全部

送你一朵小红花 助你祛湿又健康

来源:羊城晚报

作者:

2021-03-15 10:19:03

每年木棉花开时,不少市民会在木棉树下、花丛里捡一些落下来的木棉花,拿回去晒干煲汤喝。老广们熟知的“五花茶”,其中的一种花就是木棉花。

广州医科大学附属第二医院药学部主管中药师詹慧瑜介绍,木棉花不仅能赏,还能吃,中医认为,木棉花味甘、淡,性凉,归脾经、大肠经,具有清热利湿、解毒止血的功效。岭南地处亚热带,气候炎热潮湿,人们又多以鱼肉为食,因而极易患肠胃湿热性疾病,出现关节疼痛、四肢困重、头重如裹、消化不良、呕吐、泄泻等症,这主要是由于湿邪困脾所致。木棉花有很好的祛湿健脾的功效,老广们常用其来煲汤煲茶。

  推荐食疗方

  木棉花扁豆煲猪骨

材料:木棉花60克,炒扁豆50克,蜜枣3个,陈皮1/3个,猪脊骨500克,生姜3片。

做法:木棉花用淘米水或盐水浸泡片刻,再与炒扁豆、陈皮浸泡;蜜枣去核;猪脊骨切段敲裂;一起与生姜下瓦煲,加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约两小时,下盐便可。为3-4人量。

功效:清润醇和,能祛湿、利水、健脾,男女老少皆宜。

  注意事项

一、木棉花汤粥不宜经常吃,每周最好不超过两次。

二、木棉花性偏寒凉,老年体弱者和孕妇不宜食用。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青帮白菜筋多 白叶的味儿甜

青帮白菜筋多 白叶的味儿甜

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-16

严查“漂白山药”,守护食品安全

“漂白山药”折射出的,不仅是食品安全监管环节存在诸多失守之处,还有消费者购买偏好存在的一些误区。[详细]
新京报 2021-03-16
辨清体质喝对茶

辨清体质喝对茶

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-15
经常失眠多梦怎么办?牛奶能促进情绪稳定!

经常失眠多梦怎么办?牛奶能促进情绪稳定!

对于经常失眠的人来说,情绪一直处于亢奋的状态下。所以说在睡觉之前可以喝一些牛奶,牛奶里面含有大量的色氨酸可以作用于我们的神经,可以...[详细]
北青网综合 2021-03-10

人大代表给制止餐饮浪费支招

消费环节的浪费与你我息息相关:剩多少饭菜算浪费?去餐馆多点几个菜就危害国家粮食安全了吗?比城市餐饮业浪费更严重的,竟然是中小学食堂...[详细]
中国青年报 2021-03-10

蔬食料理迎新机

[详细]
广州日报 2021-03-09

对外卖平台要加强监管明确责任

今年的政府工作报告提出,引导平台企业合理降低商户服务费。而外卖平台的佣金过高问题,也引起了全国工商联的关注。全国工商联在《关于加强...[详细]
工人日报 2021-03-08

经常吃腐乳会致癌?

[详细]
齐鲁晚报 2021-03-08
开学季,请您收好这份返校饮食攻略

开学季,请您收好这份返校饮食攻略

“神兽归笼”的季节到了,学生们又要重新适应学校的生活节奏。从悠闲的居家度假状态切换到紧张有序的校园模式后,如何确保学生饮食安全,深...[详细]
中国消费者报 2021-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司