全部

纸吸管,环保与体验如何兼顾

来源:人民网-人民日报

作者:

2021-03-29 10:01:03

2020年1月,国家发展改革委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。近日,记者走访一些地方的餐饮企业,实地了解这一要求的执行情况。

在海南省海口市,记者走访了名门广场、日月广场等购物中心,发现这些地方的饮品店、快餐店均不再提供塑料吸管,取而代之的是纸质吸管。在友谊阳光城一家快餐连锁店,记者点了一杯“椰子水饮”,店家提供的就是一支纸质吸管。从记者实际使用体验来看,纸质吸管有足够的厚度,不会轻易弯折,饮用冷饮或常温饮料没问题。但有不少消费者反映,喝热饮的时候,纸质吸管体验不佳。

在海口市一家外贸公司工作的符女士,隔几天就会点上一杯奶茶。她说,纸质吸管在热饮中容易软化弯曲,口感也较差。还有消费者表示,纸质吸管“有股纸浆味,饮品中的小料有时也吸不上来”。

在上海市,一些餐饮连锁企业较早开始布局,取消不可降解的一次性塑料吸管,转而推广使用纸质吸管。但记者在走访中发现,不少消费者对纸质吸管满意度不高。去年年末到今年年初,长三角消保委联盟曾开展了一次禁限塑新规消费侧专题调研,结果显示,有56%的受访者不愿意使用纸吸管。

有的商家在使用一段时间的纸吸管后,出于消费者满意度的考虑,又恢复使用塑料吸管,或是同时提供塑料、纸质两种吸管。这种情况在规模较小的店铺中更容易出现。

一位咖啡店工作人员告诉记者,部分商家不愿使用可降解吸管,除了基于消费者体验的考虑,成本也是一个重要原因。“在塑料吸管的替代品中,纸吸管价格相对低廉,但成本也是塑料吸管的3倍左右。一些使用体验更好的可降解吸管价格则更高,大量使用会明显抬升运营成本。”这位工作人员说,“我们店也在积极试用其他各类可降解吸管,希望能在环保、消费者体验和成本之间找到平衡点,也希望能有既环保又实惠的选择。”

海南大学分析测试中心主任冯玉红认为,要降低对不可降解塑料制品的依赖,优化可降解替代品的供给十分重要,“推广可降解产品,难免有一个相对不适应的过程,在加强引导的同时,还要在材质等各方面持续改进”。

上海市消费者权益保护委员会副秘书长唐健盛说,调查表明,许多消费者愿意以实际行动支持禁限塑,但需要着力进行产品升级,提供体验更好的可降解产品,兼顾环保要求和消费者体验。

《 人民日报 》( 2021年03月29日 07 版)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃桃胶美颜?这些人应少吃

近年来,不少人喜欢用桃胶来煲汤,认为它有美容功效。桃胶是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物,现代实验研究发现其富含多糖,没有...[详细]
广州日报 2021-04-06
孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

吃核桃是否补脑?孩子不爱吃蔬菜,可以多吃些水果代替吗……[详细]
广州日报 2021-04-06
饮食失调伤身伤心

饮食失调伤身伤心

饮食失调,学名“进食障碍”,是以不正常饮食习惯或异常进食行为为主的精神心理障碍。数据显示,美国约3000万人被饮食失调困扰,每62分钟至...[详细]
人民网-生命时报 2021-03-29

春的味道 一口“艾”上

[详细]
南方日报 2021-03-29

如何合理选择零食

说到零食,很多人都会想起饼干、面包、薯片、辣条等,并且孩子们也特别喜欢吃,成年人来不及吃正餐也会用它们来充饥。一般来说,正餐以外的...[详细]
北京晚报 2021-03-25

电饭煲降血糖纯属偷换概念

最近,号称“降糖神器”的低糖电饭煲在电商平台颇受欢迎,销售成绩亮眼。该产品广告声称,此类电饭煲可通过“溶、离、焖”三步或依靠人工智...[详细]
经济日报 2021-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司