全部

没想到吧,古代“吃货”们这样过大年

来源:中国新闻网

作者:

2021-02-17 09:25:02

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”喜庆的红灯笼、香气扑鼻的年夜饭……这些元素,共同构成了我们对“过年”最美好的回忆。

作为历史悠久的传统节日,春节是一年一岁的隆重庆典,古代许多习俗都有很强的仪式感。从宫廷到民间,人们满怀热情地为过年做准备,也在此时许下对未来的期待。

那么,对古人过大年的冷知识,你了解多少?

紫禁城里这样过年

前段时间,故宫博物院官方微博开启“宫猫记·过大年”系列活动,受到广泛关注,也把小年到除夕的宫廷过年习俗介绍得明明白白。

比如,腊月二十四是民间的扫尘日,据故宫博物院官方微博介绍,宫中的这一天不但要认真洒扫,还要用宫灯将房屋装饰点亮。

乾隆朝的安灯时间设在腊月二十四,这天的乾清宫、宁寿宫前会竖起高大华丽的天灯、万寿灯,还有式样精美、做工精湛的宫灯。

接下来,紫禁城中还有不少重要习俗,比如贴门神等等。清代《钦定工部则例》记载,“各宫殿等处门神门对…工部具奏于本年十二月二十六日敬谨安挂”。

此外,也有文章称,除夕时,为了迎接新年,紫禁城里往往还会上演一出“春晚”,这种逢年过节唱的戏被称作承应戏。而且,皇帝也得守岁,清宫守岁还有特定的吉祥盘和消夜果盒。

春节是咋来的?

从清宫过年习俗也不难看出,旧日“过年”实际是一个持续时间较长的活动。

俗话说,“进入腊月就是年,没出正月还是年。”如果从大年初一算起,至正月十五元宵节结束,春节的节庆活动大约要持续半个月。

有说法称,春节最初的雏形主要源于年头岁末祭神、祭祖活动。《诗经·周颂·丰年》提到“丰年多黍多稌,亦有高廩。万亿及秭,为酒为醴。烝畀祖妣,以洽百礼,降福孔皆。”

但早些时候,“岁首”之月并不固定。后来,汉武帝刘彻诏令实施“太初历”,确定正月为岁首,正月初一为新年首日,汉代称为“正日”,宋代称为“元日”,明清称为“元旦”。

同时,过年的习俗不断发展、完善,燃爆竹、换桃符等活动慢慢出现。

五辛盘、屠苏酒……古代“吃货”们的年味

古人对春节的重视,在食俗中也有体现,比如人们熟悉的吃年糕、年夜饭等等。此外,也有一些比较“冷门”的习俗,在今天看起来可能多少有点搞笑。

比如据考证,在南北朝时期,南朝人会在正月初一吃生鸡蛋,目的是强身健体。那个时候,人们认为这样做可以清热降火,防治瘟病。

“五辛盘”曾是古人过年必吃的一道菜,其寓意有迎新、保健等等。从形式上看,它有点像如今宴席上的素菜冷拼盘,食材包括大蒜、韭菜等五种蔬菜,但也会有所调整。

至于饮酒,从相关记载来看,古人可能比较习惯喝椒柏酒、屠苏酒等等。饮酒的顺序也有讲究,苏辙在《除日》诗中就有这样的描述:“年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。”

古人认为,过年算是孩子增加一岁,渐趋成熟;老人失去一岁,日趋老迈,所以要先祝少年健康成长,再祝老年人健康长寿。

过年时,古人也会“下馆子”

除了讲究饮食,人们还会通过其他一系列活动庆祝新年。不少习俗颇具仪式感,其主要内涵便是祈福、感恩。

像前面提到的“守岁”,一般认为,这种风俗在魏晋南北朝时期出现。周处所写的《风土记》中也提到:“除夜祭先竣事,长幼聚饮祝颂而散,谓之分岁。”

许多文人墨客的诗词中,也记载了除夕守岁的场景。比如苏轼在《守岁》中写道:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”

宋代,过年形式有了许多新花样,人们可能会选择下馆子。孟元老《东京梦华录》记载,正月初一这天晚上,“贵家妇女纵赏关赌,入场观看,入市店馆宴,惯习成风,不相笑励。”

随着时间流逝,传统年俗也在不断变化,展现出新的活力,但不变的是人们对生活的热爱和对未来的期待。(完)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

合理饮食 健康过节

每到春节,一家老小共进年夜饭,亲朋好友来相聚。若每逢佳节胖三斤,春节无疑变成了“甜蜜的负担”。春节假期结束,“节日综合征”袭来,最...[详细]
人民网-人民日报 2021-02-17

更年期,多吃鱼和豆

[详细]
人民网-生命时报 2021-02-09

葡萄干,您所不了解的另一面

[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-02-09

嗓子不适用木蝴蝶

[详细]
人民网-生命时报 2021-02-09

过年,除了腊味还少不了一瓶葱油

过去为了准备一桌年夜饭,差不多从腊月就开始着手,鸡鸭鱼鹅、猪肉等都可以在腊月经历腌制后风干成腊味。中国各个地方都有各自的腊味代表,...[详细]
中国妇女报 2021-02-09
新年货、半成品年夜饭受关注

新年货、半成品年夜饭受关注

就地过年,也不能少了年夜饭的仪式感,“年夜饭预订”成了牛年“新年货”。数据显示,相比去年8-12人居多的年夜饭预订类型,今年的类型人数...[详细]
中国青年报 2021-02-09

常吃辣椒有益心脏健康

[详细]
中国妇女报 2021-02-08

假期吃撑了,用点山楂

假期里,美味佳肴一波接一波吃到嘴中,肠胃开始“闹罢工”,腹胀、腹痛让人很难受。这时,不妨试用消食健胃、行气散瘀、化浊降脂的山楂来化...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-08

春节防疫不放松 年夜饭怎么吃更健康?

[详细]
人民网-人民健康网 2021-02-07

桑菊饮清热止咳

如今,人们普遍使用空调、暖气等设备过冬,形成了室外寒冷多风、室内热暖干燥的生活环境,这一特殊现象就是现代“风热之邪”产生的原因。“...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-03

就地过年,年夜饭吃点啥?——疫情防控下年夜饭市场新气象

“人间烟火气,最抚凡人心。”一桌丰盛的年夜饭,是除夕之夜最温暖人心的习俗。今年春节,为响应政府倡议,许多外来务工人员选择就地过年,...[详细]
新华网 2021-02-03

冬季养生吃什么?萝卜粥消食化痰 辣椒抗寒护心脏

冬季,大家都会选择一些温补的食物来抵御寒冷。对此,专家提醒,不要因为气温下降盲目进补,应根据实际情况,因人而异选择清补、温补、小补...[详细]
人民网-食品频道 2021-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司