全部

人大代表给制止餐饮浪费支招

来源:中国青年报

作者:

2021-03-10 09:29:03

“每次打饭的时候,一份的量就很大,一般我都吃不完,看到剩饭时特别不好意思,很希望能有小份饭。”面对”光盘行动”的号召,一些食量偏小的在校学生犯了难。

“食物浪费不仅意味着扔掉了大量的食物,更意味着为生产这些食物所投入的大量水、能源、土地以及生产资料等的无效消耗,以及温室气体额外的大量排放。”中国自然资源学会理事长。中科院地理资源所研究员成升魁说。

消费环节的浪费与你我息息相关:剩多少饭菜算浪费?去餐馆多点几个菜就危害国家粮食安全了吗?比城市餐饮业浪费更严重的,竟然是中小学食堂?最重要的是,在这其中,你我能做什么?

餐饮业是食物浪费重灾区 校园食物浪费更惊人

“剩饭剩菜不仅是浪费看得见的饭菜,其背后还有不容忽视的资源浪费。”全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体指出,食物浪费不能仅通过表象评估浪费了多少食物,更要高度重视看不见的“隐形浪费”。

谢德体算了一笔账:食用猪肉和饲料用粮基本以1∶3的比例产出。这意味着,1斤猪肉要用3斤粮食才能喂养出来。鸡蛋也是相同的比例。从一粒种子变成盘中餐,中间的生产、收获、运输、储藏、加工等环节成本都巨大。

成升魁团队于2018年发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》,揭露了一个惊人的事实:中小学校园食物浪费量甚至明显高于城市餐饮业平均水平。某大型城市中小学生人均食物浪费量约为每餐130克,浪费率为22%,已明显高于城市餐饮的平均水平。

小叶告诉中青报·中青网记者,光盘行动不仅要求形成节约意识,也离不开现实条件的支持。从小到大,小叶一直被家长教育要“光盘”,她面对这一要求总是很为难。在大学,饭量明显小于同学的她,每顿饭都有不小的心理压力。

直到独立生活之后,小叶能自己决定一顿饭菜做多少,才终于开始“光盘”。

如何进行食育教育呢?全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻给中青报·中青网记者分享了做法。在漳州市实验小学,国旗下讲话、班会课上,勤俭节约都是长期的主题。

她介绍,学校提倡学生每餐都开展“光盘行动”,并且“小手拉大手”,不仅自己做好,还要带动身边的大人一起做这件事。“孩子们很有成就感,和同学、老师交流参加活动的心得。”

“中华民族有着勤俭节约的优良传统,父辈是通过艰苦朴素奋斗过来的。”兰臻说,通过讲故事,能让体会到中华民族奋斗的光荣历史,也身体力行地培养勤俭节约的优良品质,这对他们的一生都十分有益。

浪费营养也是浪费

如果为了减少浪费,把盘中的食物都吃掉,是否就是节约粮食了?其实,过量饮食而未适量获取所需营养,也是食物浪费。“在粮食加工过程中,过度加工和精加工非常普遍,不仅数量有损失,营养的损耗也是比较严重的。现阶段对我们的要求是,不仅要保障粮食数量安全,还要保障国民的营养健康安全。”成升魁说。

“我们现在应逐渐调整粮食结构,从国民需要的营养出发,考虑国内外双循环,在保证粮食安全的情况下,粮食种植从以口粮为主向多元化调整。适量压缩低品质的小麦和水稻生产面积,注重提高其营养品质。”成升魁说:“例如,将小麦种在哪里最生态、最经济?要把生产同消费结合到一起。”

餐饮业在粮食浪费中占到的比重约为10%,餐饮业食物浪费大约占整个消费端食物浪费总量的47%。外出聚餐按人头点菜还是按“感情”点菜,哪个才叫浪费?

谢德体告诉中青报·中青网记者,他建议按人头点菜,结束未吃完要打包带走;推广自助餐就餐方式;并设立监督奖励机制,例如剩余超过一定量就按双倍付费。

中青报·中青网记者 李晨赫 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

蔬食料理迎新机

[详细]
广州日报 2021-03-09

对外卖平台要加强监管明确责任

今年的政府工作报告提出,引导平台企业合理降低商户服务费。而外卖平台的佣金过高问题,也引起了全国工商联的关注。全国工商联在《关于加强...[详细]
工人日报 2021-03-08

经常吃腐乳会致癌?

[详细]
齐鲁晚报 2021-03-08
开学季,请您收好这份返校饮食攻略

开学季,请您收好这份返校饮食攻略

“神兽归笼”的季节到了,学生们又要重新适应学校的生活节奏。从悠闲的居家度假状态切换到紧张有序的校园模式后,如何确保学生饮食安全,深...[详细]
中国消费者报 2021-03-08

警惕肝癌早期症状 掌握春季养肝护肝五要点

春季养肝首选青色食物。春季万物复苏,阳气生发,而人体此时也像季节变化一般,身体的代谢由弱转强,与春天相互呼应,四季之中春天属木,五...[详细]
人民网 2021-03-04

抗营养素也有可取之处

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-01

“零添加”食品真的更“香”吗?

“零添加”就一定更安全、更健康吗?对此,华南理工大学食品科学与工程学院教授李汴生指出,随着经济发展和消费需求升级,食品界流行追求天...[详细]
南方日报 2021-03-01

春季限定樱花美食来了

春天里,樱花限定美食粉嫩登场。樱花饼、樱花酥、樱花口味饼干,或者自己动手做樱花奶球、泡芙,颜值高、口味清新,这个季节不要错过。[详细]
北京青年报 2021-03-01

春季吃“五菜”饮“五汤” 打好全年健康基础

春天万物复苏,大地回暖,处处生机盎然。“一年之计在于春”的说法,证明了春天养生的重要性。春天养生十分关键,可为一年的健康打下基础。[详细]
人民网 2021-03-01

吃自热食品,请保持正确“姿势”

自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放...[详细]
科技日报 2021-02-25

古人怎么吃?揭秘“有味道”的中国考古

“谁家过年不吃顿饺子”,这句民间俗语足以表明饺子在中国人食谱中的特殊地位。然而根据历史文献记载,过年吃饺子的习俗最迟出现于明朝。这...[详细]
中国新闻网 2021-02-23
“葱葱”绿影桌上忙

“葱葱”绿影桌上忙

民间有俗语说:“一月葱,二月韭”,指的是每年农历正月的葱以及农历二月的韭菜特别好吃,是其黄金时节。葱是我们生活中最平常不过的调味蔬...[详细]
广州日报 2021-02-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司