全部

一喝粥就烧心?饮食睡眠需谨记6点

来源:广州日报

作者:

2021-04-06 09:18:04

15岁的小蕊(化名)最近连吃两顿米饭就会有烧心的感觉。由于小蕊爸爸在喝粥、吃米饭后也会出现同样的表现,妈妈担心女儿遗传了爸爸的“胃酸反流”。中山大学附属第六医院消化内科郅敏主任医师表示,老百姓俗称的“胃酸反流”也就是胃食管反流病,这种病并不会遗传。她提醒,确诊该病后需要进行规范的治疗,同时饮食上要有所讲究。

烧心、反流是两大症状

通俗地说,胃食管反流病就是胃酸倒灌损伤食管黏膜。患者通常出现两大主要症状,即烧心、反流。烧心是指一种烧灼样不适感,源于胸骨后,并向颈部和咽喉部延伸。反流的感觉是胃里有东西向上涌,可以向上到喉咙、口腔。如果不治疗,胃食道反流病会引起严重不适,有些人会长期咳嗽,经常发生口腔溃疡等疾病。

“进食碳水化合物尤其是汤汤水水后,胃就像一个装了液体的气球,当胃蠕动时,就像我们用手去捏这个气球,里面的液体很容易被‘挤’出来,形成反流。”郅敏表示,一些备战中高考的学生,因精神紧张、晚上温习功课时加餐等原因,容易患病。孩子是不是得了胃食管反流病,需要到医院进行胃镜检查、食管酸碱度测试,必要时还可以采用“诊断性治疗”,即用质子泵抑制剂PPI治疗,如果一周后症状改善,则予以确诊。

需要提醒的是,有些患者的食管酸碱度测试不是阳性,但表现出明显的反流症状。这是因为部分患者属于混合反流,即反流物不止胃酸一种,还有其他物质,总的酸碱值未必小于4。如果把食管酸碱度作为唯一指标,就容易漏诊。

预防反流 谨记六点

对于青春期、情绪波动大的孩子来说,如果确诊为胃食管反流病,家长要予以适度关怀,帮助孩子放松情绪,释放精神压力。饮食上需要注意以下六点:

不要吃得太饱:因为饱餐后,食管下端的括约肌会出现一过性松弛,易诱发反流。进食应细嚼慢咽,少量多餐,定时进餐,清淡为主,不宜进食太多汤水。

不能饭后即睡:晚饭后应给胃留足排空食物的时间,特别是睡前四小时内不要吃东西。

睡觉时不要平躺:平卧睡眠容易诱发反流,可垫高床头,睡姿呈“头高脚低”。

积极减肥:患者腹压高会诱发反流,而肥胖、便秘都会引起腹压高。因此,肥胖人士应减肥,便秘者应对症治疗,也不要穿紧身牛仔裤、紧身内衣,尤其是塑形内衣。

戒烟、戒酒、戒酸:酸性饮料以及辛辣等刺激性调料、烟酒等,会引起食管下端的括约肌张力下降,烈性酒还可使食管蠕动收缩频率下降。因此,应该少喝或不喝咖啡、酒、橙汁等以及甜食、芥末、蒜、薄荷等。

饮食增加蛋白质:例如瘦肉、牛奶、豆制品、鸡蛋清等,刺激胃泌素增加,使食管括约肌压力增加。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃桃胶美颜?这些人应少吃

近年来,不少人喜欢用桃胶来煲汤,认为它有美容功效。桃胶是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物,现代实验研究发现其富含多糖,没有...[详细]
广州日报 2021-04-06
孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

吃核桃是否补脑?孩子不爱吃蔬菜,可以多吃些水果代替吗……[详细]
广州日报 2021-04-06

纸吸管,环保与体验如何兼顾

去年年末到今年年初,长三角消保委联盟曾开展了一次禁限塑新规消费侧专题调研,结果显示,有56%的受访者不愿意使用纸吸管。有的商家在使用...[详细]
人民网-人民日报 2021-03-29
饮食失调伤身伤心

饮食失调伤身伤心

饮食失调,学名“进食障碍”,是以不正常饮食习惯或异常进食行为为主的精神心理障碍。数据显示,美国约3000万人被饮食失调困扰,每62分钟至...[详细]
人民网-生命时报 2021-03-29

春的味道 一口“艾”上

[详细]
南方日报 2021-03-29

如何合理选择零食

说到零食,很多人都会想起饼干、面包、薯片、辣条等,并且孩子们也特别喜欢吃,成年人来不及吃正餐也会用它们来充饥。一般来说,正餐以外的...[详细]
北京晚报 2021-03-25

电饭煲降血糖纯属偷换概念

最近,号称“降糖神器”的低糖电饭煲在电商平台颇受欢迎,销售成绩亮眼。该产品广告声称,此类电饭煲可通过“溶、离、焖”三步或依靠人工智...[详细]
经济日报 2021-03-22

一口吃下一个春天

春天万物复苏,绿意盎然。菜田里、枝头上,绿芽轻而易举飙出,蔬菜在这个季节里迎来最美味的时刻。清新的蔬菜在齿间轻轻咀嚼,一口接一口,...[详细]
广州日报全媒体 2021-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司