全部

当季食补注意啥 宜吃辛甘少吃酸

来源:北京日报

作者:

2021-03-04 09:33:03

大地回春,万物复苏,人体阳气也随之充盈。本着“人与天地相应”的宗旨,在饮食上应该顺应气候,因时食养。

春天气温开始上升,可进食一些有助于阳气升发的食物。以五味而言,辛甘发散为阳,葱、姜、蒜、韭菜、香菜等辛味食物有助阳升发、温中散寒的作用。只是春为少阳之时,只宜助阳,不可过食大温大热之品,如羊肉、花椒、辣椒等,否则易生热助火,导致口舌生疮、大便秘结等症状。

孙思邈在《备急千金要方》中有“春日宜省酸增甘,以养脾气”之说。酸味入肝,有助肝木更旺,容易克伐脾土,从而影响脾胃的消化吸收功能。因此,春季应少食酸味食物,适量进食米粥、山药、花生、大枣等性味甘温的食物。

“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果,冬吃根。”我国自古就有春日食春芽的习俗,有助于疏肝养气。其中,香椿是春季特有的“野菜”,口感鲜嫩、香味浓郁,富含维生素C、胡萝卜素等营养素,这个季节的餐桌上不能少了它。

我给大家推荐两个适合春季的食疗方。

椿菜拌豆腐(出自《调鼎集》)

将100g香椿芽洗净,用沸水焯过、切碎,200g豆腐切丁,再加入食盐、酱油、香油等调味品拌匀。此方的功效是祛风解毒、健胃理气,但气虚汗多者慎服。

韭饼(出自《遵生八笺》)

将50g猪肉切成小丁,入油锅炒至半熟,100g韭菜洗净,切段。二者混合后加入植物油、酱油、食盐拌匀。面粉加清水和好,分成若干小块,擀薄饼,夹馅,入烤箱或锅中烤熟即可。此方的功效是助阳气、暖腰膝,注意胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎、发热及疮疡者慎食韭菜。(作者:北京中医医院营养科医师)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警惕肝癌早期症状 掌握春季养肝护肝五要点

春季养肝首选青色食物。春季万物复苏,阳气生发,而人体此时也像季节变化一般,身体的代谢由弱转强,与春天相互呼应,四季之中春天属木,五...[详细]
人民网 2021-03-04

抗营养素也有可取之处

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-01

“零添加”食品真的更“香”吗?

“零添加”就一定更安全、更健康吗?对此,华南理工大学食品科学与工程学院教授李汴生指出,随着经济发展和消费需求升级,食品界流行追求天...[详细]
南方日报 2021-03-01

春季限定樱花美食来了

春天里,樱花限定美食粉嫩登场。樱花饼、樱花酥、樱花口味饼干,或者自己动手做樱花奶球、泡芙,颜值高、口味清新,这个季节不要错过。[详细]
北京青年报 2021-03-01

春季吃“五菜”饮“五汤” 打好全年健康基础

春天万物复苏,大地回暖,处处生机盎然。“一年之计在于春”的说法,证明了春天养生的重要性。春天养生十分关键,可为一年的健康打下基础。[详细]
人民网 2021-03-01

吃自热食品,请保持正确“姿势”

自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放...[详细]
科技日报 2021-02-25

古人怎么吃?揭秘“有味道”的中国考古

“谁家过年不吃顿饺子”,这句民间俗语足以表明饺子在中国人食谱中的特殊地位。然而根据历史文献记载,过年吃饺子的习俗最迟出现于明朝。这...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
“葱葱”绿影桌上忙

“葱葱”绿影桌上忙

民间有俗语说:“一月葱,二月韭”,指的是每年农历正月的葱以及农历二月的韭菜特别好吃,是其黄金时节。葱是我们生活中最平常不过的调味蔬...[详细]
广州日报 2021-02-23

血压血脂升高,颈椎病、积食多发怎么办?节后身体调理有妙招

由于过节期间人们起居不规律、饮食油腻、暴饮暴食、久坐不动、机不离手、屏不离眼等不健康的生活方式,加之雨水节气已过,天气转暖,早晚温...[详细]
人民网 2021-02-22

新春科学饮食九大注意事项

刚刚过去的春节长假,大鱼大肉肯定是免不了的。加上频繁地举杯畅饮、暴饮暴食、饮食不规律和熬夜,常常会导致消化道疾病,还可能导致一些人...[详细]
广州日报 2021-02-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司