方面存在下面几个误区。[详细]
人民网-生命时报 2021-02-01
进口车厘子能否安全吃

进口车厘子能否安全吃

[详细]
人民网-生命时报 2021-02-01
药补不如食补 常吃14类食物可补血

药补不如食补 常吃14类食物可补血

[详细]
人民网-人民健康网 2021-01-29

多地进口食品包装“呈阳”,冷链还安全吗?

冷链食品包装核酸检测屡“中招”,主要存在以下因素:一是被污染的冷链货物多来自高风险国家和地区;二是新冠病毒耐低温的特性使其在冷库环...[详细]
新华网 2021-01-29
山楂干炖肉更易烂

山楂干炖肉更易烂

[详细]
人民网-生命时报 2021-01-26

一杯浆果汁,修复坏血管

[详细]
人民网-生命时报 2021-01-26

压力大时吃垃圾食品更易变胖

压力大时特别想吃垃圾食品放纵一下?这可能是一种“双重灾难”。一项最新动物实验研究发现,同样在进食高热量食物的条件下,那些承受较大压...[详细]
新华网 2021-01-26

“无接触配送”国标发布实施

日前,由中国商业联合会与美团等组织和企业共同发起的《商品无接触配送服务规范》国家标准发布实施,为保障疫情防控时期无接触配送服务提供...[详细]
中国质量报 2021-01-26
腊味飘香 年味渐浓

腊味飘香 年味渐浓

[详细]
新华网 2021-01-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司