全部

葡萄干,您所不了解的另一面

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2021-02-09 10:27:02

地球人都知道,含糖高的食物会促进肥胖,增加糖尿病、高血压等很多慢性病的风险。但是,很多人一天当中总想吃点甜味的东西。怎样才能兼顾甜味、营养和健康呢?这就要推荐今天文章的主角——葡萄干了。

葡萄是一种很甜的水果,干燥之后,糖分会被浓缩,热量也会被浓缩。按中国食物成分表,100克葡萄干中含有热量334千卡,这个数值和大米白面差不多。其中碳水化合物83.4克,蛋白质2.5克,脂肪0.4克。从蛋白质角度来说,低于大米白面,而碳水化合物含量则略高于各种粮食,其中主要是果糖和葡萄糖,蔗糖含量很低。

有些人可能会说:原来葡萄干就是一大堆糖啊。其实葡萄干里好东西不少,还有很多健康效果。

  优点1:降低龋齿风险。

在人们的印象中,葡萄干吃起来甜甜的,还有点黏黏的,应当会促进龋齿吧?但是,近年来越来越多的研究认为,吃葡萄干不会引起龋齿,反而能降低龋齿风险。前提是得正常刷牙。睡觉之前吃了葡萄干不刷牙,那就不是葡萄干的错了。

葡萄干中的甜味主要由葡萄糖和果糖贡献,而蔗糖少到可以忽略。要知道,蔗糖才是牙菌斑中的细菌合成“粘附葡聚糖”的好原料,而“粘附葡聚糖”是龋齿和牙龈疾病的重要致病因素。

科学家们认为,日常膳食中吃葡萄干,对口腔健康是有益无害的。

  优点2:增加饱腹感,提高膳食质量。

葡萄干富含膳食纤维,按同样热量来比较,有不错的饱腹感。同时,它也不是容易过量的食物。放十几粒葡萄干就令人感觉到食物变得美味,但很少有人大碗吃葡萄干,因为它比较容易产生满足感。

  优点3:升血糖并不快,属于中低血糖指数食品。

葡萄干虽然吃起来甜,但血糖指数并不高。因此,有糖尿病或者胰岛素抵抗的人,在不增加总碳水化合物摄入量的前提下,也可以少量享用葡萄干。我国研究发现,把葡萄干和米饭按1比1的比例配合起来吃的时候,并不比单吃米饭时血糖上升更多。如果把葡萄干、巴旦木和米饭三者一起配着吃,餐后血糖还会明显降低。

  优点4:高钾食物,有利于血压管理。

有研究证明,如果用葡萄干来替代日常的小点心作为茶歇食物,有利于控制血压、预防心血管疾病。

首先,葡萄干浓缩了鲜葡萄中的矿物质成分,尤其是钾。100克普通葡萄干中的钾含量达到995毫克,是精白大米的将近20倍。此外,其中还有几十毫克的钙,含量也高于大米白面。

其次,葡萄干里的膳食纤维和抗氧化物质含量比较丰富。然后,葡萄干还“继承”了葡萄中的多种抗氧化物质。在干制的过程中,有的抗氧化成分得到浓缩,也有的成分发生氧化和分解。其中颜色深褐色、紫黑色的葡萄干,因为果皮中含有更多花青素,其抗氧化能力会更强。——毕竟吃葡萄要吐葡萄皮,吃葡萄干是没有人会吐皮的。

顺便说一下,如果是皮比较厚的葡萄干,膳食纤维的含量也比较可观,这对预防便秘和肠癌是有好处的。

当然,葡萄干虽好,但是也只是健康饮食的一部分。均衡的膳食才是健康的基础。好吃也不要吃得过多,用它来代替其他的加工品零食才会起到更好的健康效果。

吴  佳  范志红

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

嗓子不适用木蝴蝶

[详细]
人民网-生命时报 2021-02-09

过年,除了腊味还少不了一瓶葱油

过去为了准备一桌年夜饭,差不多从腊月就开始着手,鸡鸭鱼鹅、猪肉等都可以在腊月经历腌制后风干成腊味。中国各个地方都有各自的腊味代表,...[详细]
中国妇女报 2021-02-09
新年货、半成品年夜饭受关注

新年货、半成品年夜饭受关注

就地过年,也不能少了年夜饭的仪式感,“年夜饭预订”成了牛年“新年货”。数据显示,相比去年8-12人居多的年夜饭预订类型,今年的类型人数...[详细]
中国青年报 2021-02-09

常吃辣椒有益心脏健康

[详细]
中国妇女报 2021-02-08

假期吃撑了,用点山楂

假期里,美味佳肴一波接一波吃到嘴中,肠胃开始“闹罢工”,腹胀、腹痛让人很难受。这时,不妨试用消食健胃、行气散瘀、化浊降脂的山楂来化...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-08

春节防疫不放松 年夜饭怎么吃更健康?

[详细]
人民网-人民健康网 2021-02-07

桑菊饮清热止咳

如今,人们普遍使用空调、暖气等设备过冬,形成了室外寒冷多风、室内热暖干燥的生活环境,这一特殊现象就是现代“风热之邪”产生的原因。“...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03

就地过年,年夜饭吃点啥?——疫情防控下年夜饭市场新气象

“人间烟火气,最抚凡人心。”一桌丰盛的年夜饭,是除夕之夜最温暖人心的习俗。今年春节,为响应政府倡议,许多外来务工人员选择就地过年,...[详细]
新华网 2021-02-03

冬季养生吃什么?萝卜粥消食化痰 辣椒抗寒护心脏

冬季,大家都会选择一些温补的食物来抵御寒冷。对此,专家提醒,不要因为气温下降盲目进补,应根据实际情况,因人而异选择清补、温补、小补...[详细]
人民网-食品频道 2021-02-02
冬季清火有妙招

冬季清火有妙招

寒冬时节,人体阳气内收,是一年中最适合饮食调理与进补的时期,这是因为此时人体阳气内收,更能消化和吸收其他季节里无法充分吸收的补品。...[详细]
人民政协报 2021-02-02

给孩子选零食别忘“三看”

放寒假了,许多孩子在家又可以大吃特吃零食了。但什么样的零食适合孩子吃?给孩子挑零食时要关注哪些信息?[详细]
中国妇女报 2021-02-02

吃热食好,还是吃冷食好

[详细]
人民日报海外版 2021-02-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司