全部

螺蛳粉缘何“粉丝”多

来源:经济日报

作者:

2021-04-19 10:10:04

说起“网红”地方特色美食,广西柳州螺蛳粉绝对可以算一个。单包售价10元开外的袋装螺蛳粉,在2020年创造了109.94亿元的销售收入。

全国各地的米粉品牌和品种成百上千,为何螺蛳粉做成了现象级产品?

当然是因为它好吃、有特色,闻着真臭、吃着真香——软韧的米粉,配上酸笋、花生、腐竹、木耳、酸豆角,再浇上螺蛳、骨头熬制的高汤,酸爽鲜香的一碗粉下肚,让人吃了还想再吃。

螺蛳粉“粉丝”多,还因为它通过创新满足了“吃货”们宅在家就能方便地品尝地道特色美食的需求。

“地方美食离开了地方,就像失去了灵魂,总是欠点味儿”“堂食现煮才香,但开店成本太高,且接待的客人有限”,这是很多地方特色美食走向全国都必须要跨过的门槛。柳州人用工业思维破题,把螺蛳粉做成袋装速食产品,在保留其原汁原味的基础上,实现规模化、标准化生产。

成功没有现成的模板,必须不断创新寻求突破。在口味上,依靠工艺改进,袋装螺蛳粉实现了用汤料等替代粉状配料,最大程度还原螺蛳粉的味道;在消费时限上,通过物理杀菌、真空包装等技术,把保质期从10天提高到180天,让它有足够时间进入各地市场等待消费者检验;在品质上,把生产各环节用标准化操作固定下来,确保每一碗螺蛳粉都有相同的品质……解决好这些问题,袋装螺蛳粉已然具备了搭上网络快车走红的基本条件。

袋装螺蛳粉的成功是消费者的选择,不过背后也离不开当地政府的推动。在袋装螺蛳粉推向市场之初,当地就站在打造地方名片、发展地方特色产业、促进区域经济发展、满足群众更高更多元消费需求的角度,明确产业化、标准化、品牌化、规模化的发展思路。他们通过制定螺蛳粉标准、申请地理标志产品、加大质量管控力度、加强品牌保护等措施,规范和引导产业发展壮大。

一碗粉虽小,却能成为一座城市的名片,重庆火锅、武汉热干面等都是先例;一碗粉不贵,却能成就一个大产业,在满足消费者越来越多样化消费需求的同时,促进地方经济繁荣。袋装螺蛳粉的成功,或许不能完全复制,但值得借鉴。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

无糖食品可以放心吃吗

无糖食品可以放心吃吗

[详细]
北京日报 2021-04-12

合理饮食对肾好,你会吗?

然而,如今“肾不好”的情况较为普遍,据流行病学调查数据,我国慢性肾脏病的发病率达10.8%,据估算,我国约有1.3 亿慢性肾脏病患者,其中...[详细]
广州日报 2021-04-12

吃桃胶美颜?这些人应少吃

近年来,不少人喜欢用桃胶来煲汤,认为它有美容功效。桃胶是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物,现代实验研究发现其富含多糖,没有...[详细]
广州日报 2021-04-06
孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

孩子不爱吃蔬菜 可以多吃些水果代替吗?

吃核桃是否补脑?孩子不爱吃蔬菜,可以多吃些水果代替吗……[详细]
广州日报 2021-04-06

纸吸管,环保与体验如何兼顾

去年年末到今年年初,长三角消保委联盟曾开展了一次禁限塑新规消费侧专题调研,结果显示,有56%的受访者不愿意使用纸吸管。有的商家在使用...[详细]
人民网-人民日报 2021-03-29
饮食失调伤身伤心

饮食失调伤身伤心

饮食失调,学名“进食障碍”,是以不正常饮食习惯或异常进食行为为主的精神心理障碍。数据显示,美国约3000万人被饮食失调困扰,每62分钟至...[详细]
人民网-生命时报 2021-03-29

春的味道 一口“艾”上

[详细]
南方日报 2021-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司