全部

合理饮食对肾好,你会吗?

来源:广州日报

作者:

2021-04-12 09:42:04

肾是人体“净化器”,肾好,一切都好。

然而,如今“肾不好”的情况较为普遍,据流行病学调查数据,我国慢性肾脏病的发病率达10.8%,据估算,我国约有1.3 亿慢性肾脏病患者,其中千分之一的患者会发展至终末期,目前全国范围内约有130万尿毒症患者。

想要对肾好,应该怎么做?广东省人民医院肾内科的医护大咖给您最专业最权威的答案。

医学指导/国际著名肾病专家、广东省人民医院院长余学清教授

广东省人民医院肾内科主任梁馨苓教授

广东省人民医院东八区主任郝文科教授

广东省人民医院肾内科王文健教授、刘双信教授

广东省人民医院肾一区与智慧透析中心护士长尹燕

文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员郝黎、张蓝溪、靳婷

喝多点水或酒就跑厕所,容易被看作“肾不好”,这是真的吗? 国际著名肾脏病专家、广东省人民医院院长余学清教授在既往的名医大讲堂上就明确指出,其实肾病早期并没有什么明显症状,这是因为肾脏其实是有巨大的代偿能力的,并且“轻伤不下火线”,所以肾功能受损早期,靠看还真的看不出来。

肾不好到一定程度,病人可能出现眼睑、下肢等部位的水肿,如伴有贫血,会出现面色苍白、乏力等表现,在临床上,有5%~10%的患者一查出肾病时,就已经进入终末期肾脏,合并有严重的贫血、电解质紊乱,甚至已出现威胁生命安全的情况需要立即启动透析治疗。

到了终末期肾病期,各项指标“亮红灯”,血肌酐高、尿蛋白多、血压高、贫血,肾活检可发现较多的肾小球硬化、肾小管萎缩等情况都出现了,最严重的,就是进入了尿毒症、需要开始透析治疗。

因此,余学清教授强调,不能靠感觉或“睇样”判断肾好不好,要重视尿检,万一结果显示有几个红细胞或少许蛋白尿就要当心,继续做肾功能检测+B超检查。

在肾病专家、广东省人民医院东病区八区(老年肾脏病科)主任郝文科看来,通过基因检测发现,肾病问题近七成与遗传因素相关,而三四成其实与生活方式、喝水及饮食习惯相关。因此,要戒烟戒酒,控制饮食,多吃高纤食物,保持身体代谢好,小心吃药,适当运动。

每周5天,每天30分钟的运动,不熬夜,让身体保持良好的抵抗力、免疫能力,既保护肾脏,也帮助肾脏病恢复。

而其他的养肾办法,与吃相关,不注意就可能肾脏病“病从口入”。

戒烟戒酒

烟、酒对肾的毒害主要是影响供血,对肾脏、血管造成损伤。

烟草中的毒物可直接损害肾脏细胞,损伤肾功能;尼古丁可引起肾小球滤过率增高;砷可导致急性肾小球坏死、急性肾功能衰竭;吸烟可升高血压。

吸烟也会加重胰岛素抵抗,加速动脉血管硬化,继而加速肾病进展。

酒精伤肾,尤其是吃高蛋白食物时喝啤酒,比如曾流行一时的炸鸡+冰啤,容易导致嘌呤增高,产生高尿酸血症。高尿酸与高血压、高血糖、超重肥胖等代谢异常一样,是肾损害的大问题。

多喝水勤排尿

多喝水,最好在口干前或略有口渴感就马上补充水分,如果是本身尿酸高的,可考虑多喝碱性的比如柠檬水。

如果肾已经出现问题,则建议每日饮水“量入为出”。测量一下自己前一天24小时排尿量,加上400-600毫升,同时扣除食物里的水分(肉鱼含水量60%-80%、干饭约60%、馒头约35%、蔬菜约90%),就是每天适宜饮水量。

特别提醒:不能用饮料代替白开水,尤其不能大量喝啤酒当喝水。

勤排尿,该上厕所就马上去,尤其是开会时、长途旅行时,尽量不要憋尿,这是对肾脏有很大损害的。

饮食“四低一多”

“四低一多”,即优质低蛋白、低磷、低钾、低钠食物,多摄入能量。

高蛋白质吃进去,产生大量的高氮废物,加重肾脏负担,也可导致肾病进展。因此,建议食物中的优质蛋白质比例要占到50%以上,可选吃鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊、蛋、牛奶等,以及大豆制品。

高磷食物危害大,体内磷过高,可导致继发性甲状旁腺功能亢进,导致血管钙化,出现肾性骨病。因此要少吃坚果、茶叶、菇类、动物内脏、虾米、各种豆类、芝麻酱、可乐、全谷类等含磷高的食物。

特别要提醒的是,辣椒粉、咖喱粉、芝麻酱等调味品,香肠、火腿、汉堡包等加工食品,咖啡、奶茶、碳酸饮料、啤酒等饮料,都是含不少无机磷的,无机磷几乎100%被人体吸收,少入口为妙。

钾元素主要从深绿色蔬菜、水果里来,经肾脏排泄,血钾这一指标主要反映肾小球滤过率,如果滤过率降低,容易合并高血钾症。含钾高的食物包括:草莓、香蕉、橙子、紫菜、木耳、土豆等。而冬瓜、丝瓜等含钾低,可多吃。

做饭时有些小妙招可以有效降钾:比如食材先切后洗;绿色蔬菜清水浸泡30分钟以上,开水焯一下;土豆切薄片,泡水后再煮食;蔬菜汤均含钾,应少喝,不要蔬菜汤泡饭吃。

用对油和盐

油盐天天用,对肾影响大,用对很关键。

油里的饱和脂肪酸摄入过多,容易升高血脂;多不饱和脂肪酸却不耐高温;反式脂肪酸对健康危害巨大,这已经是很多人的常识。

建议将单不饱和脂肪酸含量较高的花生油、橄榄油、菜籽油作为炒菜的优选;大豆油、玉米油的多不饱和脂肪酸含量高,炒菜时高温状态下容易氧化,对人体有害,建议像大豆油、玉米油、亚麻籽油、葵花籽油,最好用于凉拌,这样对肾最好。牛油、猪油还有一度被认为有利健康的椰子油,专家们都不推荐大量食用,更不能作为烹调用油,实在迷恋它们的香,平常偶尔过过嘴瘾就要打住了。

盐虽好,不能多吃,这很多人都知道。世界卫生组织建议,健康成人每天摄入食盐不超过6克,想对肾好,更要好好控制吃盐量。特别要留心除了食盐外的酱油、盐渍食物、腌制肉、烟熏肉、咸味零食等,也要少吃。

如果已经情况不太好的肾病患者、高血压患者、心脏病患者等,每天吃盐要低于3克,3克食盐=15毫升酱油=10克黄豆酱=半啤酒瓶盖的盐;同时,肾病患者要警惕低钠盐的误区,很多肾病患者认为不能摄入太多的盐分,就去购买低钠盐,但殊不知低钠盐中含钾量高,食之可能会导致血钾升高、出现高钾血症,甚至威胁生命安全,因此,专家不建议肾脏病患者食用低钠盐来控制盐分的摄入。

少盐煮食有小妙招:多用蒸、炖法;用酸味、甜味等替代咸味;用葱、姜、蒜等调味;烹调里不放盐,改为盐水蘸着吃,或进餐时少量放盐。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃桃胶美颜?这些人应少吃

近年来,不少人喜欢用桃胶来煲汤,认为它有美容功效。桃胶是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物,现代实验研究发现其富含多糖,没有...[详细]
广州日报 2021-04-06
孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

吃核桃是否补脑?孩子不爱吃蔬菜,可以多吃些水果代替吗……[详细]
广州日报 2021-04-06

纸吸管,环保与体验如何兼顾

去年年末到今年年初,长三角消保委联盟曾开展了一次禁限塑新规消费侧专题调研,结果显示,有56%的受访者不愿意使用纸吸管。有的商家在使用...[详细]
人民网-人民日报 2021-03-29
饮食失调伤身伤心

饮食失调伤身伤心

饮食失调,学名“进食障碍”,是以不正常饮食习惯或异常进食行为为主的精神心理障碍。数据显示,美国约3000万人被饮食失调困扰,每62分钟至...[详细]
人民网-生命时报 2021-03-29

春的味道 一口“艾”上

[详细]
南方日报 2021-03-29

如何合理选择零食

说到零食,很多人都会想起饼干、面包、薯片、辣条等,并且孩子们也特别喜欢吃,成年人来不及吃正餐也会用它们来充饥。一般来说,正餐以外的...[详细]
北京晚报 2021-03-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司