全部

孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

来源:广州日报

作者:

2021-04-06 09:14:04

吃核桃是否补脑?孩子不爱吃蔬菜,可以多吃些水果代替吗……

本期“答家长问”聚焦儿童青少年营养话题,邀请广东省妇幼保健院营养科主任、主任医师、注册营养师夏燕琼为家长答疑解惑。

核桃是膳食的有益补充

家长提问:吃核桃究竟补不补脑?

专家解答:

核桃是我们日常生活中常吃的一种坚果,是一种营养丰富、低水分含量和高脂肪、高热量,并富含维生素E、B族维生素、磷脂、多酚类物质和丰富的钾、钙、锌、铁等矿物质的常见食品,是膳食的有益补充。

100克核桃约含脂肪60克,其脂肪中含亚油酸47%~73%,含12%左右的α-亚麻酸。亚油酸和α-亚麻酸在人体内不能自身合成,必须由食物提供,是人体的必需脂肪酸。α-亚麻酸(n-3),可合成EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸),亚油酸(n-6)可合成ARA(花生四烯酸)。DHA和ARA是脑、神经组织以及视网膜中含量最高的脂肪酸,故对大脑及视觉功能发育有重要的作用。人体若长期缺乏α-亚麻酸,对调节注意力和认知过程有不良影响。

核桃是人体α-亚麻酸的良好来源,适量吃(每天2个)可满足人体对α-亚麻酸的需要,是一种较好的健脑食品。此外,松子、亚麻籽油、大豆油、紫苏子油、芥花油也含有较多α-亚麻酸,可适当选择。

温馨提示:

核桃、松子、花生、杏仁等坚果都有益,但同时含脂肪过高,推荐每周吃50~70克(平均每天10克左右),如果摄入过多,应适当减少一日三餐饮食的总能量。

蔬果不可互换

家长提问:孩子不爱吃蔬菜,尤其是不爱吃茎叶类的蔬菜,多吃点水果可以代替蔬菜吗?

专家解答:

蔬菜水果品种很多,是平衡膳食的重要组成部分。不同蔬果的营养价值相差很大。

新鲜蔬菜富含维生素C、β-胡萝卜素、维生素B2等维生素及钙、镁、钾等矿物质、膳食纤维和植物化学物(多酚类、萜类等),而且一般越深颜色的蔬菜中的β-胡萝卜素、维生素C、叶酸均较高,而且含有更多的植物化学物;新鲜菌菇类如鲜蘑菇、鲜草菇等含有多糖、维生素B2、烟酸、铁、锌和硒等,海产菌藻类如紫菜、海带中还富含碘。

蔬菜一般能量低,每100克低于30千卡。水果中碳水化合物较蔬菜高,大约在5%~30%之间,能量比蔬菜高,水果富含维生素C、钾、镁和膳食纤维,水果中的有机酸如果酸、苹果酸、枸橼酸等含量比蔬菜丰富,能刺激人体消化腺分泌,可增加食欲和消化。

另外,大多蔬菜需要烹调后才食用,在烹调过程中维生素C、维生素B2等水溶性维生素易被破坏,而水果是直接食用的,营养素能很好地保存。

因此,蔬果应当巧妙搭配,互换是不可取的。中国居民膳食指南建议,餐餐有蔬菜,天天有水果,推荐每天蔬菜摄入300~500克,其中深色蔬菜占1/2以上,水果200~350克。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃桃胶美颜?这些人应少吃

近年来,不少人喜欢用桃胶来煲汤,认为它有美容功效。桃胶是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物,现代实验研究发现其富含多糖,没有...[详细]
广州日报 2021-04-06

纸吸管,环保与体验如何兼顾

去年年末到今年年初,长三角消保委联盟曾开展了一次禁限塑新规消费侧专题调研,结果显示,有56%的受访者不愿意使用纸吸管。有的商家在使用...[详细]
人民网-人民日报 2021-03-29
饮食失调伤身伤心

饮食失调伤身伤心

饮食失调,学名“进食障碍”,是以不正常饮食习惯或异常进食行为为主的精神心理障碍。数据显示,美国约3000万人被饮食失调困扰,每62分钟至...[详细]
人民网-生命时报 2021-03-29

春的味道 一口“艾”上

[详细]
南方日报 2021-03-29

如何合理选择零食

说到零食,很多人都会想起饼干、面包、薯片、辣条等,并且孩子们也特别喜欢吃,成年人来不及吃正餐也会用它们来充饥。一般来说,正餐以外的...[详细]
北京晚报 2021-03-25

电饭煲降血糖纯属偷换概念

最近,号称“降糖神器”的低糖电饭煲在电商平台颇受欢迎,销售成绩亮眼。该产品广告声称,此类电饭煲可通过“溶、离、焖”三步或依靠人工智...[详细]
经济日报 2021-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司