全部

林间的野蘑菇 不要钱却可能要命

来源:科技日报

作者:

2021-03-22 10:15:03

近来,随着天气渐渐变暖,山上、田间的野蘑菇、野菜,开始疯长。

3月,记者来到江苏省宜兴市周边的山村采访,看到不少家长带着孩子在山上采摘野蘑菇。

众所周知,有些蘑菇是有毒的,不可食用。那么,到底哪些蘑菇是有毒的?我们又该如何判断?一旦误食有毒蘑菇,我们该采取哪些应急措施?针对上述问题,科技日报记者采访了相关专家。

我国已知毒蘑菇有435种

野生蘑菇因其味道鲜美,近年来备受一些食客追捧。据介绍,自然界毒蘑菇种类繁多,全球已知的有1000余种。目前,我国已知有毒蘑菇435种,且分布广泛。其中,绝大部分含毒素较少的蘑菇在经过处理后可食用,具强毒性的蘑菇有30余种,剧毒性的至少有16种。

“有些野生菌虽然美味,但因其本身含有毒素,如未经专业加工或未将毒素全部除去,误食后可能会导致中毒。”常州第二人民医院肠胃病中心副主任医师林敏说,由野生菌引起的中毒事件通常分为3种:其一,有很多野生菌本身带有毒性,误食后会引起中毒;其二,如果野生菌被不当保存,人误食了受细菌污染的野生菌会引起中毒;其三,由于部分野生菌不易保存,一些不法商家会在野生菌上喷防腐剂,有些人食用了添加防腐剂的野生菌后会导致防腐剂中毒。

“每年6月到9月是蘑菇中毒的高发期,云南、贵州、四川、湖北、湖南、广西和广东为我国食用蘑菇中毒高发地。”江南大学附属医院急诊科主任助理韩冬说。

勿轻信网传识别毒菌的“妙招”

扬州大学旅游烹饪学院烹饪系副主任唐建华介绍,有毒蘑菇伞柄上有菌轮,根部生有囊胞,伞柄很难用手撕开,碰破后会流出白色或黄色的乳汁,并带有辛辣味;有毒的蘑菇多半生长在肮脏潮湿的地方;无毒的蘑菇大多生长在森林里较干净的树下。

“我们常说的,蘑菇越鲜艳越有毒,也是一种常见的辅助判断方法。有毒蘑菇通常颜色比较鲜艳,菌伞带有红、黄、紫或其他杂色的斑点,基底红色,形状异常,带有恶臭或苦味,较少被小动物啃食。”唐建华说,此外毒蘑菇破烂后,容易变色;无毒的蘑菇破烂后,一般不变色。

“由于毒蘑菇的形态多种多样,部分毒蘑菇与可食用蘑菇外形极其相似,即便是菌类专家用肉眼都很难辨认,老百姓更难以鉴别。”韩冬提醒,目前简单的鉴别毒蘑菇的方法非常少,民众千万别信网上所谓识别毒蘑菇的“妙招”,也千万别吃任何野外生长的蘑菇。

“哪怕它和你常吃的那几种蘑菇,在外形上一模一样,也不要尝试。一些蘑菇中的毒素能破坏人体神经系统,或对人体消化系统造成致命打击,甚至让人丧命。”韩冬说。

一旦误食毒菌应尽快就医

“吃野生菌,莫要只图鲜,我国每年都有人因误食毒蘑菇而中毒。”林敏说,食用菌中毒的临床表现有很多,患者可能会有呕吐、腹泻、腹痛、心慌、出冷汗等症状,严重者可能会出现便血、休克等症状。

林敏还介绍,若为精神型中毒,在进食后10分钟到6小时,除出现上述症状外,还会出现瞳孔缩小等症状。

“一旦感到不适,首先可以进行催吐,然后立即就医。”唐建华说,催吐是应对食物中毒最直接的处理办法,如果吃下去食物的时间不长,在1小时至2小时内,毒物还留在胃里,就可以采取催吐的方法将毒物排出。

“但是我们不主张对婴儿或昏迷者进行催吐。催吐时要注意让身体处在前倾位,防止误吸而造成窒息。如果吃下食物的时间较长(超过2小时),但患者精神较好,此时可以采用导泻方式将毒素排出体外。”唐建华说,但导泻这种方法只适用于体质较好的年轻人,小孩和老人要慎用,以免引起脱水或电解质紊乱。

专家特别强调,即便经过催吐或导泻,患者也应尽快就医,不可掉以轻心。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电饭煲降血糖纯属偷换概念

最近,号称“降糖神器”的低糖电饭煲在电商平台颇受欢迎,销售成绩亮眼。该产品广告声称,此类电饭煲可通过“溶、离、焖”三步或依靠人工智...[详细]
经济日报 2021-03-22

一口吃下一个春天

春天万物复苏,绿意盎然。菜田里、枝头上,绿芽轻而易举飙出,蔬菜在这个季节里迎来最美味的时刻。清新的蔬菜在齿间轻轻咀嚼,一口接一口,...[详细]
广州日报全媒体 2021-03-18
家宴这样做 健康又美味

家宴这样做 健康又美味

[详细]
广州日报 2021-03-18
青帮白菜筋多 白叶的味儿甜

青帮白菜筋多 白叶的味儿甜

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-16

严查“漂白山药”,守护食品安全

“漂白山药”折射出的,不仅是食品安全监管环节存在诸多失守之处,还有消费者购买偏好存在的一些误区。[详细]
新京报 2021-03-16

送你一朵小红花 助你祛湿又健康

每年木棉花开时,不少市民会在木棉树下、花丛里捡一些落下来的木棉花,拿回去晒干煲汤喝。老广们熟知的“五花茶”,其中的一种花就是木棉花...[详细]
羊城晚报 2021-03-15
辨清体质喝对茶

辨清体质喝对茶

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司