全部

数字化餐饮不限于"手机点餐"

来源:经济日报

作者:

2021-08-09 10:02:08

在近日举办的北京餐饮业数字化升级行动半年交流会上,电商平台大数据显示,北京地区“手机点餐”活跃门店数量涨幅达59.5%,到店餐饮线上订单量同比增长150.7%,远高于全国98.7%的涨幅。也就是说,在北京,越来越多的餐饮商户正在使用“手机点餐”为顾客提供服务。

“手机点餐”是餐饮行业数字化转型升级的重要表现。近年来,数字经济蓬勃发展,成为经济动能转换、产业结构转型和居民消费升级的重要支撑力量,数字化知识和工具也为餐饮企业转变经营方式、创新发展路径、化危机为转机提供了新的发展动能。特别是,2020年初遭受疫情重创之后,餐饮业更是加速了与数字化技术的深度融合,“无接触配送”“无接触餐厅”“手机点餐”等数字化解决方案应运而生。

实践证明,餐饮业加速数字化升级有必要,也更重要。疫情发生后,很多餐饮门店、堂食全面停摆,有的甚至面临关门。为了维持正常的运营,缓解房租、人力等支出负担,一些餐饮商家纷纷把目光转移到了线上。丰富外卖种类,推出半成品,打造线上门店,甚至高端品牌餐厅也纷纷上线外卖服务。

重创之下的餐饮业能表现出强劲的复苏态势正是源于此。2020年国庆期间,餐饮在线预订的订单量比上年同期增长37%,部分餐厅的外卖也大幅上涨。比如,北京同和居3家门店去年国庆期间外卖收入同比增长超700%,华天二友居同比增长超100%。国家统计局发布的数据也充分印证了这一点。2020年10月,餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。

尽管使用数字化工具,已经成了餐饮行业降本增效的常见方式,但要实现数字化转型升级,只有“外卖服务”“手机点餐”可不行。真正意义上的数字化,应该包括业务和管理两方面。业务上,应该让消费者享受到,从预订、点餐、结账、评价、会员等全流程全方位更便捷的消费体验;管理上,通过数字化工具,企业经营应该可以从食材采购、菜品更新、订餐收银、客户管理等环节驱动业务发展,从而实现降本增效。比如,根据天气情况、经营时间段等各方面的大数据,分析预测出次日的备货,达到控数量、保质量的效果。

总之,对餐饮企业来说,未来如何有效利用数字化技术驱动业务创新、提升企业核心竞争力,是摆在企业面前的一道生存题。随着疫情防控常态化,要赢得更多消费者的青睐,餐饮行业只有积极转变经营思路,充分利用数字化技术和工具,不断开拓新的经营领域和提升经营水平,在面临危机时才能表现出良好的抗风险能力和市场恢复能力。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

织牢食品安全防护网

今年以来,全国各级市场监管部门查办了一批与群众利益紧密相关的违法案件,其中有多个典型案例与食品安全相关,食品领域“铁拳行动”打出了...[详细]
人民日报 2021-08-09

盲目追捧野生茶不可取

近年来,“古茶树”“古树茶”等概念在茶叶市场备受追捧,似乎茶树一旦沾了“古”字便身价倍增,甚至引发诸多乱象。2019年10月,媒体曝光云...[详细]
光明日报 2021-08-02

“代餐热”亟待冷思考

[详细]
羊城晚报 2021-07-19

一喝牛奶就拉肚子是牛奶过敏吗?

[详细]
人民网-科普中国 2021-07-19

咽喉痛可以吃冰棍缓解?给你一个任性吃冰的理由!

冷饮可以让局部的毛细血管收缩,起到散热、降温、止血、止痛及防止肿胀等作用;所以吃冰棍缓解疼痛是有效的,但一次不可过量,且必须在保证...[详细]
齐鲁网 2021-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司