全部

冰淇淋与雪糕,究竟咋区分?

来源:人民网-人民日报海外版

作者:

2021-06-21 10:18:06

生活中,人们常常会把冰淇淋、雪糕混为一谈,即便知道有所区别,也很难说清楚。有人说看包装:盒装的是冰淇淋,有木棍的是雪糕;有人说看口感,软的是冰淇淋,硬的是雪糕。这些说法有一定道理,但不够严谨。其实,2014年颁布的国家标准对这两种冷饮做出了详细区分。首先,两者脂肪和蛋白质含量不同:国家标准规定冰淇淋脂肪含量≥5%,蛋白质含量≥2.2%;要求雪糕的脂肪含量≥1%,蛋白质含量≥0.4%,这是冰淇淋和雪糕的“及格线”。

其次看感官特征。国家标准中提到雪糕的感官特征之一是“冻结坚实,细腻滑润”,而对冰淇淋的要求则没有“冻结坚实”。因为冰淇淋对脂肪含量要求更高,如全乳脂冰淇淋要求主体部分乳脂质量分数为8%以上,因此口感滑润的特征会更突出。

如果还分不清,可以看包装。制作工艺中,冰淇淋的膨化率比较高,硬度较低,非常软,一般都用盒子、小碗或甜筒包装。而雪糕的含水量更高,膨化率较低,硬度高,一般会附着在木棍上。另外,一般产品包装袋上都会标注冰淇淋或雪糕,同时包装袋上的产品执行标准也有所不同,执行《GB/T31114》标准的是冰淇淋,执行《GB/T31119》标准的是雪糕。

(本报记者  康  朴整理)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

方便面逆势生长 专家有话说

尼尔森数据显示,2020年上半年,方便面行业整体销量同比增长5.6%,销售额同比增长11.5%。疫情“宅经济”的作用下,人们将以往对方便面的不...[详细]
北京青年报 2021-06-21
在外就餐如何低盐少油?健康餐厅了解一下!

在外就餐如何低盐少油?健康餐厅了解一下!

随着生活节奏的加快,越来越多的人选择在外就餐或点外卖。但很多人在点外卖时也会有所顾虑,把一日三餐托付给餐饮外卖健康吗?尤其是带娃的...[详细]
人民网 2021-06-15

炎夏“君子菜” 个性又包容

苦瓜虽苦,但和其他食材共同烹煮时,它却一点都不霸道,不会将苦味传递给其他食材,只浓缩于自身,因此它是既个性化又强包容性的食材,被誉...[详细]
广州日报全媒体 2021-06-09

健康饮食!夏季护阳莫贪凉

夏季饮食应本着“增酸减苦、清心、调养胃气”的原则。饮食宜清淡,少吃肥甘厚腻和辛辣的食物。每顿饭不要吃得太饱,应保持每餐七八分饱,给...[详细]
人民日报 2021-06-07

黄瓜酸奶汤开胃消暑

[详细]
广州日报 2021-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司